KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Путешествие во "внутреннюю" Монголию

30 октября 2015, 16:37
14

Путешествие в Монголию, пожалуй, может стать самым удивительным в вашей жизни. Конечно, не следует ожидать от нее прекрасного сервиса и гастрономических изысков (скорее всего, местная кухня покажется слишком жирной). И наверняка коллекции музеев и галерей в Берлине, Париже или Флоренции значительно богаче и обширнее, чем в Улан-Баторе. Но путешествие в эту страну сродни возвращению к самому себе, к той Монголии, которая, оказывается, всегда была внутри тебя.

Новость хорошая - казахстанским гражданам не нужна виза в Монголию. Плохая - прямых рейсов из Астаны и Алматы в Улан-Батор нет. Можно выбрать стыковочные рейсы через Бишкек, Пекин и даже Москву. Что же, Рубруку и Марко Поло приходилось преодолевать значительно больше препятствий на пути в Монголию. В Посольстве Казахстана в Монголии, правда, обещают, что с июня 2016 года национальный перевозчик запустит прямые рейсы из Астаны в Улан-Батор.

Сразу же после прохождения пограничного контроля в Улан-Баторе вас ожидает погружение в исторический антураж, который будет сопровождать вас во время всего пребывания в Монголии. Международный аэропорт Улан-Батора носит имя великого завоевателя Чингисхана. В полном соответствие с заявленным названием залы ожидания аэропорта украшают огромные портреты "Сотрясателя Вселенной" и его многочисленных потомков.

Чингисхан для монголов - это и наиболее ходовой туристический бренд, и национальная икона, и, как мне показалось, национальное проклятие, из-за которого монголы живут прошлым и воспоминаниями о временах, когда имя их звучало грозно. Это былое величие, вероятно, бередит душу монголов, поскольку настойчивые напоминания о нем встречаются повсюду. Так, в музее в здании правительства висит карта Монгольской Империи периода расцвета, когда она простиралась от Дальнего Востока до берегов Дуная. Этим монголы похожи на греков из северных регионов, которые то и дело поминают всуе имя Александра Македонского, почившего в бозе задолго до начала нашей эры.


Карта Великой Монгольской империи периода расцвета

Чингисхан настолько актуален для современных монголов, как будто их от него не отделяет восемь столетий. И действительно, дух его незримо витает повсюду. Поэтому неудивительно, что монголы крайне болезненно и бурно воспринимают наши попытки провозгласить Чингисхана казахом. С их точки зрения, тем самым мы покушаемся на сакральную часть их истории, которую они чтят и всячески пропагандируют.


Памятник Чингисхану у Дома правительства

К примеру, на входе в уже упомянутый музей Дома правительства расположен стенд, судя по которому, история монгольской государственности составляет свыше 2 тысяч лет, а основателем ее является император хуннов Маодунь (Модэ) Шаньюй. Кроме того, предтечей Монгольской Империи были (опять-таки исходя из этой таблицы) Тюркский (ТурэгУлс) и Уйгурский (УйгарУлс) каганат. Неувязочка, правда, получается: сами монголы делиться Чингисханом не хотят, зато хуннское и тюркское наследие не прочь экспроприировать. Во всяком случае, у всякого, кто этот стенд увидит, в памяти останется, что монгольской государственности 22 столетия, а не 8 с хвостиком, как логично было бы предположить, памятуя о том, что Чингисхан создал свою империю в 1206 году.

Безусловно, Монголия притягательна для нас как земля, где зародились первые тюркские государства, загадочные степные империи древности - Тюркский каганат (575-603 гг.) и Восточно-Тюркский каганат (603-744 гг.). Земля Монголии хранит каменные стелы Тоньюкука, Культегина и Бильге Кагана, на которых высечены завещания первых собирателей тюркских племен. Часть поминальных комплексов Тоньюкука, Культегина и Бильге Кагана можно увидеть в Национальном историческом музее Монголии в Улан-Баторе. Еще одна из интереснейших экспозиций этого музея - материалы раскопок 2000 года гробницы Бильге Кагана (VIII век). Сокровища Бильге Кагана - это золотая диадема, восьмиконечные золотые звезды и серебряный олень. Памятник Тоньюкука также доступен для туристов, пребывающих в Улан-Баторе, - он расположен в местности ЦагааОвоо в 65 километрах от столицы Монголии.


Золотая диадема Бильге Кагана (VIII век, Восточно-Тюркский каганат)


Золотые восьмиконечные звезды (VIII век, Восточно-Тюркский каганат)


Серебряный олень (VIII век, Восточно-Тюркский каганат)

И, конечно же, будучи в Монголии, нельзя не посетить конную статую Чингисхана в Цонжин-Болдоге, открытую в 2008 году и расположенную в 54 километрах от Улан-Батора. Высота статуи составляет 40 метров плюс десятиметровый постамент, в котором находится Музей эпохи бронзы и Империи хуннов, а также Музей Великой Монгольской империи. На голове лошади расположена смотровая площадка, поднявшись на которую, оказываешься лицом к лицу с "Сотрясателем Вселенной". А взглянув вниз, можно увидеть, как по земле простирается его величественная тень. Долину, посреди которой возвышается статуя, окружают бархатные горы, полные торжественного покоя. Величавое зрелище и умиротворяющая природа, в которой угадывается что-то до боли знакомое и родное. Туристов здесь много - как иностранных, так и местных. Похоже, для монголов посещение статуи Чингисхана - это своего рода паломничество к святым местам. Едут сюда целыми семьями - с дряхлыми стариками, которые еле переставляют ноги, и малыми детьми. Однако при подъеме на смотровую площадку следует соблюдать некоторую предосторожность: от обилия зевак на узенькой лестнице, ведущей к ней, возникают заторы и небольшая давка. Приблизительно в километре от монумента Чингисхану находится статуя его матери Оэлун.


Конная статуя Чингисхана


Конная статуя Чингисхана - лицом к лицу


Конная статуя Чингисхана - тень на земле


Статуя Оэлун, матери Чингисхана

В окрестностях статуи Чингисхана можно найти множество развлечений в этностиле - туры в хуннский аул, аттракционы с хищными птицами: беркутами, сапсанами, грифами и филинами. 

Однако в Монголии находишь не только историю, но и стремительно развивающуюся современность. Признаться, я представляла себе Улан-Батор значительно более "советским", однако обнаружила в центре монгольской столицы современный даунтаун, застекленные высотки, свои мини-Дубаи (так часто отзываются иностранные туристы об Астане). Богатая минеральными ресурсами Монголия, добившаяся в 2011 году реального роста ВВП в размере 17,3 процента, является одной из быстрорастущих экономик мира. Термин "монгольское экономическое чудо" - стал устойчивым оборотом в лексиконе международных инвесторов.


Деловой и административный центр Улан-Батора


Деловой и административный центр Улан-Батора

Однако несмотря на наличие ресурсной ренты, Монголия избежала участи сырьевого придатка. Монголам удалось сохранить обрабатывающую индустрию, особое место в которой занимает легкая промышленность и производство знаменитого монгольского кашемира - мягкого, как масло, и бархатистого, как кожица созревшего персика.

Вообще тот факт, что монголы сохранили и модернизировали традиционные народные промыслы - шерстяное, кожевенное, овчинно-шубное производство - вызывает глубокое уважение. Мы, казахи, считаем себя, возможно, более рафинированными и продвинутыми, но одеваемся в синтетический масс-маркет, пошитый в Китае. А вот в Монголии обычные водители с ног до головы одеты в кашемир, который у нас является признаком буржуазности. Следует отметить, что Монголия занимает второе место в мире по производству кашемировой шерсти.

Сегодня Монголия экспортирует не только сырье, но и готовые изделия. При этом они, осознавая свои слабые стороны, стараются модернизировать дизайн, используют современные лекала. Особенно в этом преуспели такие компании, как "Сочо" и "Гоби". Увы, из-за падения курса тенге дешевыми монгольские кашемировые изделия не назовешь. К примеру, цена пуловера составляет в среднем 100 долларов, пальто - 300 долларов.

Жанар Тулиндинова, фото автора.


Нравится
Показать комментарии (14)