Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

О том, как казахстанцы уже не штурмуют обменники

05 ноября 2015, 19:23
2

Сегодня казахстанцы снова попали, как любил говорить бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, в новую реальность - курс доллара, близкий к 300 тенге. По итогам утренних торгов на KASE, за которыми сейчас следят не только трейдеры, банкиры и владельцы обменников, но и очень большое количество заинтересованных казахстанцев, стоимость валюты составила 298,92 тенге.

Однако отличие этой новой реальности от предыдущей, в которую казахстанцы попали 20 августа, в том, что люди не стали бросаться в обменники и скупать доллары. А большинство торговцев не стали задирать стоимость валюты на десятки тенге выше цены KASE, поставив курс доллара в районе 301 тенге. Возможно, сыграло свою роль то, что правительство и Нацбанк объявили и реализуют программу компенсации курсовой разницы по депозитам, согласно которой, люди могут возместить свои потери. К тому же, были приняты меры по контролю и сдерживанию цен. Многие владельцы бизнеса пошли навстречу гражданам и партнерам и заявили о том, что оставят цены по старому курсу. В регионах страны распечатывают стабилизационные фонды, чтобы удержать цены на социально значимые товары. Не стоит забывать и о том, что долларовые цены на жилье, вопреки ожиданиям, упали. Строители и вовсе заявили об отказе от расчетов в иностранной валюте.

По итогам дня произошло позитивное событие. Курс доллара упал с рекордных 299,85 тенге на 42 тиына и составил 299,43 тенге. Это произошло впервые с 30 октября 2015 года. Все эти дни валюта упорно росла. 30 октября в пятницу курс доллара составил 279,89 тенге. В понедельник, 2 ноября, утренняя сессия завершилась с результатом в 280,37. После этого стало известно об отставке Кайрата Келимбетова с поста главы Нацбанка Казахстана и назначении на эту должность Данияра Акишева. По итогам торгов на дневной сессии в понедельник падение нацвалюты продолжилось и курс доллара составил 281,13 тенге. По итогам дня инвалюта подросла до 281,27.

На следующий день утром 3 ноября курс доллара составил 282,7 тенге. На дневной сессии произошло подорожание на 9 тиынов. По итогам дня стало ясно, что тенге приближается к историческому антирекорду падения в 285,77 тенге, который был достигнут днем 16 сентября 2015 года. Тогда Нацбанк вмешался в ситуацию. Но в этот раз никаких заявлений сделано не было, несмотря на то, что курс доллара уже составил 283,23 тенге. Утром 4 ноября валюта поднялась до 284,28. Уже через пару часов, ровно в 13.00, исторический антирекорд был побит. Курс доллара составил 285,79 тенге. Граждане на рост инвалюты отреагировали спокойно. Еще через пару часов, по итогам дневной сессии, был достигнут показатель 286,26.

Наконец, утром 5 ноября 2015 года и наступила "новая реальность". Молчавший весь день Нацбанк только к вечеру заявил о "минимизации своего участия на валютном рынке". "Это изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального банка по достижению стабильности цен", - говорят представители центробанка о резком росте доллара. Сами представители финансового регулятора даже посетовали, что ранее Нацбанк не давал рынку большей самостоятельности. Все же, право вмешиваться они за собой оставили.

Впрочем, новая реальность наступает для казахстанцев не только в свете стоимости доллара, за которой действительно следят не все. Правительство уже отказалось от многолетнего регулирования цен на бензин. Недавно было объявлено об отказе от регулирования цен на хлеб с 1 января 2016 года. Представители Минсельхоза при этом не ожидают, что социальный хлеб резко подорожает. Еще одним шагом к большей самостоятельности казахстанцев от государства будет введение обязательного медицинского страхования. Подавляющему большинству граждан для поправки здоровья оставляют так называемый "страховой пакет". В него входит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Государство больше не будет гарантировать получение этих услуг. Их придется финансировать из отчислений самих работников.

На изменение курса доллара и уменьшение государственной поддержки можно смотреть по-разному. С одной стороны, это может снизить уровень жизни казахстанцев. С другой стороны, в правительстве неоднократно говорили о необходимости сокращения расходов и ожидаемом дефиците бюджета. Факты говорят сами за себя. Девальвировать валюту приходится не только Казахстану, но и значительному количеству государств. При объективном подходе стоит учитывать, что снижение уровня жизни, возможно, не самое худший вариант развития событий, если сравнивать это с войнами в нескольких государствах, расовыми погромами в США и проблемой беженцев в Европе. С другой стороны, стоит помнить о перспективе замены рабочих мест компьютерами. При развитии технологий "под нож" могут пойти более трети занятых сейчас вакансий.

Впрочем, новые проблемы создают и новые возможности. Та же компьютеризация многократно повысила общий уровень жизни граждан в свете удовлетворения потребностей к общению и самореализации. Снижается себестоимость продуктов и повышается их доступность. Как отмечают эксперты, успеха добьются люди, способные освоить новые технологии. Да и старые, бывшие не престижными ранее профессии снова становятся актуальными. Растет спрос на технические специальности, а казахстанцам, решившим их освоить, даже будут платить во время учебы. А с созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест вполне справятся инвесторы, которых активно зовут в Казахстан. "Мы ни о чем не просим Лондон. Мы лишь призываем вас прийти в Казахстан и вместе с нами зарабатывать деньги", - сказал Нурсултан Назарбаев британским инвесторам во время официального визита в Соединенное Королевство. Уже известно о заключении меморандумов и контрактов на суммы в 5 миллиардов долларов. К пробуждению интереса инвесторов способствовало и произошедшее понижение курса тенге, которое сделало казахстанские активы и рабочую силу более привлекательными.

 

Алишер Ахметов


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц