KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

14 Посланий Нурсултана Назарбаева

28 января 2011, 00:42
0
©REUTERS/Ints Kalnins
©REUTERS/Ints Kalnins


В 1997 году Астана становится главным городом Казахстана. С летописью новой столицы начинается традиция ежегодных обращений Нурсултана Назарбаева к народу. Впервые он выступает с Посланием в октябре 97 года. Это обращение, изобилующее изречениями поэтов и казахскими пословицами. Завершающая Послание народная мудрость, кстати, будто предсказывает последующее развитие Казахстана. Звучит она так: «К быстро идущему пыль не пристает». Тогда, к примеру, Президент поручил компьютеризировать школы страны, а сегодня в республике уже реализуется программа форсированного индустриально-инновационного развития.

Послание 1998 года не содержит высоких эпитетов и метафор. «Обращаюсь к вам в переломный исторический момент», - начинает Нурсултан Назарбаев. Он ставит тройственную задачу для развития экономики. Ее суть заключается в преодолении «тяжких финансовых потрясений» и становлении на «твердый путь развития». Пожалуй, именно в сентябре 98 года Назарбаев переходит на формат «короткого разговора» с некомпетентными и коррумпированными чиновниками. Тогда еще он будто неробко заявляет: «Позвольте сказать со всей прямотой: ни политическая власть, ни богатство, ни личные связи не смогут отвести справедливой, предусмотренной законом кары за взяточничество и махинации».

Текст Послания 1999 года, по нашей оценке, самый короткий. Но глобальный по своему содержанию. В преддверии нового века Нурсултан Назарбаев констатирует: «За это тяжелое и драматичное десятилетие мы создали то, чего не хватало так долго сотням поколений - независимое государство. Именно это является главным гарантом того, что теперь никакие ветры истории не сотрут нас с лица земли».

В октябре 2000 года глава государства возвращается к модели расстановки приоритетов в своем Послании. Одним из них, сорвавшим овации зала, становится повышение заработных плат и пенсий на 30-40 процентов. Последующие обращения Президента к народу будут регулярно поднимать вопрос увеличения различных выплат.

Сентябрь 2001 года ознаменовался поручением Президента, как минимум, вдвое умножить объем валового внутреннего продукта. Нурсултан Назарбаев заявляет о необходимости увеличения национального капитала в важнейших отраслях экономики. Это, похоже, становится развитием мысли предыдущего обращения, которая звучит так: «Пришло время задействовать все накопления наших бизнесменов, которые хранятся за рубежом и кормят чужую, а не свою экономику».

Традиция «осенних Посланий» заканчивается в 2002 году. В апреле того года глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики. В обращении 2002 года Назарбаев впервые заявляет о необходимости возрождения аула. По мере важности Президент ставит этот вопрос в один ряд с темой незыблемости конституционного строя. Что касается внешней политики, глава государства высказывает намерение укреплять отношения с США и Западной Европой. И именно в Послании девятилетней давности Назарбаев заявляет о серьезной подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию.

И ровно год спустя Президент начинает свое Послание народу с определения задач внутренней и внешней политики. И вновь под номером один – вопрос аграриев. Им обещано выделить более 150 миллиардов тенге на два года, с увеличением суммы на 10 миллиардов ежегодно. Отметим, что впервые устойчивое выражение «индустриально-инновационное развитие» звучит в Послании 2003 года. Главной задачей названо увеличение ВВП уже в 3,5 раза. И, кажется, впервые об инвестиционной политике Нурсултан Назарбаев говорит дольше обычного.

19 марта 2004 года в лексикон казахстанцев врывается слово «конкурентоспособный». Послание проходит под девизом «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации». Президент оптимистичен: он подводит успешные итоги развития аграрного и инвестиционного секторов. И в числе первых приоритетов называет интеграцию в мировую экономику. Нурсултан Назарбаев заявляет, что Казахстан «созрел» для борьбы на внешних рынках.

Послание 2005 года, с которым, кстати, Президент выступает уже зимой, именуется «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации». В Национальном фонде аккумулированы 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны с учетом нацфонда превышают 14 миллиардов долларов. «Об этом 10 лет назад мы даже мечтать не могли», - говорит Нурсултан Назарбаев. Пожалуй, впервые глава государства посвящает малому и среднему бизнесу отдельный приоритет Послания. Позже ни одно выступление Президента не обойдется без защиты отечественных предпринимателей.

Послание от 1 марта 2006 года потрясает своей глобальностью. Казахстан претендует в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира. Нурсултан Назарбаев уверен, Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии. Президент определяет задачи по дальнейшему развитию инноваций, интеграции экономики и заявляет о расширении внешнеполитических связей. Помимо ранее названных партнеров, Назарбаев говорит об укреплении сотрудничества с Китаем.

В феврале 2007 года Президент говорит уже о «Новом Казахстане в новом мире». Впервые Послание начинается на государственном языке. Нурсултан Назарбаев придает исключительное значение материнству и детству. Он вдвое повышает пособия в связи с рождением ребенка, поручает ввести обязательное соцстрахование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Кроме этого, делает много заявлений (по пенсиям, жилищным вопросам и прочему), которым аплодирует весь зал. Послание 2007 года можно назвать самым «социальным». Кстати, именно здесь берет начало программа «100 школ, 100 больниц».

Февраль 2008 года. Послание с наиболее сложными задачами – в мире случается финансовый кризис. Ключевыми глаголами обращения становятся «усилить» и «активизировать», а в определении работы всех структур власти Назарбаев использует слово «оперативно». Президент делает ставки на добывающий сектор. В этом Послании больше всего поручений. Основные из них: административная реформа в правоохранительных органах, сокращение госрасходов по всем направлениям и программам (кроме социальных) и ограждение бизнеса от незаконных вмешательств. Впервые в истории страны базой государственного бюджетного планирования становится 3–летний бюджет. В Послании 2008 года Нурсултан Назарбаев заявляет о председательстве Казахстана в ОБСЕ.

Послание народу Казахстана от 6 марта 2009 года называется «Через кризис к обновлению и развитию». Мир еще не оправился после рецессии. Но Нурсултан Назарбаев приводит конкретные факты успешного в этих условиях развития Казахстана. Он поручает выделить не менее 140 миллиардов тенге на региональную занятость и переподготовку кадров, обещает обеспечить работой более 350 тысяч казахстанцев. Вопрос трудоустройства граждан становится лейтмотивом этого обращения.

Четырнадцатое по счету Послание Президента определяет стратегический план 2020. Начинается эпоха индустриализации Казахстана. Нурсултан Назарбаев заявляет о 162 проектах с общим объемом инвестиций в 6,5 триллиона тенге (это более 40% от ВВП страны), которые позволят напрямую создать свыше 200 тысяч новых рабочих мест только в ближайшие три года. В 2010 году Казахстан занимает пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Нурсултан Назарбаев заявляет о готовности страны к новому этапу развития.
 


Нравится
Добавить комментарий