KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

G20: Все думали - зима, а это оттепель

17 ноября 2015, 14:43
1
Фото © AFP
Фото © AFP

В Анталии завершился саммит стран большой "двадцатки". На дискуссионной площадке политика потеснила экономику. Члены клуба G20 сосредоточились на вопросах, требующих безотлагательного решения. После кровавых событий в Париже на первый план выступила проблема терроризма. Участники саммита заявили: необходимо перекрыть каналы финансирования экстремистов. Между тем Владимир Путин сообщил, что денежная помощь джихадистам поступает в том числе и из некоторых стран самой "двадцатки".

Приложите кошку к больному месту

В эти дни самые солидные мировые издания и информационные агентства наперебой постят котиков. К саммиту большой "двадцатки" самовольно присоединилась мелкая усато-полосатая "тройка". На глазах у изумленной публики по главной сцене форума невозмутимо прошествовали три кота жуликоватой наружности. Новостные ленты взорвались. Коты были заподозрены в связях с секретными службами, а Анталия, где проходил саммит, моментально переименована в "Котстантинополь".

То, с каким облегчением мировая общественность выдохнула и засмеялась при виде хвостатой банды, стало ярким показателем зашкаливающего напряжения, в котором многие пребывали до сих пор.


Кадр из видео @DuncanCStone / Twitter

Тревожное ожидание чего-то очень нехорошего преследует в последнее время миллионы, если не миллиарды обитателей хижин и дворцов по всему свету. Причина тому - действия политических тяжеловесов, которые выбрали в качестве способа общения острую конфронтацию и добились в этом больших успехов.

Результаты такой принципиальной политики первыми ощутили, конечно же, простые люди. Хорошо еще, если речь шла только о санкциях, а не о полномасштабных боевых действиях, как на Украине или в Сирии.

Поэтому даже самые аполитичные обыватели, в чью сферу интересов раньше входили лишь вышивка крестиком, садовый гном и чайный гриб, в этот раз внимательно следили за новостями с саммита G20 и беспокойно гадали: пожмут руки Путин и Обама или нет? Слава богу, пожали. И даже побеседовали с глазу на глаз. Значит, дальнейшего ухудшения отношений не предвидится. А отсутствие плохих новостей - уже само по себе хорошая новость.


Фото © AFP

Однако болевых точек осталось еще много. Что лечить, а что удалять, не дожидаясь перитонита, двадцатка решала общим консилиумом. Ну а коты ассистировали: они, как известно, всегда чувствуют, где болит. Острых нарывов, как раз по числу ассистентов, оказалось три: терроризм, сирийский конфликт и миграционный кризис.

Война войной, а нефть по расписанию

До саммита в Анталии форум G20 считался сугубо экономическим. Однако нынче в центре внимания оказались почти исключительно политические проблемы. И это еще один показатель серьезного изменения обстановки в мире. Двадцать главных полит-игроков уже не могут позволить себе благодушно рассуждать лишь о реформе МВФ, уклонении корпораций от налогов и изменении климата, когда под боком у хозяйки саммита - Турции - ведется полномасштабная война, а в центре Европы джихадисты расстреливают сотни мирных людей.

Международный терроризм предсказуемо был занесен в повестку дня под номером один. Вначале участники форума произносили общие слова о том, что все они осуждают недавние теракты в Париже и Бейруте и считают необходимым объединить усилия для борьбы с экстремистами.


Фото ©AFP

А потом выяснились интересные подробности о тех государствах, которые собираются эти усилия объединять. 

- Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ (террористической организации "Исламское государство" - Прим. автора) в разных странах, - сообщил Владимир Путин. - Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран. Причем в том числе из некоторых стран "двадцатки". Мы обсуждали эту тему.

К сожалению, список государств, из которых деньги рекой текут в карман террористов, российский президент не огласил. А общественность наверняка хотела бы это узнать - для общего развития. Ведь благодаря анонимным спонсорам так называемое "Исламское государство" (ДАИШ) стало самой богатой террористической организацией: по некоторым оценкам, его оборот составляет 2 миллиарда долларов. Впрочем, кое-что джихадисты зарабатывают и самостоятельно - занимаясь торговлей людьми, продажей награбленных ценностей, а также незаконным сбытом нефти. А кто покупает эти углеводороды? Опять же - страны, которые на словах непримиримо борются с терроризмом.


Фото ©AFP

- Я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами, - сообщил Владимир Путин. - Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это как нефтепроводные системы.

Если отлучить террористов от "трубы", а также лишить спонсорской помощи, то их можно даже не бомбить. Наемники сами бросят оружие и разойдутся по домам, на этом история "Исламского государства" бесславно закончится.

Основываясь на этих предположениях, участники саммита договорились усилить координацию и обмен информацией, чтобы перекрыть террористам каналы финансирования и препятствовать их передвижению через границы. Кроме того, экстремистам собираются отключить Интернет. Как именно это можно сделать технически, не уточняется; в совместном заявлении содержатся лишь общие фразы о "противодействии использованию террористами всемирной Сети".


Фото ©AFP

Дружба по расчету

Впрочем, бомбить силы ИГИЛ в Сирии и Ираке коалиция не перестанет. Очевидно, участники G20 реально смотрят на вещи и не тешат себя надеждой, что финансирование террористов действительно прекратится.

Поэтому сейчас задача номер один - скоординировать действия союзников в Сирии. А прежде чем это сделать, неплохо было бы определиться: кого вообще считать союзником. Судя по подчеркнутому сближению Обамы и Путина и по отсутствию взаимной запальчивой риторики, Россия и Америка все же намерены дружить против "Исламского государства".

Более того, они уже продумывают планы, которые необходимо будет осуществить после окончания войны. Российская сторона предложила график плавного политического оздоровления в Сирии. А Британия и Германия решили найти "доноров" для этой страны: в феврале они проведут конференцию по сбору средств на восстановление Сирии.


Фото ©AFP

Однако до мира на Ближнем Востоке еще далеко. Активизация военных операций коалиции означает и очередную волну беженцев. Вопреки прогнозам многих экспертов, после терактов в Париже Европа не захлопнула двери перед носом мигрантов. Ангела Меркель в очередной раз призвала к "равномерному распределению" беженцев, и это предложение было зафиксировано в финальном коммюнике: члены "двадцатки" сочли, что все государства должны "разделить бремя" миграционного кризиса и принять у себя беженцев, предоставив им условия для адаптации, обучения и трудоустройства.

На мягких лапах

Об экономике на экономическом форуме говорили очень экономно. То есть мало. Ответа на главный вопрос, волнующий рядовых казахстанцев: "Когда вновь подорожает нефть, и всем опять станет хорошо?" - увы, никто не дал. Хотя падение и подъем цен на "черное золото" - вовсе не стихийное природное явление, наподобие наводнения или засухи. Это та же политика; и ключевые игроки, которые влияют на ситуацию, как раз и состоят в элитном клубе-20.

Тем не менее никаких прогнозов или даже намеков по этому поводу никто не делал. Участники саммита ограничились заявлением, что ожидают рост коллективного ВВП на 2 процента к 2018 году. За счет чего - не сообщалось.


Фото ©AFP

Несмотря на перегруженную повестку дня, члены большой "двадцатки" все же нашли время, чтобы обсудить и пресловутую реформу МВФ, и меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, и изменение климата.

Правда, на фоне ухудшения климата политического глобальное потепление уже не выглядит большой проблемой.

К счастью, признаки международной оттепели, хотя и едва заметные, все же наметились. И это, пожалуй, самый важный итог саммита - и для владельцев заводов, газет, пароходов, и для бабушки с чайным грибом. Потому что все мы, семь миллиардов, зависим от этой конкретной "двадцатки". И наше счастье, если ее члены окажутся способными на диалог и компромисс. Договорятся политики - тогда и глобальная экономика, находящаяся в затяжном падении, сумеет приземлиться по-кошачьи, на мягкие лапы. 


Фото ©AFP

Татьяна Гуторова, специальный корреспондент Tengrinews.kz по Европе


Нравится
Показать комментарии (1)