Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

"Чикагские мальчики" и казахские мужчины в полном расцвете сил

18 ноября 2015, 20:04
9

Болат Бидахметович Жамишев создает впечатление очень умного, компетентного и при этом скромного и порядочного человека. Можно продолжить восхвалять его качества и обязательно добавить, что он еще и спортсмен, который катается на велосипеде, бегает, играет в хоккей и наверное делает что-то еще, о чем мало кто знает. Впрочем увлечение спортом к прошедшему расширенному совещанию Правительства в Акорде на первый взгляд не имеет никакого отношения.

Так вот, после того, как Жамишев стал руководителем Банка развития Казахстана, писать журналисты о нем стали меньше, чем в то время, когда он был министром финансов или министром по региональному развитию. По всей видимости и на этот раз, придя на совещание в Акорду, и сев позади основных участников этого мероприятия, Болат Бидахметович, очевидно, не рассчитывал, что ему будет уделено столько внимания. Вряд ли он предполагал, что его похвалит Нурсултан Назарбаев и новость об этом станет одной из самых популярных на сегодняшний день.

"Если бы у нас был нормальный министр финансов, казначей, он бы следил за каждой копейкой. А ты давал и давал. Казну государства тебе поручил. Мой личный представитель по тому, как следить за казной", - сказал Назарбаев, обращаясь к действующему главе Минфина Бахыту Султанову.

"(...) Министр финансов такой должен быть. Наверно, лучше надо Жамишева поставить. Ни с кем разговаривать не будет. Может, он не нравится кое-кому, мне тоже иногда не нравится. Но то, что он прямой, как оглобля, это точно. И в интересах государства бережет", - заметил Президент.

В этот момент журналистам в пресс-центр показали крупным планом Болата Жамишева.

"У Жамишева такое лицо", - не выдержали некоторые представители СМИ.

Выражение лица у экс-главы Министерства финансов и на самом деле было очень серьезным. Лишь на мгновение он позволил себе улыбку, а потом стал пристально смотреть в пол. Сложно описать, какие эмоции в тот момент выражало его лицо. Вполне возможно, что Болат Бидахметович принадлежит к тем людям, которые, чтобы не загордиться, предпочитают избегать похвалы.

Но по завершению этого совещания большинство журналистов окружат не Жамишева, а другого участника этого мероприятия  - главу Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзака Естаевича Шукеева. Кстати, он тоже, как и глава БРК, любит спорт, а иногда даже участвует в лыжных гонках.

Выходя из зала заседаний, Шукеев подходит к гардеробу берет бейсболку, пуховик и начинает одеваться.

Но тут же попадает в кольцо телекамер и корреспондентов с диктофонами и микрофонами. Глава "Самрука" соглашается ответить на вопросы, но сначала снимает свою верхнюю одежду. Журналисты предлагают ее подержать на время этой импровизированной пресс-конференции.

Такой интерес к Умирзаку Естаевичу вызван вниманием, которое ему сегодня уделил Глава государства.

В отличие от Жамишева Шукеев был среди основных докладчиков мероприятия, но при этом также как и глава БРК стал своего рода "героем" сегодняшнего дня.

В ходе совещания глава "Самрук-Казына" попросил Президента дать ему "право вертикально спускать команды". Он имел в виду, чтобы поручения, которые он дает в рамках процесса трансформации фонда были бы обязательными к исполнению для всего холдинга.

"Тебя не слушают?" - честно поинтересовался у него Президент. "Меня не то чтобы не слушают, но я, например, по представительствам (речь идет о сокращении представительств "Самрук-Казына" за рубежом. - Прим. автора) год назад вынес решение правления, но по разным причинам эти представительства до сих пор не закрываются", - сказал Шукеев.

По всей видимости Назарбаев был удивлен.

"Ты молодой, образованный, в расцвете сил. Тебе даны полномочия, тебе дана должность и ты жалуешься, что тебя не слушают? Неудобно слушать. Кто не слушает, давай, скажи? Кто Умирзака не слушает в "Самрук-Казыне" ?", - поинтересовался Глава государства. "Ну, там много интересов, просто мне одно слово ваше нужно и все", - признался Шукеев.

К этому разговору Президент ближе к концу совещания еще вернется. А пока он остановился на еще одном моменте, который прозвучал в докладе Шукеева.

Глава фонда рассказал, для того, чтобы провести трансформацию ему необходимо принять на работу трех управляющих директоров международного уровня.

"Мы уверены, что нам удастся найти правильных людей. Существует международный рынок, на который мы ориентируемся. Нам известен уровень зарплат и бонусов, мы знаем условия, на которых такие специалисты нанимались в транснациональные компании", - сообщил Умирзак Шукеев.

Президент решил прояснить этот вопрос.

"Я хочу, чтобы вы это не фетишизировали: приехал и что-то решил. В свое время "чикагские мальчики" в Москве натворили дел. Поэтому здесь надо быть очень осторожным и смотреть. Как будто наши ничего не стоят. Они (иностранные управленцы - Прим.автора) придут за большие деньги, за нас будут работать", - сказал Назарбаев.

"Но мы их избирательно нанимаем, под конкретную задачу. Они приходят на три года, с контрактами", - попытался объяснить Шукеев.

"Правительство разберется. Посмотрите, я не против того, чтобы пришли, тем более у нас примеры есть. Это в том случае, когда это действительно нужно для конкретного дела. А не просто приходит, чтобы ноги переставлять, как ходить, как будто мы сами не умеем. Обидно должно быть", - отметил Глава государства.

А ближе к концу совещания он решил поднять тему кадров в "Самрук-Казына".

"На данный момент в фонде наблюдается ротация по принципу "вращающейся двери" из государственных органов в "Самрук-Казына" и обратно (...). Ну, как так Умирзак, ты же не такой старый совсем еще?", - спросил Шукеева Назарбаев.

"Сейчас новую систему вводим", - ответил тот в свою очередь.

Назарбаев обратил внимание, что в зарубежной практике топ-менеджеры подбираются для холдингов из числа профессионалов, имеющих достижения и навыки работы именно в бизнес-структурах. У нас же, отметил Президент, на высокие должности фонда приходят люди всю жизнь отработавшие только на государственной службе. "И затем эти люди управляют активами, компаниями такими же методами, как акиматом, департаментом или отделом на госслужбе. Из 6 членов правления фонда 5 ранее не работали в бизнесе ни одного дня. Шестой работал в банке второго уровня - и то в "КазАгро", - заметил Глава государства.

"Умирзак, как так? И что ты хочешь добиться после этого?", - поинтересовался Президент.

"Поэтому мы сейчас и будем менять", - сказал Шукеев.

"Сколько ты работаешь уже там?", - спросил Назарбаев.

"Три года", - ответил Шукеев.

"Три года? В пустую, да?", - продолжал Глава государства.

"Нет, мы же готовим", - попытался донести свою мысль Шукеев.

"Три года готовишься", - заключил Президент.

Расширенные совещания Правительства в Акорде не обходятся без того, чтобы Нурсултан Назарбаев не высказал критику в адрес того или иного высокопоставленного чиновника. При этом, как правило, Глава государства применяет порой очень меткие выражения, к большой радости журналистов. И естественно, эти цитаты тут же превращаются в завлекательные заголовки на новостных сайтах.

Так было и на этот раз. Назарбаев поднял вопрос о преемственности на государственной службе. Речь шла о проблеме незаменимых людей.

Глава государства согласился, что на ключевые позиции надо привлекать профессионалов, имеющих успешный опыт в международных компаниях, только если они будут работать так, как работают управляющие в "Эйр Астане" и Назарбаев Университете.

"Если придет консультировать, надо перед ним ставить задачу, чтобы он сначала подготовил для себя замену. Кстати, это и всех нас касается. Когда начнешь искать замену, у вас вокруг все потоптано, никого нет, "один я". Не из кого выбирать: "один я, вот видите, торчу - у вас других нет, поэтому держитесь за меня - следующий хуже будет еще", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Не все журналисты-информационщики сразу поняли, что Глава государства в данном случае говорит не от своего имени, а как бы от имени какого-то чиновника, который никак не хочет оставлять свой пост.

После того, как в Интернете появились соответствующие новости, пресс-секретарь Президента Даурен Абаев оставил на странице Акорды в Facebook следующий комментарий:

"Сегодня по итогам расширенного совещания Правительства под председательством Главы государства ряд информационных агентств дали новость о том, что Президент якобы прокомментировал тему отсутствия у него достойной замены. Эта фраза вырвана из контекста, и на самом деле Нурсултан Абишевич в своей речи обратил внимание на кадровые проблемы на уровне руководителей министерств и ведомств. В этом можно с легкостью убедиться после просмотра предлагаемого нами видео с заседания. Считаю, что сложившаяся ситуация с неверным толкованием слов Президента  это яркое проявление "невнимательности" отдельных журналистов, которые в погоне за сенсациями упускают суть сказанных слов и их тональность".

Два года назад казахстанским журналистам уже высказывали претензию по поводу неточности цитат в их новостных заметках. Примечательно, что тогда к совести представителей СМИ попытался призвать никто иной, как участник сегодняшнего совещания в Акорде Болат Жамишев.

"Я понимаю, что, если бы были печатные издания, то любая статья предполагала бы сначала объяснить, по поводу чего человек это пишет. Электронные СМИ не предполагают этого, и обычно начинается, что "Жамишев сказал…". А что и по поводу чего сказал, сам прочитаешь и удивляешься, действительно, ли я это говорил? Удобно, конечно, не напрягаться, не излагать, по поводу чего собрались и о чем был разговор. Прямую речь с диктофона отшлепал и разместил. Прав я или не прав?", - сказал тогда Жамишев.

И добавил: "Можете не отвечать".

То есть, получается, он предупреждал.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц