Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Кто виноват в ошской резне?

03 февраля 2011, 10:29
0
©РИА Новости
©РИА Новости

Уже больше полугода прошло после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана, в результате которого погибло более 400 человек, несколько тысяч пострадало и 30 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Для расследования причин трагедии было создано несколько различных комиссий - международных, национальных, независимых. Особое внимание было привлечено к работе национальной комиссии. Она была сформирована по инициативе властей страны, и всех интересовало, какие же будут результаты их работы. Они превзошли ожидания. Временному правительству досталось немало критики.

Глава Нацкомиссии Абдыганы Эркебаев выступил с отчетом в парламенте страны, и с высокой трибуны заявил, что Временное правительство отчасти виновно в том, что не смогло предотвратить самой настоящей резни между этническими кыргызами и узбеками. «Часть вины за июньские события лежит на плечах Временного правительства», - заявил Эркебаев.

Более того, в процессе расследования, проведенного нацкомиссией, подтвердился и тот факт, что нынешний премьер-министр Алмазбек Атамбаев и президент переходного периода Роза Отунбаева встречались с небезызвестным Кадыржаном Батыровым, который, по версии спецслужб республики, является одним из главных организаторов межнациональных столкновений в Джалал-Абадской и Ошской областях Кыргызстана. По некоторым данным лидер узбекской диаспоры требовал должностей для своих соратников. И опять же по некоторым данным получил отказ.


Но не только в этом многие депутаты увидели вину Временного правительства в межнациональном конфликте. Главным промахом, по мнению парламентариев, то, что спецслужбы предупреждали руководство страны о готовящихся беспорядках, но последнее ничего не предприняло, чтобы их предотвратить. Как заключили члены национальной комиссии до и во время конфликта руководство страны вело «хаотичную» кадровую политику на юге. Руководители районов и региональных структур правоохранительных органов назначались спонтанно и порой некомпетентно. Это, по мнению членов комиссии, сказалось на том, что столкновения остановить удалось лишь спустя неделю после их начала.
Такие выводы членов национальной комиссии вызвали нешуточный гнев у бывших «временщиков», а ныне депутатов парламента страны.

Народные избранники от Социал-демократической партии (СДПК), чей лидер сейчас является премьер - министром страны, обрушились с критикой на председателя комиссии Абдыганы Эркебаева. По их словам, заключение комиссии «состряпано на скорую руку и носит поверхностный, а местами и лживый характер». Особенно не понравились депутатам от СДПК нелестные отзывы членов комиссии о деятельности их коллеги по фракции - Исмаила Исакова, занимавшего во время столкновений пост министра обороны. Он же был спецпредставителем президента переходного периода Розы Отунбаевой на юге.

Лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, бывший член ВП, заявил, что «вопрос о политической ответственности перед кыргызстанцами снят после парламентских выборов, в связи с этим нынешней политэлите надо переходить на новый политический этап».
«Временное правительство не несет ответственности за кровопролитие на юге Кыргызстана», - вторит своему бывшему коллеге экс-министр финансов ВП Темир Сариев. - ««Временщики» виноваты лишь в том, что не смогли вовремя предотвратить межэтнический конфликт. Зато мы сохранили страну и не допустили ее раскола на север и юг», - заключил Сариев.

При этом представители парламентской фракции «Ата-Журт», в которой очень много сторонников экс-президента Кыргызстана Бакиева, продолжали требовать «крови» «временщиков». Было даже предложено возбудить уголовные дела в отношении членов Временного правительства. Депутат парламента от фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев потребовал привлечь к политической ответственности членов Временного правительства. «Это факт, что «временщики» встречались до конфликта с лидером узбекской общины, которого признали главным зачинщиком столкновений. Но никто из руководства страны не понес ответственности. Кроме того, никто не понес наказания за то, что сбежали узбекские лидеры. Необходимо довести начатое дело до конца и дать объективную оценку», - сказал Ташиев.

Свою оценку парламентским дебатам по ошскому конфликту дают и независимые эксперты. «Складывается впечатление, что Временное правительство создало Национальную комиссию по расследованию июньских событий в Кыргызстане для оправдания своих действий или же бездействия», - говорит член Конституционного совещания КР Шайырбек Маматокторов. - «Глава нацкомиссии Абдаганы Эркебаев, говоря о вине Временного правительства, больше делает акцент на действия силовиков, а политическое руководство страны старается обходить, говоря, что прежние власти не проводили в полной мере кампанию по интеграции национальных меньшинств. Это реверанс в сторону власти. Подобное можно объяснить тем фактом, что узбекских лидеров в стране нет, а все члены Временного правительства - до сих пор действующие политические лица.
Не стесняется в комментариях и правозащитник Чолпон Джакупова - «Для этого созыва парламента обагренный кровью юг стал разменной монетой в борьбе за политические дивиденды. Новая власть утонула в цинизме».

И в заключение отчета в парламенте страны глава Национальной комиссии Абдыганы Эркебаев заявил, никто не может гарантировать, что межэтнический конфликт на юге Кыргызстана не повторится». Вероятно, политэлита Кыргызстана уже привыкла жить по принципу, что никто ни за что не отвечает.

 


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц