KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Астанинская весна

25 ноября 2015, 19:47
1

"Смотрите, здесь даже колонки белые. Я первый раз вижу белые колонки!" - удивлялся оператор одного из телеканалов, показывая на небольшую акустическую систему.

И это, пожалуй, одна из немногочисленных деталей, которые подчеркивают, что во Дворце независимости проходит именно саммит женщин, а не очередной экономический форум. Правда, был еще один момент, который, по всей видимости, должен был сообщать всем входящим нарядным дамам, что они попали туда, куда нужно. Вход украшали искусственные цветы, как оказалось - маки.

Начался саммит торжественно. Нет, не с исполнения гимна, как часто происходит во Дворце независимости. На сцену игриво вышли музыканты и весело начали исполнять различные мелодии. Это было шоу наподобие парада оркестров.

По всей видимости, именно это должно было подчеркнуть, что саммит женский. "Но почему оркестр?" - чувствовалось в выражении лиц журналистов. Ответ на это мог быть только один: "Потому что".

Мужчин здесь было так мало, что выступающие женщины были рады всем представителям противоположного пола и даже приветствовали со сцены тех, кто был здесь по работе. Досталось и фотографам.

"Те мужчины, которые выполняют свою работу и делают наши фотографии такими фотогеничными, такими классными, что потом мы быстренько это выставим в Instagram или еще в другие социальные сети", - звучало со цены.

Сказать, что участницы саммита много фотографировались, значит не сказать ничего. В какой-то момент одна из них попросила меня сделать фото на ее телефон. Но в ее смартфоне память была уже заполнена до отказа.

Примерно в таком непринужденном духе проходил весь IV Евразийский саммит женщин.

Участницы этого мероприятия говорили друг другу комплименты, сколько хотели. И никто им не мог помешать это делать. Даже заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева подчеркивала красивые прически и наряды дам.

Зная, как слабый пол переживает, смотря выпуски новостей, Назарбаева решила успокоить всех, произнеся очень искреннюю речь.

"(...) Не верьте, что все так плохо и ужасно, доверьтесь своим глазам, верьте своему жизненному опыту и своей интуиции", - дала совет она. Ее речь сегодня была очень необычной, многие заметили, что она словно сияла от счастья.

Заместитель премьера дала еще один совет женщинам - воспользоваться объявленной приватизацией. А заместитель главы фонда "Самрук-Казына" Елена Бахмутова ее поддержала.

"Все те, кто в бизнесе себя проявил, могут найти для себя нишу и купить либо компанию, либо поучаствовать в доле компании для того, чтобы привнести свой собственный опыт, свою успешность и вдохнуть новую жизнь в те компании, которые сегодня государству, может быть, уже не нужны, большинство это компании непрофильного бизнеса", - сказала Бахмутова.

Основной ее доклад был о том, что Казахстану непременно нужно следовать принципам ОЭСР, в этой организации гендерному равенству уделяют большое значение.

"Во многих странах-участницах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - Прим.автора) и в странах Европейского союза устанавливаются квоты для женщин на руководящих должностях, и, в частности, правительство Канады состоит наполовину из женщин, наполовину из мужчин: 50 человек... (Елена Бахмутова тут же исправилась - Прим.автора) ...15 человек женщин, 15 человек мужчин. И когда премьер-министра спросили, а почему так, он ответил: "Ну потому что сейчас 2015 год". То есть можно понять, что это веление времени", - привела аргументы Бахмутова.

Нурсултана Назарбаева на этом саммите вспоминали часто. Еще в самом начале всем участницам показали фильм, в котором был фрагмент выступления Президента. Кажется, это было в Международный женский день, когда он говорил, что мужчины, зная, что женщина-руководитель работает лучше и ответственнее, немножко ее отодвигают.

Естественно, эти слова не могли не понравиться делегатам саммита.

Да и сама Дарига Нурсултановна тоже в своей эмоциональной речи упомянула Главу государства. А многие даже заметили, что сегодняшнее ее выступление было очень похоже на стиль Нурсултана Абишевича.

"Самое главное сегодня сохранить мир и стабильность, о чем все время говорит наш Президент", - сказала она.

На мгновение показалось, что некоторые участницы начали говорить цитатами Главы государства.

"У меня начинает чесаться на спине, по-моему, вырастают какие-то крылья...", - взяла слово член совета директоров компаний "Самрук-Казына" и "Байтерек" Жанат Бердалина, что очень напоминало метафору Нурсултана Назарбаева про гусеницу, у которой начинают расти крылья, - таким образом Глава государства образно говорил о ситуации в стране.

"... Может быть, крылья лебедя. Но, скорее всего, вороны. Говорят, что это птица, которая живет почти 300 лет", - закончила Бердалина. Таким образом она отреагировала на то, как представила ее ведущая, указав масштаб ее личности.

Кстати, сессия, которую модерировала Бердалина, была также связана с Президентом, вернее, с его инициативой "Нурлы жол".

Выслушав всех докладчиков, она вдруг заявила: "Женский форум, а о себе мы даже еще и не поговорили".

После чего перешла к теме разводов.

"Нас всех, женщин, объединяет только одно. Какое для нас самое страшное состояние?" - спросила она у зала.

"Ну, в песне поется даже - одиночество. На букву "С" плохое слово, я выражаться не буду, но Слава (очевидно речь идет о певице - Прим.автора) поет очень откровенно", - сказала она.

Так, по статистике, которую она привела, Швеция занимает четвертое место по количеству разводов. Причина - слишком мощная система государственных пособий для женщин.

В Португалии 68 процентов браков заканчиваются разводом. Это связано с уменьшением рождаемости. "Португальские женщины почему-то решили с себя снять эту социальную функцию", - заметила Бердалина.

В Украине 25 процентов разводов из-за алкоголизма, причем как одного, так и другого супруга. В США, которые занимают 28 место, основная причина разводов - физическое и психическое насилие в семье, потеря интереса супругов друг к другу.

О Казахстане она не говорила, но зато привела данные по Беларуси.

"Беларусь - 68 процентов разводов. Почему разводятся? Массовая потеря веры в Бога и отход от традиционных религиозных ценностей", - сказала выступающая.

Закончила она словами Далай Ламы: "Чем больше женщин будет среди наших руководителей, тем меньше будет насилия".

Интервью журналистам Жанат Бердалина превратила в целый мастер-класс для молодых женщин под названием "Три шага успешной женщины": "Первый шаг успешной женщины - найти правильного мужчину и выйти за него замуж. Второй шаг - родить детей, воспитать их, ну и, если мы живем в Казахстане, значит, надо выстроить отношения с родственниками, потому что мы рожаем детей, которым даем фамилию. А третье - если вы успешно прошли два, делайте все, что хотите".

Напоследок спикер дала еще один совет.

"Я всем молодым девушкам готова сказать: делайте карьеру, но одно другому не мешает. Иначе вы упускаете очень важный момент, женщина только тогда в гармонии, когда рядом с ней есть настоящий мужчина", - заключила она.

На протяжении всего саммита участницы не переставали восхищаться погодой Астаны.

"Организаторы этого мероприятия так постарались, что даже погода в Астане совсем не зимняя, она какая-то такая даже весенняя. Я думаю, что потому что мы надели красивые платья, сделали хорошие прически, и все-таки нам погода позволила быть такими, какими мы хотели быть", - говорила также Бердалина.

Но хорошая погода была с утра. После обеда она заметно испортилась, пошел дождь и площадка перед Дворцом независимости превратилась в самый настоящий каток. От падения делегатов спасала специальная дорожка, по которой можно было дойти до авто не поскользнувшись.

Ну, вот такая весна. В ноябре.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (1)