KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Долгая дорога подарка Марченко ко Дню Первого Президента

30 ноября 2015, 20:16
2

Стало известно, что с 1 декабря этого года Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 20 000 тенге. Новость о том, что финансовый регулятор готовит выпуск новой банкноты, появилась еще в 2013 году при Григории Марченко и разлетелась в СМИ с моей подачи. Тогда на сайте Нацбанка я обнаружил упоминание о постановлении под номером 106, в котором говорилось "Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге", и посвятить ее хотели 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан.

Несмотря на уточнение "памятная банкнота", я уже тогда склонялся к тому, что речь все-таки идет о выпуске банкноты, предназначенной не для коллекционеров, а для широкого обращения. Так и случилось. Тогда же и предрек, что банкнота станет последней, где подпишется господин Марченко. И здесь тоже не ошибся.

Как только я написал об этом, упоминание о постановлении тут же убрали, но новость уже была на всех главных новостных сайтах, и через два часа оно вернулось на место. Нацбанк уже не мог скрыть эту информацию. А уже на следующий день сам тогдашний глава Нацбанка Григорий Марченко прокомментировал ситуацию и сообщил, что "выпуск юбилейной банкноты в 20 000 тенге не имеет никакого отношения к таким процессам, как инфляция и девальвация".

Вероятность ввода новой банкноты интенсивно обсуждалась в обществе до конца 2013 года и менее интенсивно - в первой половине 2014-го. Многие эксперты, в том числе ныне покойный экономист Канат Берентаев, тогда сошлись на том, что ввод в обращение этой банкноты является бессмысленным. Скорее всего, это стало одной из причин того, что ввод был отложен на неопределенное время. Марченко в 2013 году на посту главы Нацбанка быстро сменил Кайрат Келимбетов, который прокомментировал: "20-тысячная купюра тенге может не появиться из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения и возможности роста инфляции в связи с выходом этой банкноты". Он также сообщил, что изготовление 20-тысячной купюры тенге обошлось более чем в два миллиарда тенге. Однако позже Келимбетов добавил, что новую двадцатитысячную купюру национальной валюты казахстанцы увидят до конца 2013 года. Но этого не произошло, несмотря на то, что банкноты к тому времени уже были напечатаны.

Потом завертелась история, связанная с тем, чья же подпись должна быть на новой банкноте. Главный дизайнер первых тенге Тимур Сулейменов в своем интервью сообщил: "В 1994 году началась такая игра - "войти в историю". На всех банкнотах надо было ставить автографы председателя Нацбанка. И вот сменился председатель, новый должен оставить автограф - вводят банкноту 200 тенге, которой у нас не было. А потом жуткая инфляция, пошли крупные купюры, другие изобразительные элементы, стиль, и единая система дизайна была потеряна".

Как раз в начале 2014 года были внесены изменения требований к дизайну банкнот и монет, утвержденных Указом Президента Республики Казахстан "Об утверждении Концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты - казахстанского тенге". Отныне лицевая или оборотная сторона банкнот должна была содержать подпись председателя Национального банка Республики Казахстан, при котором осуществляется изготовление банкнот. У журналистов возникло предположение, что банкнота 20 000 тенге не вышла по причине личных амбиций тогдашнего главного банкира страны Келимбетова.

Господин Марченко это прокомментировал так: "Если новый председатель (Келимбетов) захочет делать банкноту (20 тысяч тенге), переделывать за своей подписью, это обойдется более чем в 2,5 миллиарда тенге. Поэтому это его решение, у меня много было подписей - одной больше, другой меньше, меня это ни разу не интересует".

Однако глупо было бы уничтожить готовый тираж с подписью Марченко, на изготовление которого было затрачено более 2 миллиардов тенге, только лишь затем, чтобы на новой банкноте красовалась подпись Келимбетова или теперь уже Акишева.

Итак, что мы имеем к настоящему моменту? В обращении ходят банкноты с подписями сразу трех глав Нацбанка. Причем последовательность их ввода в обращение не коррелирует с хронологией пребывания руководителей регулятора на их должности: Сайденов, Марченко, Келимбетов и снова Марченко.

В пресс-службе финрегулятора сегодня сообщили, что банкнота выпущена ко Дню Первого Президента РК. Но, как вы смогли убедиться, это не совсем так. Если бы вместо отпечатанных при Марченко двадцатитысячных банкнот изготовили новую партию с подписью Акишева и ее выпустили бы к обращению, это было бы правдой. А господин Марченко в 2013 году хотел приурочить выпуск к 20-летию тенге. И даже на растиражированных в СМИ изображениях новой банкноты можно разглядеть маленький рисунок "Теңгеге 20 жыл" (20 лет тенге).

Как бы ни было, в конце концов не подпись придает банкноте ценность, а покупательская способность. Поздравляю население с новой банкнотой и желаю тенге скорейшего выздоровления и укрепления!

Бақытжан Бұқарбай


Нравится
Показать комментарии (2)