Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Соединенных Штатах будет пик Путина

10 февраля 2011, 11:49
2

Интересный народ, кыргызстанцы. Страна в глубоком политическом и экономическом кризисе, а чиновники жаждут только обогащения. Причем исключительно личного, ни в коем случае не государственного. Иногда желание получать миллионы, причем в американской валюте, доходит до абсурда.

Так сотрудник Государственного фонда развития экономики Кыргызстана Уран Чекирбаев предложил отдать части страны в аренду иностранцам, создав на месте нынешней республики Соединенные Штаты Кыргызстана. По мнению находчивого чиновника, в аренду иностранным государствам можно отдавать как отдельные области, так и сектора экономики.
Отдельные области республики, как полагает Уран Чекирбаев, пользовались бы спросом у европейских стран. "Учитывая то, что Кыргызстан находится рядом с Китаем, многие страны Европы хотят быть рядом с этой страной, поэтому многие страны захотели бы взять в аренду часть Кыргызстана", - пишет чиновник в своей статье. Регионы он предлагает отдавать под внешнее управление на 50-100 лет. В качестве арендной платы за каждую область, по мнению Чекирбаев, можно было бы получить от двух до десяти миллиардов долларов немедленно. Причем, куда немедленно пойдут эти доллары, чиновник не указывает. Наверное, в карманы ему подобных госслужащих, которые в последние годы в Кыргызстане служат вовсе не государству, а своим личным интересам.

Поделив территорию республики и отдав ее иностранным государствам за немедленную плату, Уран Чекирбаев предлагает отдать опять-таки за немедленную плату и всю экономику страны. Таковой в Кыргызстане фактически не осталось. Республика уже многие годы живет только на иностранных грантах и кредитах. Внешний долг уже превысил 2,5 миллиарда долларов. О развитии отечественного производства говорят разве что чиновники - оптимисты. Все что еще можно было развивать, разворовано или доведено до такого состояния, что в возрождение надо вложить не один десяток миллионов долларов. Так вот сотрудник Государственного фонда экономического развития КР предложил-таки также отдать иностранцам даже то, что осталось. "Финансовый сектор наиболее развит в США, так давайте полностью отдадим ее США. Силовиков надо отдать израильтянам, они бы защитили нас от всяких террористов, социальную сферу надо отдать скандинавам, они точно бы не забыли никого и распределяли бы все справедливо".

По словам Урана Чекирбаева, такая реформа позволила бы увеличить доходы населения и победить коррупцию. Вот только кому нужно фактически нищее населения, если все заберут иностранные государства. Даже если предположить, что кому-то понадобится Кыргызстан в аренду, вот только вряд ли иностранцы заинтересуются малограмотными, находящимися на грани нищеты гражданами республики. И иностранцы наверняка не проявят интерес к такому чиновнику, как Уран Чекирбаев, работающему в серьезной госструктуре. Если такие люди трудятся в Государственном фонде развития экономики, то об эффективном развитии экономики вряд ли можно вообще рассуждать.

На идею сдать Кыргызстан в аренду, официальный Бишкек пока никак не отреагировал. Руководство страны, вероятно, еще не определилось, за что ругать нерадивого подчиненного. За  безумную идею сдать страну в аренду или же за откровенную симпатию США. Уж очень символичное название своей родине придумал чиновник - Соединенные Штаты Кыргызстана. И очень вовремя. Два дня назад Временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ларри Меммер и министр энергетики КР Аскарбек Шадиев подписали соглашение на покупку топлива для Центра транзитных перевозок "Манас". Договоренность вступит в силу с момента письменного уведомления сторон о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации документа. Количество топлива и цена будут определены после вступления соглашения в силу.

Пока госслужащие делают реверансы США, депутаты, еще припоминаю судьбу экс-президента Бакиева, который на 180 градусов развернулся в сторону Соединенных Штатов, приступили услуживать другой мировой державе - России.
Профильный комитет парламента по конституционному законодательству и государственному устройству поддержал законопроект правительства о присвоении безымянной вершине географического названия пик Владимира Путина. Документ с положительным заключением комитета отправлен на рассмотрение палаты. По словам председателя комитета Галины Скрипкиной, препятствий для наименования вершины в честь премьер-министра России нет.

Впервые идея назвать гору именем премьер - министра России Владимира Путина была озвучена главой правительства КР Алмазбеком Атамбаевым после его предновогоднего визита в Москву, в ходе которого было достигнуто соглашение об отмене ввозных пошлин на ГСМ. Нынешнее правительство Кыргызстана начало работать по принципу - "вы нам топливо, а мы вам пиар в виде наименования вершины, а потом мы это топливо продадим американцам". Изворотливости кыргызских политиков уже даже никто не удивляется. Но чтобы никто никого ни в чем не заподозрил, под это дело даже создали государственный топливо - заправочный комплекс. Вот только за 10 лет существования американской военной базы в Кыргызстане бюджет страны получал крохи. Сливки снимали самые изворотливые. Чиновники.

А вот оппозиционная фракция в парламенте "Ата-Мекен", известная своей симпатией к США выступила против инициативы о присвоении безымянному пику в Чуйской области Кыргызстана имени Владимира Путина. "Не думаю, что присвоение имени известного политика укрепит дружбу народов. Как бы нам не стать посмешищем. Непонятной мне остается и логика. Почему именно имя Владимира Путина, а не президента России Дмитрия Медведева?", - сказал депутат - атамекеновец Джоомарт Сапарбаев.

Его коллега по фракции Ташболот Балтабаев вторит  - "Если мы так ценим Владимира Путина, то почему вместо четырехтысячника не предложить шести- или семитысячник переименовать в его честь?". Депутат Бактыбек Калмаматов предупредил - "Люди могут возмутиться, поскольку многие посчитают, что, присвоив имя пику, мы отдаем России всю гору». Опять отдаем и опять за немедленную плату. В данном случае за ГСМ. Депутат Эркинбек Алымбеков решил ситуацию сгладить, заявив, что это сложный геополитический вопрос. "Не хотелось бы, чтобы некоторые подумали, что наша фракция выступает против России. Нельзя забывать: тысячи наши соотечественников трудятся на российских просторах. Но мы должны правильно объяснить нашу позицию", - добавил он.

Депутаты - оппозиционеры не унимались. По закону в Кыргызстане присваивать горным вершинам можно только имена умерших людей. Чтобы присвоить пику имя Владимира Путина, надо вносить поправки в закон. Чиновники в правительстве не растерялись. Ведь уже скорее всего пообещали Владимиру Владимировичу. Как заявил полномочный представитель кабинета министров в Жогорку Кенеше КР Данияр Нарымбаев, в постановление правительства внесена поправка, по которой горные вершины в исключительных случаях можно присваивать ныне живущим людям. Спецпредставитель передал депутатам просьбу премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева принять политическое решение по этому вопросу.

Теперь проект закона о присвоение пику в Чуйской области имени премьер - министра России Владимира Путина должен рассмотреть весь парламент. Учитывая, что инициаторы документа входят в коалицию парламентского большинства, то этот вопрос фактически решенный. Так что быть пику Владимира Путина в Соединенных Штатах Кыргызстан.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц