Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Свадьбы не будет! Как в Узбекистане борются с ранними браками

09 декабря 2015, 14:05
2

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своей рабочей поездки в Наманганскую область республики призвал выдавать девушек замуж после достижения 20 лет. Глава Узбекистана поручил органам прокуратуры взять этот вопрос под свой контроль.

6 декабря выступая на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине принятия Конституции республики, глава государства продолжил эту тему. "К сожалению, иногда еще встречаются попытки выдать замуж совсем юную девушку, даже не окончившую колледж, не получившую профессию. Такие действия являются глубоко ошибочными и недальновидными", - сказал президент.

По данным Фонда народонаселения (UNFPA), ранние браки наиболее распространены в Ферганской долине и на юге страны. В этих регионах на ранние браки приходится в среднем до 14 процентов от общего числа заключаемых браков. В целом по стране этот показатель составляет порядка восьми-девяти процентов.

Реалии постсоветского времени в начале 90-х годов - экономический кризис, падение уровня жизни, безработица - еще более утвердили в глазах традиционного узбекского общества выгоду и порой необходимость ранних браков.

Девушек начали выдавать замуж с 15-16 лет. Родители, выдавая замуж своих дочерей, редко интересуются их желанием. В результате девушкам приходится забывать свои мечты о дальнейшей учебе и карьере. В узбекских семьях к свадьбе дочери относятся особенно. Считается правильным отдать девочку замуж как можно раньше. Согласно Гражданскому Кодексу Узбекистана, девушка может выйти замуж не раньше 17 лет. Но родители со свадьбой дочери затягивать не хотят. В регионах местные власти смирились с подобными браками и не препятствуют.

"Статистику ранних браков привести крайне трудно. Девушек, не достигнувших 17 лет, не регистрируют в загсе. Поэтому свадебные обряды берет на себя духовенство. И лишь когда в семье рождается ребенок и на него нужно оформить свидетельство, молодые родители приходят в загс",- говорит работница загса города Андижана. 

Марфуа Тохтаходжаева на протяжении десяти лет была председателем Женского ресурсного центра. Организовывала тренинги, писала статьи, написала несколько книг: "Утомленные прошлым", "Между лозунгами коммунизма и исламом", а также "Судьбы и время". Они посвящены положению женщин Узбекистана в постсоветскую эпоху. По ее мнению, распространение ранних браков - это результат возвращения старых семейных традиций и утверждения религиозных норм в узбекском обществе.

"Ранние браки как бы одобряются негласно со стороны религиозного духовенства. Потому что никакой брак в узбекской семье не может существовать без никаха. Хотя наша страна светская и законным считается гражданский брак, но ранние браки существуют благодаря тому, что служители религиозного культа заключают вот эти ранние браки", - комментирует Марфуа Тохтахаджаева.

До революции 1917 года, как правило, заключались очень ранние браки, обыч­ным был возраст вступающих в брак 13-14 лет для девушек и 15-16 лет для юношей. Бывали случаи выдачи замуж девочек 9-11 лет. Советская власть боролась с этим явлением. В 20-е годы в Узбекистане развернулось движение по освобождению женщин - "Худжум". Женщины и молодые девушки сбрасывали паранджу. Комитеты женщин препятствовали на местах заключению ранних браков. Для молодых девушек открывались школы, а для взрослых - курсы по ликвидации неграмотности. Советская власть частично смогла включить узбекскую женщину в общественную жизнь, уравнять ее права с мужчиной.

В настоящее время в Узбекистане действует девятилетняя система начального образования. К этому времени девушке исполняется 16-17 лет и она должна учиться в колледже или лицее. Этот возраст позволяет ей вступить в брак по закону, поэтому в колледжах и лицеях можно встретить учащихся замужних женщин. На продолжении трехлетнего образования в колледже после школы настаивает и президент страны. "Необходима учеба в профессиональных колледжах, чтобы овладеть профессиями. И тогда наши девушки могут быть достойными невестками в другой семье", - сказал Каримов.

Доктор медицинских наук Тухтахон Мухитдинова считает, что для женщин оптимальный возраст деторождения - от 20 до 30 лет. "Наши исследования еще раз подтверждают, что от 15 до 20 процентов женщин, рожавших в возрасте до 20 лет, часто страдает различными гинекологическими заболеваниями в период беременности и после родов", - комментирует Мухитдинова.

Согласно Семейному Кодексу Узбекистана, брачный возраст для мужчин устанавливается в 18 лет, а для женщин в 17 лет. Однако за хокимами (руководители городских и районных администраций - Прим.автора) оставили право в особых случаях снижать брачный возраст - для юношей до 17 лет, а для девушек до 16.  Такими уважительными причинами могут быть беременность, рождение ребенка и эмансипация, то есть объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

30 апреля 2013 года парламент страны внес изменения и дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан в виде новой статьи "Нарушение законодательных актов о брачном возрасте".

Теперь за вступление в брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста, применяется административная и уголовная ответственность - штраф до ста минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет, либо арест до шести месяцев.

При этом также усилена ответственность родителей или заменяющих их лиц, которые также могут подвергнуться вышеназванным мерам наказания. Повысили требования к мусульманским священнослужителям. Теперь они выполняют исламский обряд бракосочетания только при наличии соответствующего свидетельства о регистрации брака в загсе.

"Районные прокуроры должны обратить на это внимание. Это указано в наших законах. Если люди не понимают и торопятся побыстрее выдать девочек замуж, то мы должны им объяснить. Я беру ответственность на себя", - заявил в своем выступлении Ислам Каримов.

После выступления президента страны в Намангане махаллинские (местные) комитеты по месту жительства проводят разъяснительные беседы о вреде ранних браков среди девушек и просят родителей выдавать своих девочек замуж хотя бы после окончания колледжей. С начала этого года были приостановлены 80 свадеб девушек, которые обучаются на первом-втором курсах колледжей. В другой части Ферганской долины - в городе Маргилане удалось приостановить 25 свадеб, так как возраст невест составлял 17-18 лет.

Шухрат Хуррамов


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц