Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Говорите. Вас слушают

14 февраля 2011, 17:58
0

Казахстан переживает самый интригующий и веселый период выборной кампании - этап выдвижения кандидатов. Именно здесь действующая власть обычно получает львиную долю политических очков. И  для этого ничего не надо делать, поскольку за власть на электоральном поле играют оппоненты.

Кто-то говорил о переменах, о необходимости новых лиц во власти? Ну, так, пожалуйста - выбирайте.

Безработный из Астаны Канат Есжанов . 48 лет. Журналистам сообщил, что в последнее время работал начальником юридического отдела в неназванном акционерном обществе, а до этого еще где-то. До сих пор общественной деятельностью не занимался, но утверждает будто активно готовился к президентским выборам 2012 года. То, что  их объявили годом ранее, конечно, затрудняет задачу претендента, но свои голоса он собрать обещает:

- Я - самовыдвиженец. Победить на выборах трудно будет. Если выборы будут честными, и я опубликую собственную предвыборную программу, то я надеюсь набрать 20-25%.

Уверенности в своих силах  К. Есжанову  придают вещие, как он считает, сны. Первый из них он  запомнил еще 10 лет назад:
  - Я считаю, что был знак свыше. В 92-м году приснился мне сон: открытое поле и пирамида. Подхожу к ней - а у подножья пирамиды стоит Президент Нурсултан Назарбаев в альпинистском снаряжении. И говорит мне: "Хорошо, что пришел". Дал мне свою шапку, и мы вместе полезли на вершину пирамиды.

Впрочем, окончательно решение баллотироваться  сформировалось лишь в прошлом году. Когда  "вещий сон" увидела дочь. Якобы, в ее школе ожидали приезда Президента, и им оказался отец девочки.  

Каковы будут успехи К. Есжанова на политическом поприще сказать трудно, а  на звание " лучший отец страны"   он  может претендовать уже сейчас.

Куда меньше уверенности в своих шансах у  руководителя экологического движения "Табигат" Мэлса Елеусизова. На пресс-конференции  в Алматы тот  уверенно заявил, что главой государства ему не стать. И вобщем, человека можно понять: на выборах 2005 года он получил поддержку лишь  0,28 процента избирателей. Несколько ранее  Елеусизов говорил корреспонденту Tengrinews.kz, что не будет баллотироваться, поскольку  давно ушел из политики, и у него "нет ни денег, ни поддержки людей". Очевидно, за день-другой что-то появилось.

Экологи пока самая политически активная прослойка казахстанского общества. Среди участников предвыборной гонки и
Мусагали Дуамбеков. Основой его выборной программы, судя по заявлениям в СМИ, является олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Действующего Президента  он во всем поддерживает, только вот экологические проблемы решаются плохо:

- Вопрос же не в том, чтобы выйти против него. Вопрос - в участии в выборах. Я с самого начала говорю о том, что моя основная цель - участвовать в предвыборных гонках, довести до народа экологические проблемы.

- А как вы относитесь к проведению внеочередных президентских выборов?

- Раз я сам участвую в предвыборных гонках, то отношусь к внеочередным выборам хорошо.
 
Впрочем, делать ставки  на самовыдвиженцев - всегда риск. Есть же политические партии,  основная деятельность которых и заключается  в борьба за власть. Но для КНПК президентские выборы оказались полной неожиданностью. После их объявления коммунисты, как сказал их лидер Владислав Косарев, своего кандидата искали днями и ночами. ( Он называет это тщательной подготовкой.) Общественное мнение взбудоражили намеками на  то, что на выборы компартию может повести  женщина. И слухи оказались не беспочвенными. В оглашенном на съезде списке кандидатов, действительно, оказалась заместитель директора по учебной работе таразского интерната Жанна Мамашева. Часть зала этот выбор приветствовала восторженными цитатами из классика :
 
- Кухарка сможет управлять государством!
 
Но когда дошло до голосования, подавляющее большинство делегатов поддержали все же более традиционный вариант - секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова.

Тем не менее, коммунистам удалось внести свежую интригу в ход предвыборной кампании, если вспомнить судьбу их кандидата на предыдущих выборах. Тогда  Ерасыл Абылкасымов набрал 0,34 процента голосов избирателей. Позднее он  был исключен из партии, и теперь  вроде бы совсем ушел из политики, занимается медицинским бизнесом. Удастся ли нынешнему выдвиженцу избежать участи предшественника?
 
Другая партия - "Адилет" ищет  свое политическое будущее где-то за пределами 2018 года.  Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель " Адилета"  Максут Нарикбаев:

- Я являюсь, кроме того, что лидером партии "Адилет", другом Президента Нурсултана Назарбаева. И пока он будет выставлять свою кандидатуру на эту должность, я никогда ... и от нашей партии, никогда не будем участвовать в выборах.

Список претендентов на пост главы государства пока не окончательный.  Агентство КазТАГ, со ссылкой на компетентный источник, говорит о десяти потенциальных соперниках Президента Нурсултана Назарбаева.  По словам собеседника агентства  , " после официального объявления, по просьбе властей, пойдет на выборы Гани Касымов. Глава движения "Табигат" Мэлс Елеусизов и лидер партии "Руханият" Серикжан Мамбеталин также не откажутся принять участие в выборах. Причем у последнего шансов больше, поскольку "он является креатурой руководителя администрации президента". Однако, отметил неназванный источник, официальную регистрацию ЦИК получат всего 4-5 кандидатов, поскольку не все из них преодолеют первые барьеры - медицинское освидетельствование, языковой экзамен и другие.
 
Пока не пройдены "первые барьеры" действующей власти можно никак не реагировать на ход предвыборной гонки.  Тем неожиданнее прозвучали  советы оппозиции от советника Президента. В частности, его комментарий к ультиматуму  партии "Азат":

-  Власть не выпрашивают, не клянчат, власть берут, если это настоящая, действенная оппозиция, - заявил Ермухамет Ертысбаев.-  Как это сделал Саакашвили, собрав своих сторонников и выгнав Шеварднадзе, как это сделали в Кыргызстане, как это было в Украине, когда Ющенко и Тимошенко заставили пересчитать голоса и провести повторное голосование. Серьезная оппозиционная деятельность предполагает некоторую одержимость. А все, что происходит в партии "Азат", это театр, в котором актеры играют роли оппозиционеров.

Вольно или не вольно советник Президента как бы подвел черту под первым этапом предвыборной гонки. Веселье, дескать, заканчивается. А теперь поговорим всерьез.

Говорите. Вас слушают.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц