KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Полет в космос и падение тенге: Итоги 2015 года в фотографиях

28 декабря 2015, 14:48
4

Уходящий год оказался насыщенным на события как в Казахстане, так и во всем мире. Tengrinews.kz решил подвести главные политические, экономические и культурные итоги 2015 года.

Вступление в Евразийский экономический союз

Новый 2015 год начался с того, что 1 января вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, который подписали Казахстан, Россия и Беларусь. Это означает, что на территории союза начали действовать четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, страны-участники договора взяли на себя обязательства осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

На следующий день в ЕАЭС вступила Армения, позднее - Кыргызстан.

В июле случилось еще одно важное событие для Казахстана - страна вступила во Всемирную торговую организацию.

"Главный принцип ВТО - торговля без дискриминации между членами этой Организации. Санкционная политика, которая смешивает экономику с политикой, мешает торговле и не соответствует принципам ВТО. Думаю, что наша общая задача заключается в том, чтобы подобное не происходило", - сказал тогда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Внеочередные выборы Президента Казахстана

26 апреля казахстанцы голосовали на выборах Президента страны. Явка избирателей составила более 95 процентов.

Из желающих проголосовать выстраивались очереди.


Дарига Назарбаева на выборы пришла вместе с дочерью.

Согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии РК, за Нурсултана Назарбаева проголосовало 97,75 процента казахстанцев.


Кандидат в Президенты РК Назарбаев на избирательном участке.

"Ваше доверие всегда вдохновляло меня, и сейчас хочу со всей ответственностью сказать, что как и в предыдущие годы я буду оберегать страну и благополучие всех наших граждан, буду защищать наши высшие общенациональные интересы", - обратился к казахстанцам Президент.


Церемония официального вступления в должность Президента Нурсултана Назарбаева. Фото akorda.kz

Еще до выборов Глава государства отмечал, что необходимость в их проведении назрела в связи с непростой обстановкой в мире, в частности с глобальным экономическим кризисом. По словам Назарбаева, народу нужна уверенность в завтрашнем дне.

Последующие события показали, что мировой кризис тогда еще не достиг пика. Это коснулось и Казахстана.

"Плавающий" тенге

20 августа в народе прозвали "черным четвергом". В этот день правительство Казахстана объявило о переходе к свободно плавающему курсу национальной валюты. Казахстанская фондовая биржа незамедлительно отреагировала на это и по итогам утренней сессии доллар взлетел до отметки в 255 тенге.

Все "шишки" по этому поводу повалились на голову Кайрата Келимбетова, который в то время возглавлял Нацбанк. Он, в свою очередь, отмечал, что сложившийся курс адекватен, если учитывать все внешние факторы, на которые ориентируется нацвалюта. Финансовый регулятор пытался сдержать курс, проводя интервенции, однако тенге продолжал "уплывать" от своих прежних значений.

В народе пошли слухи о скорой отставке Келимбетова. Нацбанк упорно опровергал эту информацию, но в ноябре он все-таки был снят с должности. Вместе него назначили Данияра Акишева. 

Дальнейшее падение тенге уже не повергало в шок казахстанцев. Они либо успели привыкнуть к скачкам курса, либо Нацбанку и правительству все же удалось разъяснить народу, что "плавающий" тенге - вынужденная мера, препятствующая краху экономики.

Паводки в нескольких областях Казахстана, сель в Алматы

На фоне экономического кризиса нагрянули природные катаклизмы. В апреле паводковыми водами затопило 2,5 тысячи домов в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Во время паводков были эвакуированы 16 063 человека, отогнано в безопасные места 43 034 головы домашнего скота, откачан 269 151 кубометр воды, возведено 21 823 метра временных дамб и восстановлено 3211 метров плотин.

В ночь на 23 июля в Алматы сошел сель. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском.

Однако был в этих событиях и позитивный момент. Казахстанцы проявили сплоченность и готовность к взаимопомощи. Общими усилиями горожан из затопленных домов и дворов было вывезено около 20 тысяч кубометров грязи.

Полет Айдына Аимбетова

Еще одно историческое событие - 2 сентября казахстанец Айдын Аимбетов отправился на МКС в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М". Продолжительность полета составила почти 10 суток.

Смерть Батырхана Шукенова

Весной не стало Батыра. Эта новость стала неожиданностью для всех. Музыканты по всему миру выразили свои соболезнования.

Во время панихиды площадь не смогла вместить всех желающих проститься с кумиром, люди стояли на близлежащих улицах.

Громкие судебные разбирательства

В этом году казахстанские суды рассмотрели как минимум два резонансных дела.

10 августа началось разбирательство по делу экс-премьера Серика Ахметова, который был взят под домашний арест в ноябре 2014 года. Суд рассматривал дело четыре месяца. Итог - Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Последней должностью Серика Ахметова перед тем, как он оказался на скамье подсудимых, было кресло министра обороны. Но всем он запомнился прежде всего в статусе премьер-министра.

В апреле весь Казнет обсуждал так называемое "Дело Алиби". Все началось с того, что отец Алиби Жумагулова - Нурлан - опубликовал в Интернете фотографии избитого сына. Позже был арестован 45-летний столичный бизнесмен Кайрат Жамалиев, которого и обвинили в жестоком избиении молодого человека.

Кайрата Жамалиева приговорили к 13 годам лишения свободы с конфискацией всего ему принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Адвокаты пытались обжаловать приговор, но он был оставлен в силе.

Крушение А321

31 октября в Египте разбился авиалайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа". Это стало крупнейшей катастрофой в истории российской и советской авиации. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Позже ФСБ России признало крушение А321 терактом.

Еще один инцидент в российской авиации произошел 24 ноября 2015 года, когда Турция сбила самолет Су-24. Тогда погиб один пилот. По данным турецкой стороны, бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Добавим, что этот инцидент стал причиной ухудшения отношений между Россией и Турцией. Особенно ситуация обострилась после громких заявлений российской стороны о том, что Турция способствует нелегальному трафику нефти.

От катастроф, экономического кризиса и политики казахстанцев временами отвлекали успехи казахстанских спортсменов и артистов.

Успехи спортсменов

ФК "Астана" впервые представила страну в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. 

Эти успехи спровоцировали волну интереса казахстанцев к футболу.

Непобежденный чемпион мира по версиям WBA (Super), IBO, WBC (Interim) и IBF в среднем весе Геннадий Головкин провел в этом году три боя - с Мартином Мюрреем, Вилли Монро-младшим и Давидом Лемье. Все поединки закончились досрочно. Кстати, фото боя с канадцем вошло в число лучших в рейтинге USA Today.

Для многих казахстанцев победы Головкина были вполне ожидаемы. Как и успехи казахстанских тяжелоатлетов на ЧМ в Хьюстоне, где "золото" Казахстану принесли Александр Зайчиков и Нижат Рахимов. Алмас Утешов выиграл "серебро", а Жасулан Кадырбаев стал бронзовым призером. Единственную медаль у женщин завоевала Жазира Жапаркул, ставшая серебряной призеркой.

Позже двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин завоевал золотую медаль на Кубке президента России в Грозном, установив два мировых рекорда - в толчке и по сумме двоеборья. Даже тренеры соперников Ильи признали, что выиграть у него - нереально.

Успехи артистов

Немало позитивных новостей было и в казахстанском шоу-бизнесе.

Впервые за 13 лет участия казахстанских артистов на конкурсе "Новая волна", певица Адеми завоевала второе место. Кроме того, исполнительница выиграла приз зрительских симпатий.


©Геннадий Усоев.

Димаш Кудайбергенов стал победителем XXIV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Славянский базар-2015", который прошел в Витебске.

Подготовил Дмитрий Хегай


Нравится
Показать комментарии (4)