KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

"Лечил анемию кониной и фасолью". Чем уникальна сборная Казахстана по футзалу

15 февраля, 17:52
2

Самую пока громкую сенсацию в 2016 году принесла сборная Казахстана по футзалу. Отправляясь на чемпионат Европы в статусе дебютантов турнира, домой команда вернулась с бронзовыми медалями. Vesti.kz рассказывают несколько историй про творцов этого уникального и теперь уже исторического достижения.

Турнир в Сербии сборная Казахстана начала с обидного поражения от России (1:2). Затем последовала закономерная победа над Хорватией (4:2). А вот в четвертьфинале неожиданно для всех подопечные Какау громят Италию (5:2) и отправляют действующего чемпиона домой.

Остановить Казахстан смогла лишь Испания (3:5) в полуфинале, ставшая потом победителем турнира - причем во время матча наша команда чуть не совершила камбэк. Ну а завершилось сказочное выступление победой над Сербией (5:2), которая и принесла бронзовые медали.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИГРОК СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

Бразилец Рикардо Камара Собрал, или сокращенно Какау, вернулся в "Кайрат" и в Казахстан в 2013 году тренером, но все его помнят в нашей стране и как прекрасного игрока. Долгое время он был лидером алматинского клуба, а одно время его даже собирались натурализовать для сборной Казахстана. Ради этого Какау был готов отказаться от бразильского паспорта, но в итоге ничего не вышло. Зато все получилось у Чехии, за которую он играл на чемпионате мира.

Судьба распорядилась так, что побед со сборной Казахстана Какау добился уже как тренер. Он давным-давно освоил русский язык и знает менталитет казахстанцев. Он всегда особенно подчеркивает, что не собирается делать сборную Казахстана бразильской командой, а легионерам "Кайрата" не забывает напоминать о том, что они в гостях.

"Мне проще работать, потому что я до работы главным тренером провел много лет в "Кайрате" как игрок , - рассказывал Какау в интервью газете "Караван". - Но я понимаю главное: здесь - не наш дом. И мы должны уважать ваши традиции и обычаи. Я говорю всем бразильцам, которые приходят в "Кайрат": "Вы должны уважать культуру страны, где живете. И принимать все, что здесь принято". Взять ту же сауну. В Бразилии такого нет! Здесь у нас шесть дней тренировки, а в выходной сходишь в сауну - и становится очень хорошо. Особенно когда погреешься и попьешь чаю. Кстати, бразильцы чай не пьют, а пьют кофе. И супы мы не едим, но здесь нам все это нравится".

"Я бы не хотел, чтобы сборная Казахстана шла по пути Италии и России, где играет очень много бразильцев. Мы натурализовали лишь Игиту, Лео и Дугласа. Это была моя просьба к руководству Федерации. Я хочу выбирать игроков из казахстанцев, а не делать бразильскую команду", - отмечает Какау.

Другой интересный факт из карьеры Какау, который играл за 21 клуб пяти стран. В Испании у него была обнаружена анемия (дефицит железа в организме), а вылечился от нее необычным способом - целый месяц ел конину с бразильской фасолью.

После выхода на чемпионат Европы Какау говорил больше не об игре, а о своих чувствах к стране.

"Казахстан дал мне все. Казахстан для меня - это вторая семья. Спасибо всем, я люблю эту страну! Казахстан - это мой второй дом. Я сердцем сейчас больше здесь, чем в Бразилии!" - громко и радостно говорил Какау абсолютно без помощи переводчика.


Вместе с супругой и экс-игроком "Кайрата" Лео Сантаной

Кстати, прозвище Какау он получил в детстве. Как-то раз его отец, работавший дальнобойщиком, оставил гигиеническую помаду в холодильнике, но ее нашел сын. Перепутав с шоколадом, маленький Рикардо принялся ее есть, а когда его, обмазанного помадой, увидели другие родственники - начали называть Какау. Так и закрепилось!

Одним из друзей детства Какау является знаменитый Жуниньо Пернамбукано. Они вместе играли в футзал, но в 17 лет Жуниньо перешел в большой футбол, стал легендой "Лиона", игроком сборной Бразилии и, возможно, одним из лучших исполнителей штрафных за всю историю.

КАПИТАН - СЛЕСАРЬ

Капитаном сборной Казахстана на протяжении многих лет является Динмухамбет Сулейменов. 34-летний игрок выступает в профессиональных командах с 1999 года. В те времена футзал в Казахстане только делал свои первые шаги, так что Сулейменов совмещал спорт с работой.

"Тогда в самом деле было трудно. Три года я играл в футзал и работал слесарем. Приезжаешь с тура, и на работу. Бывало,"косили" от работы. Бывало, говорили, что заболели, и оформляли больничные, а сами шли на тренировку", - вспоминал Сулейменов в интервью PROСпорт.

Если бы не сложилось с футзалом, у Сулейменова были запасные варианты. У него два высших образования: инспектор таможенного контроля и финансист.

ДРУГ МАРСЕЛО

Настоящей звездой Евро стал вратарь Игита. Стиль игры казахстанского бразильца нещадно критиковался соперниками, а причина одна - никто не может найти контрмер против него.

Прозвище Игита получил в честь знаменитого колумбийского вратаря Рене Игиты. В детстве у будущего игрока сборной Казахстана были длинные волосы, а уже тогда он любил убегать в атаку. Вам не составит труда найти Игиту на этой детской фотографии!

Мог Игита стать футболистом, но из-за низкого роста его забраковали. В футбол и футзал в детстве он занимался вместе с Марсело - будущим защитником мадридского "Реала".

В Казахстане Игита выступает с 2009 года, лишь на один год он отлучился в португальский чемпионате. С 2011 года он - игрок "Кайрата". Паспорт Игита, говорит, получал по всем правилам.

"Одновременно с этим мне поступило предложение из сборной Бразилии, но я отказался. В Казахстане мне понравилась стабильность, четкое выполнение всех условий контракта, хорошее отношение игроков и руководства клуба, - отмечает Игита в интервью Voxpopuli.kz. - На оформление всех документов у меня ушло около шести месяцев. Никаких поблажек не делалось, получал паспорт на общих основаниях. Конечно, немного помогло то, что я проживал здесь уже пять лет и имел звание заслуженного мастера спорта Казахстана. В удостоверении личности в графе национальность у меня написано "бразилец".

Про стиль своей игры Игита говорит, что не забывает про главную обязанность.

"Для меня больше важен хороший сейв, а не игра в атаке. Это моя основная работа. Потом уже могу помогать в середине, но самое главное - уберечь свои ворота".

В Казахстане Игита адаптировался. Его супруга Джулиана говорит на русском языке на бытовом уровне, а дочку Клару он планирует отправить в алматинскую школу. Кстати, Джулиана ведет в инстаграме аккаунт, в котором показывает красивые виды Алматы. А у самого Игиты есть официальный сайт.

ВМЕСТО ЧЕХИИ - КАЗАХСТАН

Одним из лидеров сборной является Дуглас. А ведь он вполне мог играть за сборную Чехии, но Казахстан заполучил бразильца благодаря Какау.

Вообще, в судьбе Какау и Дугласа много общего. Во-первых, они родились в одном городе. Во-вторых, играли вместе в Чехии. Когда Какау в 2013 году принял "Кайрат" как тренер, первым делом он пригласил Дугласа. А чуть позже - бразилец получил казахстанский паспорт. Почему это было правильным решением, мы увидели на Евро.

НАПАДАЮЩИЙ ИЗ КЛИПА

Этот чемпионат Европы Николай Пенгрин провел не так ярко, но все же нападающий был в составе команды, более того - он является лучшим бомбардиром в истории сборной.

В детстве Пенгрин начинал с хоккея, но туда ходил всего одну тренировку. Родители запретили ему этот вид спорта, так как он получил сильный ушиб. В итоге Пенгрин переключился на футбол - он занимался в школе "Шахтера" вместе с Евгением Тарасовым, Михаилом Глушко и Евгением Нестеровым (один из лучших бомбардиров первой лиги, играл за "Булат", "Кыран" и "Окжетпес").

Когда пришло время поступать в университет, вместо футбола он сосредоточился на учебе. Но спорт не бросил - играл в любительских соревнованиях. Там его-то и заметили тренеры "Тулпара".

В 2009 году Пенгрин пробовал свои силы в большом футболе. Он несколько месяцев был заявлен за карагандинский "Шахтер", но играл в основном в дубле и, выйдя на поле всего лишь в одной игре основы, решил вернуться в футзал. Проявить себя мешали мышечные травмы из-за непривычной поверхности.

В личной жизни у Пенгрина тоже все хорошо - он является женихом казахстанской певицы Регины. Пара вместе даже снялась в клипе.

Самая популярная девушка казахстанского футзала

На Евро Регину вы могли частенько видеть в телетрансляциях. Девушку в казахской тюбетейке часто выхватывали камеры сербских операторов.

В ФУТЗАЛ БЛАГОДАРЯ УНИВЕРСИТЕТУ

Настоящей сенсацией Евро стало не только выступление сборной Казахстана, но и успех ее форварда - Серика Жаманкулова, который до последнего претендовал на "Золотую бутсу".

Всю свою карьеру он провел в клубах из Алматы. В южную столицу изначально уроженец Жанатаса (Жамбылская область) переезжал учиться в Академии транспорта и вряд ли думал о профессии спортсмена.

"Поступив в Академию, продолжил играть. В ВУЗе мы больше играли не на поле, а в зале - турниры среди студентов проводились, в основном, по мини-футболу. Так я и полюбил футзал, - вспоминает Серик. - Профессиональная карьера началась, когда я стал играть в Алматы за клуб "Ансар". Через год ушел оттуда и в 2009 году попал в "Кайрат".

УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Сборная Казахстана своей медалью на Евро установила сразу два уникальных достижения. Во-первых, наша команда - самый успешный дебютант в истории турниров. Никто ранее с первого захода не брал медали.

И если первое достижение еще можно перебить, то вот второе - вряд ли кому-то удастся. Дело в том, что сборная Казахстана - единственная в мире команда, которая становилась призером и чемпионатов Европы, и чемпионатов Азии (серебряные медали в 2000 и бронзовые в 1999 году).

Пока же сборная Казахстана является еще и единственной в мире командой, которая становилась призером чемпионатов двух конфедераций. Повторить это достижение в ближайшее время сможет лишь Австралия, которая была чемпионом Океании, а на последнем чемпионате Азии заняла четвертое место.

Габдулла Айгозин

В материале использованы фотографии с сайтов facebok.com, instagram.com, uefa.com и kairat-futsal.kz.

Оригинал статьи.


Нравится
Показать комментарии (2)