Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дети-самоубийцы - жертвы войны поколений

17 февраля 2011, 22:20
12

Среди казахстанских школьников прокатилась волна самоубийств. Страна  в шоке от периодических попыток детей покончить с собой.

 За два неполных месяца свели счеты с жизнью уже 19 детей. В  Акмолинской области  покончили с собой  двое подростков. В Астане свела счеты с жизнью семиклассница - по некоторым данным, из-за того, что в школе отменили празднование Дня святого Валентина. Тело еще одной шестнадцатилетней девушки обнаружили накануне в  Атбасаре ,она  повесилась в частном доме. Причины 14 самоубийств выяснить не удалось.

По нормативам Международной организации здравоохранения, критическим порогом суицидов считаются 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане  число самоубийств выросло до 52-53 случаев на 100 тысяч населения - незавидное третье место в мире.

Министерство образования пытается  переломить ситуацию.
- В скором времени в завуалированной форме мы проверим учащихся тех регионов, где отмечается всплеск детских самоубийств - Восточном и Южном Казахстане, Акмолинской и Карагандинской областях. А затем изучим проблему и в других регионах, - говорит  председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раиса Шер.

По ее словам, специальные тесты  подготовлены совместно с отделом суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии.

Специалисты говорят о комплексе причин возможной трагедии: школьные проблемы, конфликты в семье, неразделенная любовь, неоправданные ожидания, и даже проваленный экзамен.

Не так давно  Казахстан был шокирован историей в Таразской спецшколе, где старшеклассники порезали себя в знак протеста против произвола руководства.  Забаррикадировавшись в игровой комнате, 14- и 15-летние воспитанники двух отрядов разбили окна, магнитофон, телевизор и стеклами нанесли себе глубокие порезы на предплечьях.

Они требовали увольнения директора спецшколы и его заместителя. Прокурорская проверка подтвердила обоснованность претензий подростков. На следующий день после инцидента прокурор Тараза заявил, выступая по местному телевидению:
 - Я подтверждаю , что в кабинете руководства школы были найдены наручники и дубинки. Эти предметы мы отобрали у заместителя директора школы.
    
Неожиданный взрыв суицидов среди казахстанских детей отозвался дискуссией на интернет-форумах:
-  В 11-е  классы сходите на уроки, там каждый учитель считает нужным пугать детей, что если они не сдадут ЕНТ, то они будут неудачниками, обузой для родителей, никуда их не возьмут, и вся жизнь их станет адом и прочее...Сколько детей из - за этого покончили с собой. В Актюбинске, рассказывали, вообще коллективно, чуть ли не пятая часть класса дружно наложили на себя руки, боясь, что не смогут сдать ЕНТ.

- Это проблема внутри семьи, если родители на свои чада не обращают внимания, не интересуются что да как, конечно дети и чувствуют себя одинокими и беззащитными. Ребенок - это не игрушка, и не возможность получить от государства - бабло. И спасибо моим родителям за все, они золотые.

Данные общественного фонда "Тилши" также подтверждают чудовищно высокий уровень подростковых суицидов в Казахстане. Специалисты  объясняют его, в том числе, особенностями общественного развития республики. 

 - Сегодняшние дети и молодежь, рожденные при демократии, намного способнее и чувствительнее прежних детей,- считает руководитель общественного объединения "Клуб здорового образа жизни" Зулейха Сарсенова. -  Их родители  родились и сформировались в тоталитарном государстве. Устаревшие методы воспитания - крики, наказания и унижения, оказывают на детей крайне угнетающее воздействие.

Детский психолог Татьяна Шевчук обращает внимание на то, что среди самоубийц в основном, девушки. Она считает, что в Казахстане есть определенное столкновение современной и традиционной культур, есть темы, которые не обсуждаются между родителями и детьми. К примеру, девушка может забеременеть в 15-17 лет и боится последствий. Откровенные разговоры на такие темы между мамой и дочерью в казахской семье не приняты.
 
До последнего времени  медики пытались объяснить волну самоубийств особенностями возрастной психики. И лишь немногие эксперты  называли причиной детской смертности низкую подготовку школьных психологов, отсутствие грамотной модели семейного воспитания.  Психолог Наталья Распопова особо выделяет стрессы ЕНТ.

 - Конечно, международные исследования о мотивах суицидов среди подростков известны. Но, возможно, у Казахстана есть своя внутренняя специфика.  Наши школьники психологически и эмоционально не готовы к ЕНТ. Ситуация ожидания такого ответственного экзамена - стресс для подростка. Очевидно, что школьные психологи зачастую просто не способны выявить детей с повышенной степенью суицидального риска,  готовя их к такому сложному психологическому испытанию.   Я считаю, что на это должны обратить внимание в МОН РК.

Председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раиса Шер признает, что "еще года три назад подобные случаи так широко не обсуждались в обществе, как сейчас, и  казалось, будто подростковых самоубийств нет вовсе."

Когда завеса молчания была снята, страна оказалась шокирована происходящим.
 - В конце прошлого года, - рассказывает Шер, -   мы совместно с  психологами в Астане  провели в школах собрания для 30 тысяч родителей.  Вместо традиционного ознакомления с успехами и промахами детей они смотрели фильмы о взаимоотношениях взрослых с детьми и слушали лекции. Одни плакали, другие признавали, что уделяют детишкам слишком мало внимания. Главное - родители после таких собраний уже не были готовы "расправиться" с ребенком за плохую успеваемость.

Войну поколений пора заканчивать. Слишком дороги  ее жертвы.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц