KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Коротко о дебатах: За горло друг друга никто не брал

16 марта, 20:49
0

"Я живу в такой стране, где открытие фаст-фуда обсуждается больше, чем выборы в Парламент"

Нуртас Адамбай 

О предстоящих теледебатах с участием политических партий в преддверии выборов стало известно в понедельник, 14 марта. Что вызвало неподдельный интерес у СМИ. Ожидали как минимум жаркую дискуссию и интересные баталии между оппонентами. К тому же, десятью днями ранее стартовал очередной сезон популярного американского сериала "Карточный домик", где герой Кевина Спейси, используя всевозможные интриги, пытается сохранить президентское кресло, участвуя в электоральной гонке. И это все на фоне того, что сама Америка в реальности готовится выбрать нового президента.

"Но у нас не так, как в США". Об этом еще во время выдвижения кандидатов в депутаты маслихата Астаны от партии "Нур Отан" заявлял столичный аким Адильбек Джаксыбеков.

"Проведенная подготовительная работа позволила провести праймериз на высоком организационном уровне в соответствии с правилами и порядками, установленными Конституцией. Не так, как сейчас в Америке идут. У нас все по-хорошему, правильно", - заявлял тогда градоначальник Астаны.

Вот так "по-хорошему, правильно" прошли и теледебаты политических партий. Формат этих теледебатов был для нас очень привычным, само мероприятие напоминало очередное большое собрание, а местами казалось, что это и вовсе съезд правящей партии, здесь даже прозвучал традиционный лозунг "одна страна, одна судьба...".

Ожидали прямого эфира. На практике же дебаты записывались в одном из залов Қазмедиа Орталығы. В другой зал медиацентра пригласили журналистов, выведя трансляцию на экраны. Уже после эфира один из коллег робко поинтересовался: "На этом все? А результатов или голосования не будет?"

На этом все.

"Дебаты, они не должны быть такими, чтобы спикеры брали друг друга за горло. Не в этом же смысл", - заявил член ЦИК Марат Сарсембаев после мероприятия, выслушивая критику от несколько неудовлетворенных журналистов. - Смысл в том, что какая партия лучше подаст варианты решения назревших проблем. (...) А не так, как в западных СМИ". 

Но это было после. Вернемся к началу.

В 11 часов 16 марта стартовал первый раунд дебатов, где представителям партий было предложено поговорить об экономике в новой реальности.

И если первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов сдержанно и сухо огласил тезисы программы "Нурлы жол", то его оппонент из партии "Ак жол" Азат Перуашев решил вновь напомнить, насколько Казахстан импортозависим: "Сегодня, к сожалению, от огурцов до трусов все ввозится в Казахстан из-за рубежа, из-за этого мы зависимы и привязаны к доллару".

Представитель ОСДП Зауреш Батталова, выступая во время второго раунда, предложила остановить такие амбициозные проекты, как Универсиада и EXPO. К тому же она пообещала озвучивать в Парламенте все чаяния казахстанцев. Кандидат в депутаты от партии "Бірлік" Роза Куанышбаева затронула тему проблемы климата. А председатель партии "Ауыл" Али Бектаев призвал голосовать за их партию, как за "ауыл, за село, за сельское хозяйство, которое всегда было и остается кормильцем в нашей стране".

И даже во время вопросов и ответов оппоненты были вежливы и обошлись без колких замечаний. Только почетный секретарь КНПК Владислав Косарев решил в стихах объявить войну всем олигархам.

"Олигархи, социал-демократы, ваша политика соглашательства,
по народной оценке - предательство, 
человек труда для вас обуза.

Цель - у власти остаться
и до бюджетной кормушки добраться. 
Мы же - за народ любой ценой. 
И прославим труд любой: 
шахтер, крестьянин, горновой -
каждый для нас герой".

На что председатель "Ак жола" Азат Перуашев поинтересовался: "Как вы собираетесь строить государство, в котором будут жить одни бедные?"

"Я считаю, что страна счастлива тогда, когда труд всего общества достается каждому гражданину, а не отдельным представителям, как это у нас сложилось", - подчеркнул Косарев.

И еще одной аналогией запомнились эти дебаты. Когда лидер партии бизнесменов призвал голосовать: "Я недавно встречался в одном вузе, и студент говорит: "А что голосовать? За нас уже все решили". Вот, есть вещи, которые мы должны решать сами. Когда ты женишься, ты жену выбираешь сам, когда строишь дом, выбираешь его сам. Поэтому в день голосования не доверяйте никому делать за вас ваши решения. Не позволяйте никому женить вас на том, кого вы не любите. Голосуйте так, как вы сами считаете нужным".

Дебаты завершились за 68 минут. И казалось, что обсуждение эротичности скульптуры в парке влюбленных Астаны, которое развернулось в этот же день в социальных сетях, было гораздо более бурным.

Открытие нового бренда фаст-фуда, эротичные контуры скульптуры девушки в "мокром" платье, громкие ДТП - казахстанское интернет-сообщество, а вместе с ним и вся страна, ежедневно участвует в собственных дебатах. Вот только на площадках, где обсуждаются казахстанская экономика в кризис, дороги, транспорт, все проходит тихо, без интриг, подоплеков и даже споров.

Вот и в отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ отметили, что проведение агитации в электоральный период было "малозаметным". Однако в Центральной избирательной комиссии с этим мнением не согласились.

"(...) Я уважаю принципы западных средств массовой информации. Мне их частенько приходится смотреть. Там есть элементы шоу. Мы, наверное, тоже будем давать элементы шоу. Но пока мы больше сориентированы на серьезную подачу", - сказал после дебатов член Центризбиркома Марат Сарсембаев.

Поэтому участники теледебатов, даже если бы захотели, не смогли бы "взять оппонента за горло", ведь все они изначально "сориентированы на серьезную подачу", все они знают, что в итоге "все должно быть "по-хорошему, правильно". Никакого шоу, ну разве что только элемент какой-нибудь, например, стихотворение прочитать.

Асемгуль Касенова


Нравится