KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

На суд с улыбкой. Как проходило первое заседание по делу Ермегияева

18 марта, 20:25
32

Сегодня в Астане состоялось предварительное заседание по уголовному делу о миллиардных хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". Главный фигурант скандального дела - Талгат Ермегияев явился в суд. Это его первое появление на людях с момента задержания в июне прошлого года. Все это время он находился под домашним арестом. В суд он был доставлен в сопровождении людей в черном и масках. 

В зале суда Талгат Ермегияев появился с улыбкой, выглядел уверенно и спокойно. Поздоровавшись и перекинувшись взглядами с кем-то из знакомых, он занял место за столом, где сидели еще пятеро подсудимых, находящихся под домашним арестом.

Среди них Кажимурат Усенов - бывший руководитель департамента строительства нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017". В отличие от своего бывшего коллеги Усенов сегодня выглядел растерянным и как будто отстраненным от происходящего.

За спиной Ермегияева еще семеро фигурантов дела, которые находятся под стражей. В суд их доставили под конвоем и в наручниках. 

Бывшего председателя нацкомпании защищают два адвоката: Галина Алимгожина и Алла Котлова. Причем "защищали" Ермегияева они сегодня в прямом смысле слова, не подпуская журналистов к своему клиенту.

На все вопросы представителей СМИ Талгат Ермегияев молча улыбался.

В общем перед судом предстали 23 человека. Среди них есть две женщины.

Адвокаты некоторых подсудимых, находящихся под стражей, просили изменить им меру пресечения. Но судья отклонил ходатайства.

Главное судебное разбирательство по делу назначено на 4 апреля. Покидал зал суда Талгат Ермегияев все так же улыбаясь, демонстрируя присутствующим спокойствие и уверенность.


Уборка зала заседаний во время перерыва.

Многие журналисты ожидали, что первые слушания по резонансному делу вызовут большой ажиотаж и освещать их придется в маленьком зале при большом скоплении людей, как это нередко бывает, когда судят высокопоставленных чиновников. Но в суде подготовились основательно, выделив самый большой зал в здании и отдельную комнату для журналистов, где они могли по мониторам наблюдать за происходящим. Однако представителей СМИ здесь было не так много.

Еще одно новшество. Сегодня впервые в здании суда открыли гардероб. Проходивший мимо журналистов судья с улыбкой заметил, что для участников этого процесса создали лучшие условия.

Асель Сатаева. Фото Турар Казангапов©


Нравится
Показать комментарии (32)