Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Карл Байпаков: Мы можем показать миру нашу казахстанскую модель сближения культур

24 марта, 11:04
0

Недавно постановлением правительства в Казахстане создан Центр сближения культур при Министерстве культуры и спорта РК. О том, чем будет заниматься новый центр, мы попросили рассказать исполняющего обязанности директора Центра сближения культур, известного ученого Карла Байпакова.

Карл Молдахметович, чем обусловлено создание Центра сближения культур в Казахстане? Какие задачи стоят перед ним сегодня?

- Во-первых, это обусловлено стремлением человечества к миру планетарного характера, и идея "сближения культур" бескомпромиссно определяет основу дальнейшего продвижения в этом направлении. Но, пожалуй, прежде всего необходимо задать вопрос о том, какая цель заключена в емком понятии "сближение культур".

Я убежден, что путеводной звездой в этом понимании может и должна выступить наука в многочисленных ее проявлениях, безусловно, вкупе с образованием и популяризацией сделанных в ходе научного исследования выводов.

Центральноазиатский регион, находясь на стыке Европы и Азии, объединяет представителей различных этносов и конфессий. При всем многообразии культур именно здесь выработана устойчивая система культурного развития, позволяющая сохранять самобытность каждой из них. "Понимание" и "сближение" всегда, издревле, было особенной чертой жизни этого обширного региона.

Казахстан, как огромное многонациональное государство Центральной Азии, за годы независимости обрел уникальный опыт проживания в мире и согласии представителей более 130 этносов. В этом контексте Казахстан способен обеспечить мощную поддержку гармоничных межэтнических отношений в полиэтничном и поликонфессиональном обществе посредством сохранения культурной самобытности народов и их единения не только в пределах своих границ, но и во всем регионе.

Кто инициировал создание Центра, ведь в мире, как известно, такие центры единичны?

- Казахстан неизменно привержен принципам межкультурного диалога и не раз вносил инициативы в ЮНЕСКО и Организацию Объединенных Наций. Думаю, вам известно, что в 2013 году в ходе 36-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО предложила по инициативе Казахстана провозгласить Международное десятилетие сближения культур. Это предложение было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН, которая назначила ЮНЕСКО ведущим учреждением и координатором этого проекта десятилетия.

Министерство культуры и спорта РК, являясь профильным государственным институтом, активно поддерживает проекты в области культуры и постоянно инициирует новые направления деятельности, нацеленные на поддержку научно-исследовательской работы в нашей сфере. Одним из результатов этой работы в области археологии стали исследования в Таразе в рамках празднования 550-летнего юбилея Казахского ханства, где усилиями археологов и реставраторов создан Музей древнего Тараза под открытым небом.

Построение концептуальной основы сближения культур невозможно без реализации знаковых международных инициатив, поэтому я считаю решение министерства о создании Международного центра сближения культур весьма актуальным и своевременным.

Поделитесь планами, чем будет заниматься новый Центр?

- Я думаю, в первую очередь, Центр должен стать новой платформой для культурного диалога и укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений на основе научных достижений, новых знаний о жизни разных народов, их культурных различиях, традициях, религиях и убеждениях. Безусловно, посредством инициатив и проектов в области образования, искусства и культурного наследия, а также науки, информационно-коммуникационных технологий мы будем содействовать социальной стабилизации и единению казахстанского общества.

Мы также готовы работать глобально и практически решать актуальные задачи планетарного уровня. Я считаю, что созданный Центр, вне всякого сомнения, должен осуществлять свою деятельность в атмосфере транспарентности под эгидой ЮНЕСКО.  Поэтому наша страна инициирует создание Центра по сближению культур под эгидой ЮНЕСКО. Мы уже разработали проект и пошаговую стратегию по приобретению Центром сближения культур статуса Центра ЮНЕСКО категории 2.

Во время визита в Париж Президент Казахстана, выступая на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, особо подчеркнул значимость роли ЮНЕСКО в налаживании межкультурного и межрелигиозного диалога, глобального гражданского образования и становлении социальной сплоченности внутри обществ и между ними. Наш Глава государства также отметил активное участие Казахстана в деятельности этой организации. В 2013 году наша страна стала членом Комитета Всемирного наследия. Тогда же Президент Казахстана, говоря о необходимости более широкого использования потенциала ЮНЕСКО для обеспечения мира и международной стабильности, предложил создать при Организации Международную Академию по поддержанию мира и устойчивому развитию.

В свою очередь, генеральный секретарь ЮНЕСКО Бокова высоко оценивает лидерство Казахстана в провозглашении Международного десятилетия сближения культур и те усилия, которые наша страна прилагает в продвижении ценностей культурного плюрализма, толерантности и межрелигиозного диалога.

Кроме того, работа Центра будет направлена на сохранение и продвижение культурного разнообразия и межрелигиозного диалога в странах Центральной Азии на основе передового опыта, гуманитарных аспектов и принципов устойчивого культурного развития, выработанных ЮНЕСКО. Мы будем вести просветительскую работу в сфере культуры и искусства, проводить археологические исследования и экспедиции, лектории и семинары, организовывать форумы, популяризировать объекты культурного  наследия и многое другое.

Я думаю, у Казахстана есть огромный потенциал в реализации этого проекта, ведь еще в древности через нашу территорию проходил Великий Шелковый путь, связавший экономику, торговлю и культуры разных народов. А сегодня Казахстан - это единое культурное пространство, сотканное историей и традициями более 100 народов, проживающих здесь. И мы должны показать миру нашу казахстанскую модель сближения культур.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц