KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Хроники предвыборной кампании. Минуты славы

20 февраля 2011, 20:37
0

Гаснут осветительные приборы съемочных групп. Выключаются камеры.  Пустеет сцена. Центризбирком и лингвистическая комиссия могут передохнуть: первый отсев претендентов они закончили.

Самовыдвиженец Мэлс Елеусизов считает, что многие его конкуренты перепутали президентские выборы с телепрограммой "Минута славы":

-  Я, в общем-то, умею оценивать людей, даже по их анкетным данным я могу судить. Это государственное мероприятие, высший пост страны, и так просто идти безработным - это неправильно, пусть сначала поработают где-нибудь.

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос делится тем, как нелегко было жюри:

- Когда пенсионер не известный никому даже в своем городе и в поселке, либо безработный, который тоже никому не известен,  вдруг между делом решает поруководить государством, ясно,  что-то не так в голове.

Время от времени члены жюри вздрагивают, вспоминая некоторые программы  участников конкурса. Охранник из Астаны предлагает увеличить количество областей. По мнению Толыбая Баймурзина, так можно бороться с безработицей. Но не удалось.  На язые экзаменаторов  это называется "не раскрыл тему". Не дожидаясь официального вердикта лингвистической комиссии, Баймурзин незаметно покидает зал.  Территориально-административное деление Казахстана остается прежним.
- Настало время наводить порядок в стране ,- горячится  другой конкурсант Жаксыбай Базильбаев. - Как только я стану президентом, на следующий день все, кому 73 года, не будут платить за коммунальные услуги, за телефон и так далее.  "73 - бери пенсию и живи до ста лет" - первая программа. Всем, кто родит семерых детей, в городе или в области - четырехкомнатная квартира бесплатно.

Вспышки фотокамер. Бурные аплодисменты зрителей.

Правда, самые опытные из них  быстро вспомнили, что свои минуты славы претендент переживал уже дважды, каждый раз отказываясь от борьбы  в пользу Нурсултана Назарбаева.  Что-то изменилось?

- Участие известных общественных деятелей, бизнесменов, государственных служащих или депутатов - явление вполне естественное, - полагает  заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос. - Возможно, это один из способов "пропиариться".

А  когда идут безработные, пенсионеры,  мне кажется, им просто скучно. Их не привлекают к общественной какой-то деятельности. Скучно, вот и  решили попробовать, что это такое.

Астанинский преподаватель (со скуки?) пообещал продать автомобиль для  оплаты избирательного взноса:

- Буду служить на благо народа, - сказал Адалбек Кунанбаев.

- Не торопись, - ответил ему после проваленного экзамена Мырзатай Жолдасбеков.- У тебя все еще впереди, надо много над собой работать, больше читать.

А бывший механик из Экибастуза Советказы Нурсила честно заявил журналистам, что решил  примерить роль президента страны, именно начитавшись газет. И даже пошел дальше, поиграв в  отставку:

- Я снимаю свою кандидатуру. Я просто доказал, что конституционные ценности, человеческие ценности, демократические ценности незыблемы. Я простой гражданин Казахстана, я баллотируюсь в президенты, это мое право.  

Журналисты, перед которыми Нурсила выступил с этим заявлением, переглянулись и вздохнули.

- Где-то мы это  читали, - не сказали одни.

- Где-то мы это писали, - не ответили другие.

Народная целительница Гульдана Токбаева, представ перед  лингвистической комиссией, вдруг начинает  бить поклоны и предрекает  "обещанную звездами эру матриархата".

Токбаевой, кстати, уже на первом этапе президентской гонки пришлось вступить в борьбу с прямой конкуренткой. "Минута славы"  плавно переходит в " Битву экстрасенсов". Против целительницы выступает ясновидящая. Майя Карамаева, которая тоже "лечит душу и шевелит органы", объясняет свое решение выйти на сцену:

- К примеру, в России люди на Марсе земли берут, и мы должны стремиться. Почему бы мне не баллотироваться в президенты?

Зрители  еще пытаются понять сказанное, а ясновидящая снисходительно улыбается  и говорит, что  знает, как пройдут выборы и кто станет их победителем.

Нельзя сказать, что это заявление вызвало у прессы большой интерес. На нынешних выборах журналисты и сами  обладают большими экстрасенсорными способностями. Они тоже умеют угадывать результаты выборов.

По законам жанра,  как говорится, под занавес первого этапа появляется новая интрига. Пресс-служба ЦИК сообщает о  заявке  49-летнего Биржана Дилмагамбета. По одним данным, ветерана правоохранительных органов, по другим - военного  пенсионера. Больше не знают о нем ничего. Общаться с прессой претендент отказался, будет ли встречаться с избирателями пока  не известно.

Может быть, он тоже  знает итоги голосования?

Свет. Камеры. Продолжаем.


Нравится
Добавить комментарий