KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Чем кормили и как встречали в Казахстане известных космонавтов

12 апреля, 09:52
2

Актау

Сегодня исполняется 55 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил 108-минутный орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Актаусцы по праву присоединяются к празднованию этой даты: ведь в 70-е годы этот город посетили такие известные космонавты, как Алексей Леонов, Владимир Джанибеков и американский астронавт Нил Армстронг.

Старейшие работники актауской гостиницы "Зеленая" как сейчас помнят то время, когда у них останавливались известный американский астронавт Нил Армстронг с супругой Дженет.

Этот человек вошел в мировую историю после космического полета 1969 года. 20 июля командир экипажа корабля "Аполлон-11" Нил Армстронг первым из людей высадился на Луне. Свидетелями этого эпохального события стали миллионы телезрителей - они следили за высадкой в прямом эфире. Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля и провел за пределами космического корабля 2 часа 21 минуту. Это событие сам Армстронг охарактеризовал так: "Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества".

Почти через год после своего полета на Луну, в мае-июне 1970 года, Нил Армстронг побывал с визитом в Советском Союзе. В то время он посетил несколько городов СССР, как выяснилось, и  Актау (в то время Шевченко) был в их числе. Правда, об этом знал очень ограниченный круг людей и, понятное дело, данный  визит долгое время хранился в секрете.

 

- Нил Армстронг поселился в номере №115 всего на два дня. Я помню, как его супругу Дженет возили на базу "Золотые пески", где она сильно обгорела. Вечером мы ее мазали сметаной. Она была очень приветливой  женщиной, все время  улыбалась, -  рассказывает Галина Максимова, бывший администратор гостиницы "Зеленая".

Американская чета держалась весьма просто и скромно, никаких капризов с их стороны не демонстрировалось. В то время работникам гостиницы было строго-настрого запрещено общаться с иностранцами, хотя многих просто распирало от любопытства спросить американского гостя: а каково это - побывать на Луне? Однако персонал в то время мало того, что был вышколен, но и держал язык за зубами, так как каждый шаг отслеживали работники КГБ.

Следом за американским астронавтом Актау в 1981 году посетили и советские летчики-космонавты Алексей Леонов и Владимир Джанибеков. Леонов прославился тем, что первым в мире в марте 1965 года совершил выход в открытый космос, во время которого проявил большое мужество, особенно во время нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта на корабль. Алексей Леонов находился в открытом космосе 12 минут 9 секунд. При возвращении космического корабля на Землю отказала система ориентации, и космонавты, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в запасном районе.

К слову, именно Леонов готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала его назначили командиром первого экипажа для облета спутника Земли, а затем командиром первого экипажа по программе высадки на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Леонов стал бы первым советским космонавтом, побывавшим на земном спутнике. Однако программу свернули.

Стоит напомнить, что именно Алексей Леонов опроверг многолетние слухи о том, что американские астронавты не были на Луне, а кадры, транслировавшиеся по телевидению во всем мире, якобы смонтированы в Голливуде.

Владимир Джанибеков - самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полетов - пять, причем все - в качестве командира корабля. Это непревзойденный пока мировой рекорд, поскольку даже из летавших по 6 и 7 раз космонавтов и астронавтов никто не был командиром 5 раз.

С какой целью в свое время посещали Актау космонавты,  никому из работников гостиницы до сих пор неизвестно. Да и не задавались они этим вопросом. Сейчас Галина Максимова вспоминает, что Алексей Леонов и Владимир Джанибеков были очень обаятельными людьми, любили пошутить. Они также были непритязательны в еде и обслуживании.

Впрочем, в единственной на тот момент гостинице города, принимающей самых высоких гостей, сервис был на высоком уровне. Немалая заслуга в том Галины Максимовой. Хотя гостиничному бизнесу она училась по журналам, сервис поднимала собственными силами. Удивительно, но во время тотального дефицита ей удавалось  доставать для своего отеля импортные гарнитуры, телевизоры, кондиционеры и постельное белье отличного качества, а также махровые халаты и туалетную бумагу, которую в ту пору никто в глаза не видел. Для высоких гостей стелили новое белоснежное накрахмаленное репсовое белье. Это традиция сохранилась и по сей день. За высокий сервис в советское время гостиница "Зеленая" удостоилась двух звезд.

Стоит отметить, сведения о том, что наш город посещали знаменитые на весь мир люди, сохранились лишь в архивах и воспоминаниях сотрудников этой гостиницы. 

Караганда


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея

Издавна Карагандинская область считалась космической гаванью. Расстояние от Караганды до Байконура составляет порядка тысячи двухсот километров, но, несмотря на это, она всегда встречала вернувшихся на Землю покорителей космоса.


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея

В далеком 1962 году на территорию области впервые приземлились космонавты Андриан Николаев и Павел Попов. Обычно космонавты приземляются недалеко от города Жезказган. Им традиционно дарят именные коробки конфет, сувениры с логотипом шахтерской столицы, матрешки с их собственным изображением и чапаны.

В Караганде покорителей космоса дружелюбно встречает гостиница Cosmonaut. Из года в год в отеле останавливаются участники различных экспедиций.


Фото старой гостиницы

История отеля начинается с 1972 года. Изначально гостиничный комплекс был предназначен для космонавтов, возвращающихся из орбитальных полетов с космодрома "Байконур". Впоследствии отель стал с гордостью принимать и других гостей города Караганды, в числе которых - главы государств, известные политические и культурные деятели, музыканты, артисты и иностранцы.

В отеле частенько останавливаются представители Роскосмоса, NASA и Европейского космического сообщества. Делегации данных компаний несколько раз в год проводят здесь брифинги, семинары, отрабатывают механизмы поисково-спасательных операций.

Работники отеля отмечают, что обычно космонавты непритязательны. Они останавливаются в заранее подготовленных номерах VIP-класса. Еду просят самую обычную, лишь иногда балуя себя изысками кухонь разных стран. В перечне блюд, которые были самыми востребованными, есть следующие: "ребрышки а-ля Шеф", "Ризотто с креветками и морской рыбой", "Телятина, запеченная с овощами", "Рибай" и "Тибон".

Также иногда космонавты просят курт или кумыс. В числе гостей отеля, кроме казахстанских космонавтов, побывали россияне Александр Скворцов, Михаил Корниенко, Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Геннадий Падалка, Юрий Лончаков, Валерий Корзун, Олег Артемьев, Василий Циблиев и астронавты NASA - Трейси Колдвелл-Дайсон, Рональд Гаран, Скотт Келли, Кеннет Кокрелл, Даниэль Бербанк, Роберт Бенкен, Эрик Бо, Уильямс Санита, а также астронавт ДЖАКСА -Акихико Хошиде.


Фото из архива Жезказганского музея


Фото из архива Жезказганского музея

"Каждая встреча для нас - это большое событие, мы рады обслуживать покорителей космоса. Представители их делегации частенько собираются у нас и проводят специальные брифинги. Они обговаривают детали приземления космонавтов и форс-мажорные  ситуации. Космонавты сажают у нас молодые побеги на аллее, которая находится перед гостиницей. А мы в дальнейшем ухаживаем за ними", - рассказала менеджер по маркетингу и рекламе отеля Ирина Фарафанова.


Фото из архива Жезказганского музея

Ирина рассказывает, что береза космонавта Романа Романенко стала девятой на аллее.

"При посадке россиянин рассказал сотрудникам гостиницы, что для него это не первое дерево. Дескать, у космонавтов есть такая традиция, везде, где они бывают, сажают деревья. Со слов Романенко, его саженцы растут в России, Казахстане и США. А его первое дерево растет на "Байконуре". Также он поделился, что его дочь хочет пойти по его стопам. А он, в свою очередь, пошел по стопам своего", - добавила сотрудница гостиницы.

В Караганде очень много достопримечательностей, связанных с космонавтами. Например, скульптурная композиция, посвященная 50-летию космонавтики. Она расположена на площади Юрия Гагарина.


Фото из архива Жезказганского музея

Она олицетворяет достижения человечества в освоении космического пространства, величайшее мужество и подвиг космонавтов всех поколений и стран, участие Казахстана в освоении космоса. Автор скульптуры - архитектор Мурат Байсбай. Высота шпиля композиции составляет сорок метров. В центре располагается фигура космонавта со шлемом в руке. Ее окружают орбиты, на которых вращаются планеты. В основе памятника лежит не только образ Юрия Гагарина. В нем отражается тема науки, техники, прогресса и достижений всего человечества.

Еще одна память о космонавтике на просторах Сарыарки - гостиница "Чайка". Когда-то, 19 июня 1963 года, Валентина Терешкова приземлилась в степях Карагандинской области. Позывной первой женщины-космонавта был Чайка. И нынешняя гостиница "Чайка", в которой принимали героиню, названа в ее честь. Раньше она носила название "Дом заезжих". В Караганде также есть улица имени Валентины Терешковой.


Фото из архива Жезказганского музея

Еще одним доказательством непрерывной связи Караганды с развитием полетов в космос является магазин "Юбилейный". Этот универсам в советские годы был основным зданием шахтерской столицы. Девятиэтажный дом с торца имеет рисунок из мозаики, на котором запечатлен выход человека в космос. 

"Полеты в космос продолжаются, и мы с радостью готовы встречать новых героев. Для наших гостей мы приготовим самые уютные номера и весь спектр услуг, включая тренажерный зал, комнаты отдыха, а также блюда, которые придутся по вкусу любому гурману!" - заявляют сотрудники гостиничного комплекса Cosmonaut.


Нравится
Показать комментарии (2)