KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Рубрика "Мой руль - мои правила": автобусы по "встречке" и "золотые" джипы на парковках для инвалидо

21 апреля, 17:20
17

Ежедневно редакция нашего информационного портала на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47 получает огромное количество жалоб от читателей по тем или иным проблемным вопросам. В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушения Правил дорожного движения.

На сегодняшний день по количеству жалоб лидируют водители общественного транспорта. Очевидцы снимают нарушителей на свои видеорегистраторы и присылают этот материал в редакцию. Так, житель Астаны заснял общественный транспорт, который двигался по встречной полосе по улице Валиханова. Видео было снято еще зимой.

Еще одно нарушение ПДД столичным водителем общественного транспорта было зафиксировано 18 апреля. Водитель автобуса, игнорируя правила дорожной разметки, совершил правый поворот со второго ряда.

В Алматы некоторые водители общественного транспорта также не обращают внимания на дорожную разметку и стараются побыстрее доехать до следующей остановки по встречной полосе. Так, 13 апреля был заснят автобус 92-го маршрута, который, по информации очевидца, забрал пассажиров с остановки и повез их по встречной полосе.

Следующий блок обращений касается нарушений правил парковки. В частности, речь идет о парковочных местах для инвалидов, знаки которых водители зачастую игнорируют. К слову, недавно глава КАП МВД РК Игорь Лепеха пояснял, что парковаться на этих местах могут не только водители автомобилей, имеющие наклейку "За рулем инвалид". "Если человек по факту инвалид и у него нет значка, то наш сотрудник не будет его привлекать к ответственности. Другой вопрос, если машина стоит и нет водителя, то как нашему сотруднику установить: инвалид он или не инвалид? Сейчас население стало активно направлять в уполномоченные органы сообщения и фотографии, говорящие о нарушении правил парковки на местах, отведенных для инвалидов. Мы находим владельцев машин, вызываем их в подразделение административной практики, составляем протоколы. То есть в этом случае человеку потом придется прийти по вызову и доказывать то, что он, скажем так, стоял законно", - рассказывал глава Комитета административной полиции.

Тем не менее, очевидцы нередко фиксируют комичные картины - большой, роскошный джип припаркован прямо под знаком "Парковка для инвалидов". Вот как раз такой случай заснял на свой смартфон очевидец в вечернее время суток в Алматы. Внедорожник золотого цвета стоит на парковке для инвалидов перед торгово-развлекательным центром. Впрочем, доказательств того, что этот водитель не является инвалидом, у автора видео нет.

Еще один автомобиль с алматинскими номерами на парковке для инвалидов. 

Есть мнение, что водители паркуются на местах для инвалидов только потому, что они находятся ближе ко входу в магазин. Фото сделано возле торгово-развлекательного центра в Алматы. 

 

>

Места для парковок для инвалидов выбирают не только водители простых автомашин, но и полицейские. Опять же, утверждать, что этот водитель действительно не является инвалидом, мы не можем.

Кстати, глава КАП МВД РК Игорь Лепеха пояснял, что сотрудники полиции за нарушения ПДД привлекаются на общих основаниях. "Да, если он работает, если он на спецмашине, если в этот момент ему необходимо отреагировать на правонарушение, задержать преступника, понятно, что он может оставить машину с нарушением правил. Но это должно быть четко аргументировано. То есть, кого ты задерживал, для чего ты остановился? Если он просто остановился на этой парковке, то он должен нести ответственность наравне со всеми", - подчеркивал Лепеха.

Продолжение следует...


Нравится
Показать комментарии (17)