Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Хроники предвыборной кампании. Кто все эти люди?

26 февраля 2011, 20:26
0

В эти дни казахстанцы вздрагивают от неожиданных звонков в квартиры, на улице их останавливают незнакомцы. Кто эти  люди?

- Подпишите, пожалуйста. Этот человек хочет стать президентом. Нет, вам уже поздно, выдвижение закончилось. Да, это было несложно. Нет, регистрировали не всех. Ну, там всякое случалось.

Подозрения о некоем сокровенном знании, которым обладал самовыдвиженец  Биржан Дилмагамбет, подтвердились. Он ничего не сказал журналистам о том, почему решил идти на эти выборы, но попытался объяснить причины отказа от сдачи экзамена на знание казахского языка. Пятидесятилетнего претендента  не устроил состав лингвистической комиссии.

 - Кто эти люди?- возмущался несостоявшийся кандидат.- Там есть человек, который написал неправду. Обо мне. 37 лет назад. Мне тогда было 13. Нет, не скажу кто.

Чуть позже председатель лингвистической комиссии сознался в содеянном и раскрыл детскую тайну пенсионера Дилмагамбета. Оказывается,  в 1975 году юнкор Жолдасбеков в журнале "Пионер" опубликовал заметку о встрече  известного импровизатора Кенена Азербаева с детьми, после которой акын благословил  мальчишек. А Биржан Дилмагамбет настаивает на том, что это была его личная встреча с акыном, и никого, кроме него, тот не благословлял.

  - Где здесь криминал? Чем недоволен? - Мырзатай Жолдасбеков потрясал перед  журналистами ксерокопией давней публикации. -  Оказывается, этот журнал вышел в 1975 году. И вот этот молодой человек, кандидат в президенты, носил в себе этот груз в течение 37 лет. Могут ли такие люди управлять государством? Абсурд. Это беспредел, который позволяет сегодня наша демократия.

- Да кто они вообще такие? - горячился председатель. Еще одним его обидчиком  стал глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. Тот сначала предложил внести  избирательный залог ослиными хвостами, а потом отказался от участия в выборах. А комиссия не знала. После часа  ожидания у ее председателя сдали нервы: 

- Я не хочу принимать экзамен у этого человека... Он что, Бог что ли?  В конце концов, он же мог позвонить, уведомить. Однако, есть такие люди, которые считают себя необязанными. Но перед законом все одинаковы. Я, например, лично возмущен.

Мырзатай Жолдасбеков добавил, что может еще многое сказать. Насмотрелся, наслушался.

 - Я первый раз в этой комиссии, и мне многое хотелось бы сказать по поводу того, как проходили экзамены.

Дебютанта избирательной кампании успокаивает известный  экономист Рахман Алшанов:

- Закон о выборах позволяет выдвигаться всем желающим. И это характерно для многих стран. Благодаря телевидению и Интернету люди сейчас хорошо информированы. Исходя из этого, не стоит слишком акцентировать на этом внимание и  делать скоропалительные выводы о состоянии общества.

Претенденты, успешно прошедшие горнило лингвистической комиссии, собирают подписи. И проходят серьезное испытание реальностью.  Мусагали Дуамбеков называет это " проверкой на вшивость":

 -  В этот период я убедился, кто мой друг, кто мой враг. Кто мне доверяет, кто меня может подставить. Были случаи, когда люди забирали листы и исчезали, не отвечали на телефонные звонки.

По рассказам претендента, его конкуренты применяют любопытную технологию сбора подписей: они приходят в дома якобы для проведения переписи населения. Что-то в этом есть символическое.

Недоволен ходом избирательной кампании и другой ее участник -  Салим Отен. Он  намерен через суд добиваться исключения действующего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из числа кандидатов. Отен утверждает, что чиновники через республиканские СМИ проводят скрытую агитацию в пользу его главного конкурента.

В Алматы отреагировали на упреки претендента как-то слишком буквально, и начали убирать с улиц билборды с изображениями  Нурсултана Назарбаева. Дескать, вернем после 3 апреля. Пришлось вмешаться Центризбиркому.

 - Официально такого поручения ЦИК не было,- объяснили в его пресс-службе. - В Астане никто билборды не убирал, да и в других городах портреты висят.

Нурсултан Назарбаев стал первым официально зарегистрированным кандидатом в Президенты. Следом получил соответствующее удостоверение представитель   Коммунистической Народной Партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Нести свою программу к избирателям он собирается через социальные сети в интернете.  По признанию Ахметбекова,  иного способа агитации он не нашел. Хотя есть задумки.

Центризбирком оценивает " задумки" кандидатов в  шесть миллионов тенге на каждого. Большая часть средств будет потрачена на телевыступления. Еще немного на радио, заказные статьи в газетах, листовки. Остатки - около пятисот тысяч - для организации личных встреч с избирателями. Ну, так чтобы  глаза в глаза, с вопросами и ответами, может быть, даже со спорами и дискуссиями о путях развития страны. Понять, наконец, кто все эти люди. Если, конечно, есть такое желание.

Самыми любопытными оказались  французы. Семь их наблюдателей Центризбирком уже зарегистрировал. И еще двух от неназванного международного республиканского института. Кто все эти люди?


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц