KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Пора на стадионы!

04 марта 2011, 16:29
2
©AFP
©AFP

В Казахстане 6 марта стартует чемпионат страны по футболу. Ни для кого не секрет, что практически все 12 команд подошли к соревнованиям очень сильными составами. Каждый клуб рассчитывает попасть если не в тройку сильнейших, то обязательно в первую шестерку, и приложит для этого максимум усилий.

Дождались


Едва успели отгореть страсти, вызванные проведением в Казахстане зимних Азиатских игр, как любителей спорта ожидает новое событие - 6 марта стартует XX чемпионат Казахстана по футболу. Ожидается, что эти соревнования будут самыми зрелищными в истории проведения первенства страны. Во многом этому поспособствуют изменения в регламенте соревнований и, конечно же, сами команды, которые подошли к началу сезона хорошо укомплектованными составами.

Вновь борьба за первое место развернется между вечными соперниками "Актобе" и "Тоболом". Четырехкратный чемпион Казахстана, в прошлом году уступивший "пальму первенства" костанайской команде, в этом сезоне нацелен только на первое место. "Мы хотим вернуть себе то, что наше, то есть золото, к которому привыкли", - заявил пресс-атташе команды Марат Джумабаев.

Главный тренер "Тобола" Равиль Сабитов, в свою очередь, заявил о том, что одной из главных задач команды является порадовать своей игрой болельщиков. Также нельзя списывать со счетов и такие команды, как павлодарский "Иртыш", астанинский "Локомотив", "Атырау" и карагандинский "Шахтер".

По слова президента столичной команды Григория Лории, первостепенной задачей "Локомотива" является попасть в первую шестерку команд первенства страны, после чего бороться за призовые места. "Этот чемпионат будет сильным как никогда. Клубы в этом году укомплектованы очень хорошо и слабых команд, поверьте мне, в этом чемпионате не будет", - отметил он.

Хорошим составом к сезону-2011 подошел и алматинский "Кайрат". С приходом нового наставника Владимира Никитенко в команде появились сразу 14 новых игроков. Также значительно увеличился бюджет клуба. Так, акимат Алматы в этом году выделил для команды 700 миллионов тенге. По словам акима города Ахметжана Есимова, первостепенной задачей клуба является войти в первую шестерку команд чемпионата, а затем побороться за место в тройке сильнейших. Напомним, что по итогам прошлого сезона премьер-лигу покинули уральский "Акжайык" и кокшетауский "Окжетпес". Их  места заняли "Восток" (Усть-Каменогорск) и "Кайсар" (Кызылорда), которые также готовы побороться за места в первой шестерке.

Начало
 

Вице-чемпиону "Актобе" 6 марта в рамках первого тура чемпионата предстоит дома сыграть с "Атырау", встреча начнется в 15.00 на Центральном стадионе Актобе. По словам пресс-атташе "Актобе", задача у команды одна - "выходить и побеждать". "Команда неплохо подошла к началу сезона, мы провели три полноценных сбора, поэтому в сезон "Актобе" входит так, как изначально планировалось руководством", - заявил он. Также представитель команды отметил, что в этом году у "Актобе" не было традиционного Кубка Содружества, на который команда ездила пять лет подряд, в связи с чем приходилось "комкать подготовку и врываться в сезон".

Действующий чемпион первенства страны "Тобол" в первом туре также в гостях сыграет с шымкентским "Ордабасы". "Первый тур будет напряженным. Мы не знаем соперника, также имеет место предстартовое волнение", - заявил наставник костанайцев Равиль Сабитов. Что касается "Локомотива", то он свой первый матч чемпионата Казахстана 2011 года проведет дома против "Жетысу". По словам президента клуба, талдыкорганцы и в прошлом году были очень серьезными соперниками для любой команды, а в этом году они серьезно укрепили состав.

Также 6 марта в Таразе на поле Центрального стадиона силами померятся "Тараз" и павлодарский "Иртыш". В Усть-Каменогорске на стадионе "Восток" состоится игра между командами "Восток" и "Кайрат". А вот поединок между карагандинским "Шахтером" и кызылординским "Кайсаром" пришлось перенести. Изначально предполагалось, что матч, как и все остальные встречи тура, состоится 6 марта в Караганде, однако поле "Шахтера" оказалось неготово для проведения поединка, в связи с чем было принято решение перенести его на 7 марта и провести в Астане.  

Интрига сохраняется
 

Нынешний сезон, как и предыдущий, не обошелся без изменений в регламенте, хотя и не столь кардинальных.  Согласно нововведениям, очки, набранные клубами на первом этапе чемпионата страны, будут делиться на два перед проведением второго этапа. Представители Федерации футбола Казахстана объяснили эти изменения желанием повысить турнирную мотивацию участников первенства.

Большинство команд поддержали это нововведение. Так, по мнению президента "Локомотива" Григория Лории, изменение регламента проведения соревнований только усилит интригу чемпионата. "Я думаю, что федерация приняла правильное решение. Главное, что мы готовы к борьбе от первого до последнего тура, и думаю, что остальные команды тоже", - добавил он.

Идею деления очков также поддержал и наставник "Тобола" Равиль Сабитов. По его словам,  все нововведения, которые внедряет федерация, принимаются для того, чтобы увеличить интерес к футболу со стороны болельщиков. Однако пресс-атташе "Актобе", в свою очередь, заявил, что пока рано судить о целесообразности этого решения. "Могу сказать только одно, от этого обязательно кто-то выиграет, а кто-то проиграет", - отметил Марат Джумабаев.


Нравится
Показать комментарии (2)