Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Очевидное и невероятное. О переменах, которые произошли в правительстве

14 июля, 15:39
35

Наверное нет такого журналиста в Казахстане, который бы не отметил (если не в разговоре с коллегами, то хотя бы для себя) изменения, которые произошли с Каримом Масимовым. Люди, видевшие работу этого человека в первый премьерский срок, и наблюдающие происходящие сейчас метаморфозы с твиттером главы Правительства и его, так сказать, выход в свет, тут же констатировали: он вернулся. Имея в виду того самого премьера - любителя соцсетей, гаджетов, того самого, который в 2008 году, находясь в командировке в Москве, привел на радиостанцию "Эхо Москвы" казахстанских журналистов, чтобы выслушать вместе с ними колкие вопросы Алексея Венедиктова и дать на них сдержанные дипломатичные, но все же исчерпывающие ответы для того времени.


Фрагмент интервью на радио "Эхо Москвы"

И того самого, который, находясь в Москве в 2011 году, принял участие в передаче Сергея Капицы "Очевидное - невероятное", в ходе которой он размышлял на тему ускорения исторического времени.

И вот он снова такой же вездесущий - о поездке в регионы Казахстана тут же сообщает на своей странице в Твиттере, а чтобы быть еще ближе к народу - садится за руль электромобиля отечественной сборки и даже пробует прокатиться на нем.

Но все эти изменения в поведении премьера похоже кажутся удивительными только для журналистов. Чиновники недоумевают: ничего необычного ведь не произошло, премьер, как демонстрировал повышенную трудоспособность, так и продолжает ее демонстрировать. Кто-то из госслужащих даже пошутил: мол, чему вы все удивляетесь, просто в окружении премьера потеряли пароль от Твиттера, а теперь вот пароль восстановили...

То, что журналистов стали вновь звать на заседания правительства - давно уже не новость. Это можно сказать теперь норма. Да что там заседания, зовут прессу и на другие мероприятия. Такие, как например, прошедшая встреча Карима Масимова с министрами иностранных дел прикаспийских государств.

С первых минут присутствия в здании правительства представители СМИ могли обратить внимание на некое послабление. Раньше в зал переговоров с зарубежными гостями журналистов приводили чуть ли не под конвоем, каждый их шаг контролировался службой охраны. На этот раз, проверив документы, корреспондентам дали полную свободу: начала мероприятия они ожидали возле входа в этот зал, сидя (а кто-то полулежа) на удобных кожаных диванчиках, коротая время за непринужденной беседой.

Приехали министры иностранных дел. Пока не пришел Карим Масимов они тоже вели непринужденную беседу. Особенно выделялся глава российского МИД Сергей Лавров. Выделялся загаром, белозубой улыбкой и смехом.


Сергей Лавров справа

В какой-то момент, когда вдоволь наговорившись с коллегами и насмеявшись в зале повисла пауза, Лавров ее тут же заполнил, обратившись в ту сторону, где находились журналисты: ну, что новенького в мире-то?

Ему никто ничего не ответил. Никто не поверил, что он-то и не следит за новостями, ага...

Да и что журналисты могли ему сказать? Если только ответить известной фразой: стабильности нет...

Конечно, для СМИ эта встреча была, как говорится, "протокольной", то есть можно было присутствовать лишь пару минут. За этот короткий срок успеть вынести с этого мероприятия что-то информативное было сложно.

"Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил мне сегодня с вами встретиться, к сожалению, он сейчас находится не в Астане, поэтому я готов с вами обсудить, выслушать все пожелания, выслушать переговоры, это очень важная и необходимая встреча", - произнес Масимов.

После коротко выступил глава казахстанского МИД, который, говоря о согласовании позиций по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, отметил, что есть достаточно существенный прогресс в переговорах, но также "есть еще определенные вопросы, по которым нужно поработать".

После этого начал выступать глава внешнеполитического ведомства России и на этой ноте журналистов попросили выйти.

Навстречу казахстанским СМИ бежали их коллеги одной из прикаспийский стран (судя по одежде это были иранцы). Но очевидно им сказали, что они опоздали - не прошло и минуты, как иностранные журналисты побрели обратно к выходу. Вдруг одна из журналисток в хиджабе остановилась в предбаннике правительства. Усевшись рядом с аппаратом для чистки обуви, она что-то скоро набирала на ноутбуке. Картина была еще та...

Охрана у входа в правительство не могла не обратить внимания на этот факт. Но действий никаких не предпринимала. Сложно представить, какие мысли в этот момент были в головах сотрудников охраны. Возможно для кого-то из них, не знакомого с тонкостями работы журналистов, все это было чем-то невероятным: женщина в хиджабе, сидя на полу перед входом в правительство, что-то делает с компьютером...Но для того, кто хорошо понимает всю журналистскую "кухню" все было вполне очевидным: иранская журналистка просто пытается как можно быстрее отправить информацию в свое агентство, так как через пару минут ей нужно мчаться за своим министром в другое место.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц