Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Вслед за викингами. Казахстан хочет развивать детский футбол по примеру Исландии

11 августа, 18:30
0

Большой футбол требует больших усилий. Это аксиома, которую понимают многие. Но до того, как сборная команда станет визитной карточкой страны, необходимо вырастить этих игроков. Детско-юношеский футбол в Казахстане испытывает ряд сложностей - не хватает инфраструктуры, финансирования, слабая заинтересованность среди детей. При таком положении вещей, по мнению специалистов, примером для Казахстана может стать Исландия, которая также имеет суровые климатические особенности, маленькую численность населения и географическую удаленность. Однако там, благодаря правильной политике развития футбола, достигли потрясающих успехов в этом спорте за короткий период времени. Подтверждением этого послужило сенсационное выступление сборной Исландии на Евро-2016. Разобраться в проблемах детско-юношеского футбола в Казахстане и понять, чем так привлекает отечественных специалистов Исландия, попробовал корреспондент Tengrinews.kz

Сейчас в Казахстане имеется 194 детско-юношеских спортивных школ с отделениями футбола, 15 футбольных центров, три академии. Всего в республике 38 тысяч детей охвачены профессиональным детско-юношеским футболом. Это - три процента от общего числа детей в возрасте от 5 до 17 лет. В Исландии же в 2000 году около 43 процентов детей до 18 лет курили и употребляли алкоголь. "Исландцы задумались, как это исправить. Пробовали военно-патриотическое воспитание, пробовали религиозно-нравственные подходы, но ничего из этого не дало нужных результатов. Тогда они обратились к спорту, выбрали футбол и приняли госпрограмму его поддержки. Сейчас в Исландии построено семь полноразмерных футбольных манежей, около тысячи футбольных полей, пригласили тренеров из Англии, Испании и Голландии. На сегодняшний день количество детей, подверженных табакокурению и алкоголю в Исландии, сократилось до трех процентов, а количество детей, охваченных футболом, составило более 45 процентов. То есть практически каждый второй ребенок в Исландии профессионально увлекается футболом. Наша задача - в течение 10 лет довести количество детей, вовлеченных в футбол в профессиональных секциях в Казахстане, до 400 тысяч, то есть примерно 30 процентов", - рассказал президент Федерации футбола РК Ерлан Кожагапанов.

Для достижения данной цели, по словам собеседника, необходимы определенные финансовые инвестиции. Однако пока большие деньги крутятся лишь в профессиональном футболе Казахстана. Так, по словам президента федерации, только в 2014 году в Казахстане в профессиональный футбол - клубы премьер и первой лиги - было инвестировано из бюджетов всех уровней около 200 миллионов долларов. За 12 лет в казахстанский профессиональный футбол было вовлечено порядка миллиарда евро. Мизерная часть этих денег пошла на развитие детско-юношеского футбола. Основные деньги пошли на заработок легионеров, агентов, переезды команд и так далее.

"Многие легионеры на эти деньги создали у себя академии, смогли построить поля, развить детско-юношеский футбол. Таким образом, за 12 лет на казахстанские деньги создано очень много академий, построено множество полей, воспитано много тренеров, большой охват спортом детей произошел, но только не в Казахстане. По нашим подсчетам, на тот миллиард евро, который был потрачен на профессиональный футбол за 12 лет, можно было построить две "Астаны Арены", 615 футбольных полей, 16 футбольных манежей, воспитать более 5 тысяч футбольных тренеров и 400 тысяч детей в профессиональных футбольных секциях", - заявил Кожагапанов. 

На отсутствие в Казахстане необходимой для развития детско-юношеского футбола инфраструктуры сетует и старший тренер сборной (U-17) Казахстана Александр Кузнецов. "Я считаю, что долгие годы мы тратили большие деньги не туда. Мы приглашали средних легионеров, клубы не развивались, менеджмент работал слабо, самоокупаемости никакой не было. В итоге мы остались без полей, наши дети не получают нужного образования. Сначала нужно создать инфраструктуру, после приложить к ней методику и, конечно, отобрать самых одаренных ребят. Так вот, у нас имеются тренеры, талантливые игроки, но не хватает инфраструктуры", - заявил собеседник.

Также наставник рассказал и о нехватке международных матчей и турниров в детско-юношеском футболе. "К сожалению, многие детские клубы не выезжают за границу, не имеют возможностей приобретать этот опыт с детства. Если европейские страны находятся рядом, постоянно обмениваются опытом, то у них и растет необходимая психология, тактическая образованность и так далее. У нас некоторые ребята в 17 лет садятся в первый раз в самолет. И, приехав за границу, соответственно, чувствуют психологический дискомфорт. Поэтому клубы также должны инвестировать в поездки на международные турниры. Без этого нам не воспитать звезд большого футбола. А сейчас мы варимся в своем котле, необходимо расширять границы, с детства прививать международный футбол", - заявил Кузнецов.

Сейчас в юношеской сборной Казахстана состоят 25 человек. Сами по себе эти ребята представляют разные школы, в основном это ФК "Астана", "Кайрат", "Ордабасы", "Иртыш". Окончательный состав сборной еще пока не сформирован. "Сейчас в нашей сборной очень хороший микроклимат, подобраны хорошие ребята, тщательно проводилась селекция. (...) В марте у нас был первый сбор, который прошел в Таджикистане. Далее мы провели два международных турнира: в Македонии, там сыграли две ничьи с хозяевами и командой Люксембурга, и уступили по пенальти Украине - (0:1). Далее мы приняли участие в международном турнире памяти мастера спорта СССР Антона Рохусовича Шоха и заняли первое место. Это был большой опыт. По исходам этих матчей составили программу работы над ошибками и провели подготовку к международному Кубку Президента, открытие которого состоялось 8 августа в Шымкенте. Сюда съехались игроки с трех континентов. Для моих ребят это очень хороший опыт в рамках подготовки к отборочным играм чемпионата Европы, который пройдет в октябре. Основная наша цель и подготовка строится вот под эти отборочные игры. (...) У нас много талантливых ребят, которых нужно раскрыть и предоставить им возможность. У казахстанского футбола есть будущее, но оно должно быть системным", - рассказал тренер. 

Этот же подход разделяет главный тренер юношеской (U-17) сборной Азербайджана Рафик Мирзоев. "Я смотрю на ваших ребят и видно, что потенциал есть. В правильном направлении работают команды, вот в Шымкенте - шикарная база. Смотришь на это, и как же тут не воспитывать ребят. Это большой плюс вам. Метод обучения у каждого свой. Здесь нельзя шаблонно работать. Казахстан так работает, Азербайджан - по другому. У каждого свой стиль, своя тактика, программа. Ваши ребята мне нравятся. Они ничем не отличаются от команд Южной Кореи, Японии и стран ЦА. В физике они выросли, в технике тоже. Осталась только тактика, но тут все от тренеров зависит", - рассказал собеседник. 

Именно для того, чтобы примерить на себе технику преподавания футбола за рубежом, был основан казахстанско-бразильский проект, в рамках которого юных казахстанских футболистов отправили на обучение в академию известного футбольного клуба "Крузейро". Именно там начинал свою карьеру известный футболист Роналдо.

"Я играл в алматинском ЦСКА, там тренировался два года. После нам сказали, что проходит отбор в Бразилию, в клуб "Крузейро". Отбор также проходил в Алматы. Это были тесты, мы сыграли три матча, а после ждали результатов. По результатам я прошел. Первый год мы находились там девять месяцев, после на каникулы на три месяца вернулись, и в этом году уже 4,5 месяца мы там находимся. Распорядок у нас достаточно жесткий: подъем в 7.00 и на протяжении дня разные тренировки. Вечером - двухчасовая школа. Там обучают португальскому языку, математике и истории Бразилии. Футболу там, конечно, обучают по-другому - иная методика. Упражнения никогда не повторяются. В дальнейшем я бы хотел играть в профессиональной команде, хотелось бы в ФК "Астана" попасть. А после хочу стать тренером", - рассказал капитан команды "Крузейро-Казахстан" Рустам Эмиров.

Добавим, что на проходящем сейчас в Шымкенте Кубке Президента Казахстана по футболу среди юношей до 17 лет сборная Казахстана обыграла сверстников из Кыргызстана со счетом 2:1, а команда "Крузейро-Казахстан" сыграла вничью с Албанией - 0:0. В своем втором матче сборная Казахстана встречалась с командой "Крузейро-Казахстан" и одержала победу со счетом 4:0.

Сейчас федерация футбола Казахстана обращается к депутатам с предложением о выделении 20 процентов со всех спортивных бюджетов на финансирование детско-юношеского футбола и развитие инфраструктуры. "Сейчас из областных спортивных бюджетов и квазибюджетного сектора на клубы выделяется от 20 до 60 процентов. Мы хотим взять самую малость. На эти деньги могут быть построены школы, привлечены специалисты, в общем все, чего сейчас не хватает для развития детско-юношеского футбола. Деньги будут распределяться соответствующей комиссией, которую будут возглавлять заместитель акима области по социальным вопросам. Также в комиссии будут участвовать руководители региональной федерации, начальники областного управления спорта, представители ветеранского футбольного сообщества и так далее", - пояснил президент ФФК.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц