Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Самое доступное и красивейшее явление. Под впечатлением от августовского звездопада

13 августа, 18:23
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В ночь на 13 августа можно было наблюдать уникальный звездопад Персеиды. Не пропустить это событие настоятельно рекомендовали и казахстанские астрофизики, называя это самым доступным и красивейшим явлением. Послушав ученых, фотограф Tengrinews.kz Турар Казангапов провел ночь в степи, чтобы заснять падение метеоров из созвездия Персея.

Для наблюдения за метеорным потоком Персеиды Турар выбрал деревню Уялы в Кургалджинском районе, которая находится в 100 километрах от Астаны. Такие меры вынужденные. Чтобы в полной мере насладиться этим явлением нужно, как можно дальше отъехать от города, то есть от городского освещения.


На снимке падающие метеоры можно различить по характерным следам, которые они оставляют на небе.

Интенсивный поток метеоров начался с часу ночи и продолжался до 4 часов утра. Помехами для съемки были пролетающие самолеты. На фото можно спутать самолеты с метеорами. Но у падающих звезд есть особенность - они оставляют характерные следы в виде заостренных концов с зеленым оттенком.

Астрофизики отмечают, что для наблюдения за звездопадом Персеиды не требуется каких-либо специальных приспособлений. "Единственное устройство - это глаза", - говорил ранее в интервью нашему порталу руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель.

Метеорный поток, ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта - Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя "звездный дождь". Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и постепенно падает.

На этих снимках не метеорный поток, а так называемый прием в фотографии - "трек звезд". Эффект движущихся звезд создается благодаря вращению Земли.

"Я рекомендовал бы всем просто полюбоваться августовским звездопадом - это самое доступное и самое интересное небесное событие", - говорил как-то нам в интервью другой ученый - доцент кафедры физики Северо-Казахстанского Государственного университета, научный руководитель по нескольким направлениям исследований в обсерватории Петропавловска Андрей Солодовник.

"А еще по мере возможности попытаться получить снимки метеоров - это уже будет высший пилотаж", - добавлял он.

Кажется, у нас получилось.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц