KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Самая заветная мечта Ислама Каримова

02 сентября, 23:20
3

На протяжении этой недели казахстанцы внимательно следили за новостями из Узбекистана. Впрочем, новостей как таковых не было. В основном была, как подметил политолог Ерлан Карин, информационная путаница вокруг состояния здоровья лидера республики Ислама Каримова. Тем не менее, чем больше становилось непроверенной информации о плохом самочувствии Каримова, тем больше верилось в то, что все написанное в Интернете похоже на правду.

Началось все с того, что официальные власти сухо заявили о болезни главы государства (и эта уже была большая новость, потому что раньше о самочувствии лидера официально уведомлять узбекские власти не считали нужным). Естественно, это сообщение породило много слухов, и приоткрыть завесу тайны пришлось младшей дочери президента Лоле. Она призналась, что у ее отца случилось кровоизлияние в мозг. Эта новость нуждалась в продолжении. В ответ на непроверенную информацию о смерти узбекского лидера, которая появилась в ряде СМИ, власти не напрямую, но все же попытались опровергнуть ее, каким-то образом сообщив, что Каримов пошел на поправку. Но этим сомнительным комментариям чиновников, кажется, уже мало кто верил. Непроверенная информация в поддержку версии о смерти продолжала поступать вплоть до того, что была названа дата и место похорон президента. Утром 2 сентября правительство Узбекистана, видимо, было вынуждено сделать сообщение на своем сайте о том, что Ислам Каримов находится в критическом состоянии. Правда, после того как сообщение перепечатали СМИ, с сайтом узбекского кабмина стали происходить какие-то проблемы.

В конце дня ряд СМИ выдали сообщение со ссылкой на тот же сайт, что Ислам Каримов скончался. Правда тут же сами опровергли эту новость.

Спустя три часа о смерти Каримова объявили по узбекскому телевидению. На этот раз эта была официальная информация.

Когда не было еще до конца ясно, жив президент Узбекистана или нет, депутат Мажилиса Парламента V созыва Нурлан Жазылбеков на своей странице в Facebook сделал перепост новости 2014 года про то, как Ислам Каримов приезжал в Казахстан и на совместной пресс-конференции с Президентом Нурсултаном Назарбаевым вдруг вспомнил Абая.

"Памятник Абаю, который вместе мы открывали совсем недавно в центре Ташкента (...) смотрит на нас и спрашивает мысленно: "А что вы, друзья, делаете для того, чтобы народы Казахстана, прежде всего казахи и узбеки, чувствовали себя спокойно?" - сказал тогда Каримов.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов принимают участие в церемонии открытия нового здания посольства Казахстана и памятника Абаю. 2013 год. Фото с сайта akorda.kz

В тот визит в Астану Ислам Каримов казался очень откровенным. На встрече с Нурсултаном Назарбаевым он отметил дальновидность казахстанского коллеги и признался, что раньше не придавал значения подписанному за год до этого Договору о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Узбекистаном, а теперь вот изменил свое мнение.

Совместное посещение библиотеки Первого Президента. Фото akorda.kz

"Есть в мире люди, которые с годами становятся мудрее, а я так думаю, что, Нурсултан Абишевич, хочу сделать Вам комплимент, есть люди, которым просто еще с юных лет и с детства Аллах дает мудрость. Поэтому в одном лице сочетать это очень трудно, но тем не менее, когда это является естественным элементом того, что человек из себя представляет, приходится еще раз признать, я бы сказал, его далеко идущие взгляды и его уверенность, что именно в прошлом году надо было подписать этот документ, который с 1 января следующего года приобретает свою реальную силу", - сказал тогда Каримов. Сложно было понять, то ли он и в самом деле решил открыть своему коллеге и соседу душу, то ли это такая центрально-азиатская дипломатия.

Только один этот пример говорит о том, что сложно, да что там, фактически невозможно понять, каким человеком был узбекский президент. Даже взять неофициальную биографию Каримова, в которой сообщается, что о его детстве доподлинно известно мало, в результате чего существуют сразу два варианта биографии президента Узбекистана в юные годы - по одной он был образцовым учеником, по другой - хулиганом и темной личностью. Конечно же, такие факты нельзя найти на официальном сайте лидера, там всеми силами поддерживается только положительный образ Каримова. К примеру, в разделе "биография" очень подробно расписываются заслуги Ислама Каримова перед страной.

"Народ Узбекистана по праву связывает выдающиеся достижения за годы независимости с именем и деятельностью Ислама Каримова", - говорится на сайте и там же к сведению всех сообщается, что "Каримов проявил огромную волю, самоотверженность и смелость в отстаивании чести и достоинства узбекского народа в годы, когда руководимые ЦК КПСС силы стремились опорочить его честное имя, творили беззакония и устраивали гонения на земле Узбекистана".

Образ положительного во всех смыслах и полного сил и энергии президента Узбекистана поддерживало как могло все его окружение. Тем не менее периодически в СМИ появлялись новости о плохом самочувствии узбекского лидера, например, в 2015 году прошло сообщение: "Президент Узбекистана Ислам Каримов впал в кому". Однако уже через два дня СМИ опубликовали другую новость: "Живой и здоровый Ислам Каримов выступил перед избирателями".

Кстати, казахстанские журналисты однажды даже стали свидетелями предобморочного состояния Ислама Каримова. Снимая несколько лет назад "проходки" участников саммита ШОС в Пекине, не все видеооператоры и фотографы сначала обратили внимание на то, что президент Узбекистана как-то попятился назад. Но в считанные секунды его подхватила охрана и увела с глаз журналистов.

Говоря о том, как будут развиваться события в Узбекистане, политолог Ерлан Карин отмечал, что преимущество узбекской политики в сильных определенных традициях и нормах поведения.

"Поэтому в целом думаю, линия этой страны будет в любом случае сохраняться. Конечно же, при условии несильного вмешательства извне", - говорил он.

В прошлом году активно обсуждалась новость из Узбекистана, которая никак не связана со здоровьем президента, но тем не менее наглядно демонстрирует положение дел в этой стране. Речь шла о том, что жители Ферганской области приклеивали собранный хлопок обратно к коробочкам хлопчатника. Так в областной мэрии готовились к приезду премьер-министра страны Шавката Мирзияева. Искусственное хлопковое поле всего на полгектара находилось вдоль дороги, где должен был проехать кортеж премьера.

Но усилия областных чиновников и местных жителей были напрасными. Кортеж проехал по другой местности.

Тогда местные жители не особо удивлялись этой новости. Узбекистанцы говорили, что это обычная практика, когда приезжает высокое начальство из Ташкента. Такое же поле с обильным хлопком и снежной белизной показывало узбекское телевидение, когда в эту же Ферганскую область совершил визит президент страны Ислам Каримов.

Впрочем, сказать, что Каримов был далек от своего народа и его не волновали существующие в обществе проблемы, нельзя. В декабре 2015-го президент Узбекистана призвал выдавать девушек замуж после достижения 20 лет. Таким образом он выступил против ранних браков. Именно рассуждая на столь щепетильную тему, узбекский лидер вдруг озвучил свою заветную мечту.

"К сожалению, иногда еще встречаются попытки выдать замуж совсем юную девушку, даже не окончившую колледж, не получившую профессию. Такие действия я считаю глубоко ошибочными, недальновидными. Пусть вначале девушка обретет профессию, у нее сформируется жизненная позиция, самостоятельное мышление. Только тогда она сможет занять достойное место в жизни, стать активным членом общества, и созданная ею в будущем семья будет здоровой и крепкой. Поверьте, это - моя самая заветная мечта, мое самое большое желание", - заявлял тогда он.

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. На момент смерти ему было 78 лет. Символично, что он ушел из жизни в год празднования 25-летия независимости Узбекистана (праздник отмечается 1 сентября). У Каримова две дочери и пятеро внуков. Некоторые факты из жизни дочерей узбекского лидера собраны здесь.


Нравится
Показать комментарии (3)