Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Самый известный кочевник в мире бокса

16 сентября, 12:25
25

Если вы достаточно долгое время наблюдаете за карьерой Геннадия Головкина, то знаете, что это не тот человек, который бросает слова на ветер, шокирует прессу громкими заявлениями или бьет себя в грудь, вызывая соперников на ринг. Он немногословен. Все, что он хочет сказать - он говорит в ринге.

"Ринг - это моя территория, мой дом. Не важно, что происходит за ним, но в ринге - я хозяин, а вы мой гость", - говорит Геннадий. Гостем в этот раз оказался и непобежденный ранее чемпион мира в полусреднем весе Келл Брук, которому не помогли ни домашние стены, ни горячая поддержка на всех фронтах.

"Впервые" - это слово слишком часто встречалось команде Головкина в этот раз. Впервые он защищал свои титулы на чужой территории. Впервые - в Великобритании. Впервые было такое большое количество слухов и интриг, сопровождавших команду во время подготовки и после боя. Комментатор НВО Джим Лэмпли во время боя задал риторический вопрос: "Ажиотаж, созданный вокруг Головкина - это просто шумиха или реальность?!" Мы бы ответили на это дважды утвердительно. Да, шумиха. И да, реальность. Зависит от того, что вы выберете и кого послушаете.

Эдди Хирн просто мастер делать новости из ничего. Одно его слово, вылетевшее на пресс-конференции, о том, что Головкин чувствует себя нехорошо, мгновенно подхватили все СМИ. Британцы под микроскопом рассматривали каждый жест, каждый взгляд и каждое сказанное и тем более не высказанное слово у казахстанца, что перед боем дружно пришли к выводу - GGG не в форме, у Брука есть шанс. Кто-то пошел еще дальше - "Головкина отравили". Тут же пошли сравнения, что Брук не так уж и плох, он быстр, весел и выглядит в лучшей форме, чем его соперник. Между тем на той же пресс-конференции Геннадий дал запланированные интервью для хост-бродкастеров SKY, ответил на вопросы НВО и затем около получаса общался с ведущим американским обозревателем бокса ESPN Дэном Рафаэелем за закрытыми дверями. Действительно, "неразговорчивый" и "поникший".

Контрольное взвешивание перед боем также укрепило общественное мнение в том, что "с Головкиным что-то не так", когда он опоздал на десять минут и уехал сразу после официальной процедуры. Американские коллеги назвали это "спасительной соломинкой", посмеиваясь над британскими репортерами. Реальность оказалась гораздо прозаичнее - получасовая дорога до арены длилась почти втрое дольше из-за траффика на узких британских улицах. Довольно много для человека, который не любит опаздывать. Кроме того, интервью после взвешивания Геннадий никогда не давал, отправляясь сразу на обед. В это время его тренер, промоутер, менеджер и юристы остаются с комиссией, соблюдая установленный протокол мероприятий до боя, проверяя перчатки, ринг, снова обговаривая правила, согласовывая заключительные моменты перед днем боя. Интервью в этот день проходит чуть позже, когда комментаторы НВО традиционно встречаются с боксерами и тренерами, беседуя на самые разные темы, которые могли бы понадобиться им во время трансляции. Джим Лэмпли и Бернард Хопкинс могли воочию убедиться в том, что казахстанец выглядел и чувствовал себя готовым, о чем не преминули поделиться со своими зрителями.

В любом случае, шумиха всегда остается шумихой - до поры до времени. В субботу вечером Головкин вернул всех недоброжелателей в свою реальность - туда, где любой ринг становится его домом независимо от того, сколько тысяч человек поддерживают его соперника за канатами.

… Каждая мировая арена по-своему уникальна. Стоит влиться в ряды фанатов на интернациональной Madison Square Garden в Нью-Йорке или продемонстрировать приверженность мексиканскому стилю в калифорнийском Форуме, чтобы почувствовать глубокое уважение к казахстанскому боксеру, которого эти трибуны принимают за своего. Арена О2 была другой. Хит Нила Даймонда Sweet Caroline, который с первых же аккордов подхватили трибуны лондонской арены, мог бы стать наглядным примером особенности британской публики. Англичане до мозга костей, гордые глубокими традициями и историей этого вида спорта, понимающие бокс и поддерживающие все "английское". Это для них Головкин был гостем, которого они встречали с уважением, но при этом надеялись на самый громкий "апсет" десятилетия в мире бокса. Разумеется, они болели за Брука. Конечно, надеялись на его победу.

Смог ли шеффилдский парень, которому давали ничтожно малые шансы в самом начале объявления о бое и сумевший повысить их к началу поединка, порадовать своих болельщиков? Думается, что смог. Достаточно ли было Брука даже в самой идеальной форме для того, чтобы выиграть этот бой? Не достаточно. Оправдал ли вечер бокса ожидания болельщиков? В полной мере.

Одним из символичных моментов стал выход Головкина на ринг. Разгоряченные предыдущими боями, пивом и атмосферой на арене, британцы принялись было освистывать казахстанского боксера, но знаменитые рифы The White Stripes не оставили равнодушными "поющую" публику, которые незаметно даже для себя стали подпевать под 7 nation army. Именно так и завоевывает Головкин мировые арены. Незаметно даже для самих болельщиков, давая им то, что они ценят и хотят видеть - big drama show, зрелище, хиты и нокауты. В его боях всегда есть четыре обязательных акта, качеству которых позавидует любой голливудский сценарист, - вступление, развитие, кульминация и финал. Начало всегда разное в зависимости от того, кто стоит напротив него в ринге, но финал неизменен. Это как раз и есть - лучшая часть.

"Это был уличный бой, сумасшедшая драка, но не бокс", так коротко охарактеризовал свой пятираундовый поединок Головкин. По словам чемпиона, домашняя арена Бруку помогла и в буквальном смысле - рефери делал довольно значительные поблажки англичанину, не засчитав явный нокдаун у Брука, таким образом, подарив очко домашнему боксеру и украв соответственно у него. Во время боя Геннадий даже возмутился поведением рефери, который либо специально не стал отсчитывать нокдаун, либо просто оказался недостаточно компетентным обслуживать титульный бой. Казалось, все было сделано для того, чтобы казахстанский боксер почувствовал себя не в своей тарелке. Что касается якобы судейских карточек, размещенных стороной синего угла после боя, то это было похоже на нивелирование уязвленного самолюбия и ориентировано на тех, кто едва ли сможет отличить настоящий подсчет в профессиональном боксе от двусмысленного.

"Я в прямом смысле боксировал на чужой территории", - пожимает плечами Геннадий. "В любом случае, все их усилия, видимые или скрытые, оказались напрасны. Просто для этого понадобилось чуть больше времени", - добавляет чемпион, признаваясь, что это не доставило ему особых проблем.

Геннадий хорошо отзывается о Келле Бруке, как и обо всех предыдущих соперниках. Они заслуживают уважения хотя бы за то, что соглашаются на бой, от которого отказываются все остальные. Впрочем, в проигрыше они тоже не остаются. Их известность переходит на новый уровень, если их имя связывают с Головкиным. Это правда. #GolovkinBrook в день боя стала одной из самых обсуждаемых тем в британском твиттере, войдя в пятерку по упоминанию. Звезды, пришедшие на бой поболеть за казахстанца, стали отдельной темой для заголовков мировых изданий. Один из самых известных футболистов Златан Ибрагимович, будучи поклонником бокса GGG, прибыл на бой сразу после футбольного матча, который завершился за несколько часов до стартового гонга. После поединка он одним из первых поздравил чемпиона в его раздевалке. Разделили радость победы казахстанца и представители семьи НВО - актеры самого кассового сериала "Игра престолов", которые присоединились к Головкину и за праздничным ужином после боя.

Помимо заполненной под завязку арены О2, этот бой посмотрели 1 436 000 зрителей на НВО, включая 843 тысячи зрителей в прямом эфире (в 18.00 по Нью-Йорку и в 15.00 по Лос-Анджелесу) и 593 тысячи в повторе вечером. Это один самых высоких показателей 2016 года для НВО и самый высокий показатель международной трансляции этого канала за последние годы. На TV Azteca в Мексике дневную (!) трансляцию посмотрели более 1 560 000 зрителей. Права на бои Головкина стабильно приобретают более 100 стран мира, демонстрирующие неизменно высокие рейтинги по итогам трансляций.

"Это высокие показатели и важный бой для нас. Мы впервые боксировали в Великобритании, стране со своими боксерскими традициями и особенностями. Геннадий уникальный боец, который готов боксировать на любой арене мира и демонстрировать то, что болельщики так любят - большое шоу. Это боксер, который возвращает интерес к боксу. Разумеется, зритель это ценит", - говорит Том Леффлер. Промоутер Головкина не спешит говорить о том, кто будет следующим соперником, но у него есть несколько вариантов. Команда GGG готова и открыта к любым предложениям. Сам Геннадий не скрывает того, что хочет собрать все пояса и стать абсолютным чемпионом мира.

"Это его мечта, о которой он сказал с самого начала нашего знакомства, и мы целенаправленно идем к этому", - говорит Абель Санчес. Для этого им понадобится пояс, которым сейчас владеет Билли Джо Сондерс. Британец на следующий же день опубликовал на своих аккаунтах в социальных сетях обращение к Головкину, вызывая того на бой, говоря, что готов выйти с ним в любое время и в любом месте. Громкие заявления после боя с Бруком вообще пестрили в ленте от самых разных боксеров. Отношение к ним в команде скептическое: никто на самом деле не готов до тех пор, пока не поставит свою подпись в конце контракта. А ручки, судя по всему, есть не у всех боксеров.

Впервые профессиональный бой в Британии посетил и президент WBC Маурисио Сулейман. Боксерские вечера в Англии не редкость, а учитывая статус главы одной из самых уважаемых боксерских организаций в мире - это заявление было как минимум удивительно. И важно, что он выбрал для своего визита бой Головкина. Господин Сулейман признался, что его отец довольно часто посещал Великобританию и добавил, что бой Геннадия в Лондоне важен не только для него, но и для WBC. Для этой федерации Головкин является одним из лучших амбассадоров, поэтому, как признался нам Сулейман, в декабре на презентации нового "зеленого пояса" флаг Казахстана наконец украсит чемпионский пояс WBC одним из первых в ленте. Кроме этого, они рассматривают возможность проведения в Астане в следующем году ежегодной Конвенции WBC, которая по традиции становится одним из самых значимых событий в мире бокса. Разумеется, это будет возможно только в случае проведения боя Головкина в это же время в столице Казахстана и участии команды GGG в организации мероприятия.

Геннадий Головкин заполнял лучшие арены мира по ту сторону океана и эту. Готов ли самый известный казахстанский спортсмен провести долгожданный бой на домашней арене? Этот вопрос ему не раз задавали в Лондоне. Он готов и, более того, хочет, чтобы этот бой стал одним из запоминающихся вечеров бокса. "Конечно, я очень хочу провести бой в Казахстане, подарить своим соотечественникам праздник большого бокса, который уже давно заслужили в нашей стране. Очень надеюсь, что меня поддержат дома и у нас получится преподнести стране такой подарок", - говорит казахстанец.

Команда Головкина уже давно говорила о том, что хочет провести бой в Астане во время ЭКСПО. Но для организации события такого масштаба понадобится серьезная поддержка, поскольку рядовым мероприятие точно не будет.

"Во время последнего боя мы столкнулись с тем, что один из наших партнеров отказался от обязательств за две недели до проведения поединка", - говорит менеджер команды Головкина Олег Герман. "У нас довольно много предложений о партнерстве, но Геннадий очень избирателен в вопросах сотрудничества и доброе отношение в этом плане играет не последнюю роль. К сожалению, казахстанская компания поставила нас в крайне неудобное положение буквально накануне боя с Бруком. Мы впервые столкнулись с таким отношением и очень разочарованы", - говорит Герман. По его словам, в случае проведения поединка в Казахстане, такие случаи должны быть исключены, поэтому сейчас переговоры ведутся на очень серьезном уровне. Но пока никаких договоренностей относительно проведения боя в Казахстане нет. "Он очень хочет боксировать перед своими соотечественниками, - говорит Олег Герман. - Хочет, чтобы бой привлек внимание всего мира к его стране, чтобы национальному гимну подпевали трибуны. Все знают британских болельщиков, знают мексиканских, они должны узнать и казахстанских".

Действительно, казахстанцы, готовые вставать в любое время суток, чтобы посмотреть бой своего героя, заслужили этот вечер бокса. А Геннадий, который дарит радость победы и гордость за страну всем казахстанцам без исключения, объединяя их в едином порыве так, как редко удается кому-либо еще, заслужил боя при родных трибунах. Будем надеяться, в скором времени он состоится.

А пока мы с удовольствием ставим галочку в списке "завоеванных" арен Головкина напротив The O2. Как мы и говорили, все арены уникальны. Но все они заполняются, если речь идет о непобежденном чемпионе мира из Майкудука. И не важно, болеете вы за него или против. Его бокс не оставляет равнодушным, в конечном итоге вы все равно окажетесь в числе его зрителей и поклонником Big Drama Show с хитами, зрелищами и нокаутами. "Геннадий Головкин - это кочевник в боксе, которые кочует с континента на континент, уничтожая соперников", - так описали казахстанца в одном из британских спортивных изданий. Что ж, тогда это самый известный кочевник боксерского мира.

 

Жанар Утешева


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц