KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Совесть народа. Как работает суд присяжных в Казахстане

19 сентября, 20:16
19

Американский "Вердикт за деньги" и российский "12" по-своему стали для зрителей постсоветских стран пособием в изучении практики суда присяжных. Если Голливуд сделал акцент на психологических методах давления на заседателей, то фильм Никиты Михалкова призывает 11 присяжных к совести и обращается к внутренним убеждениям каждого. Правда, на экране и в жизни, конечно, все по-другому. Практика суда присяжных в Казахстане существует с 2007 года. В этом году два резонансных дела проходят с участием присяжных заседателей - убийство студента Ерасыла Аубакирова в Астане и суд над мужем Баян Есентаевой в Алматы. По данным Верховного суда РК, только за восемь месяцев текущего года присяжные заседатели рассмотрели 34 уголовных дела. Из 48 подсудимых были оправданы шесть человек. Редакция Tengrinews.kz решила выяснить, как можно стать присяжным заседателем, в каких случаях прибегают к суду с участием присяжных и можно ли верить "суду народа". На эти вопросы отвечает судья Верховного Суда, член Высшего Судебного Совета Адиль Куркбаев. Перед тем как объяснить нам все детали, судья сразу подчеркивает: в фильмах про присяжных никогда не показывают истину. 


Кадр из фильма "12".

В Казахстане работает континентальная модель суда присяжных. Особенность такой формы в том, что председательствующий судья вместе с присяжными заседателями не только определяют, было ли подсудимым совершено преступление или нет, но и назначают наказание. В России, к примеру, англосаксонская модель, где присяжные заседатели решают вопрос о виновности подозреваемых, но в вынесении приговора они не участвуют.

В казахстанской судебной системе при определении вины подсудимого присяжные заседатели и судья голосуют тайно. В случае если коллегия решает, что преступление все-таки было, председательствующий судья разъясняет нормы закона - какая статья, какой срок предусмотрены по Уголовному кодексу. Следующий этап - назначение меры наказания методом открытого голосования. Если шесть человек из 11 проголосуют, к примеру, за десять лет строгого режима, то таким приговор и будет. 

Суд с участием присяжных может выбрать только сам подозреваемый. Только он имеет право, чтобы его дело рассматривали таким образом. Ни адвокат, ни законный представитель не решают это.

С 2007 до 2013 года все особо тяжкие преступления рассматривались с участием присяжных. Сейчас -только те особо тяжкие, за которые предусмотрено назначение смертной казни или пожизненное лишение свободы. Дополнительно включили еще несколько составов преступления - это похищение человека при отягчающих обстоятельствах, похищение ребенка при отягчающих обстоятельствах и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность при отягчающих обстоятельствах. При этом к таким делам, как терроризм и преступление против государства, суд присяжных не применяется. 

Согласно нашему законодательству присяжным заседателем может стать любой гражданин, достигший 25 лет. Помимо возраста, есть и другие ограничения. Так, присяжным заседателем не могут быть: граждане, имеющие непогашенные, либо неснятые судимости; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; следователи, адвокаты, государственные служащие, а также работники правоохранительных органов; а также граждане, состоящие на наркологическом учете, на учете в неврологическом диспансере. 

Для того чтобы составить список присяжных, проводится подготовительная работа. Председатель областного суда к концу года направляет письмо местным исполнительным органам с указанием количества присяжных заседателей, которые требуются областному суду. Далее областной акимат направляет письмо уже в районы для того, чтобы набрать определенное количество людей. Все районные акиматы с момента получения письма в течение месяца подбирают людей. Перечень присяжных формируется за счет списков избирателей. В предварительный лист включают всех, кто достиг 25-летнего возраста. Если, к примеру, необходимо пять тысяч человек, районный акимат включает в список пять тысяч людей. Следующий шаг - из числа кандидатов случайным методом отбора определяют 2 500 человек. Из них оставляют только 250 граждан. Районный акимат составляет список с печатью и отправляет его в областной центр, где составляется уже единый список с данными со всех районов. Этот лист перепроверяют и направляют в областной суд. Но и это еще не все. Кроме первичного, есть также запасной список присяжных заседателей, который составляется из избирателей областного центра. В таком списке должна быть четверть от общего числа присяжных заседателей. То есть если заказали пять тысяч человек, то 1 250 человек из областного центра должны быть запасными. Точно так же проходит весь отбор. Кроме того, из списка по письменным заявлениям исключаются: лица, которые не владеют языком, на котором ведется судебное производство по уголовному делу; лица, не способные в силу своих физических возможностей посещать судебный процесс; лица старше 65 лет, те, которые в силу возраста долго не могут сидеть, ведь бывают дела, которые длятся полгода; еще одна категория - священнослужители.

По установленным правилам, общий список присяжных заседателей должен висеть в акимате для ознакомления. Если, к примеру, вы не обнаружили себя там, то приходите в районный акимат и проверяете свои данные. Если ваша фамилия отсутствует, просите, чтобы вас включили. А там уже как метод случайного отбора сработает. Если вы не попали, то это не вина акимата, ведь выбирает программа.

Местный исполнительный орган обязан уведомить людей, вошедших в основной список присяжных заседателей, что они являются присяжными. Обычно в течение месяца все должны получить такие извещения. Но, к сожалению, это не всегда делается, поэтому иногда не все люди оказываются в курсе того, что стали присяжными заседателями. Это недостаток работы местных органов власти.

Если вы присяжный, то по вызову обязаны явиться в суд. Но наши граждане, получая уведомления, не всегда приходят, потому что многие не понимают, что значит быть присяжным. В этой части работы непочатый край. Сколько раз я говорил о том, что в акимате должна быть постоянно действующая комиссия, состоящая, например, из отставных судей. Чтобы они всех предупреждали, объясняли бы людям, если кому что-то непонятно или если возникнут какие-то проблемы. А сейчас постоянно действующей комиссии нет. В результате список присяжных составляется некачественно. В список включаются лица, которые не должны в нем быть, или места жительства неправильно указываются.

К примеру, суд назначает предварительное слушание, указывается, сколько будет присяжных заседателей. С помощью компьютерной программы секретарь отбирает кандидатов, сформированный список направляется по местам жительства граждан. В течение семи дней эти люди должны получить приглашения. Присяжные обязаны явиться в день, на который назначено главное судебное разбирательство. В день главного судебного разбирательства двери зала суда открываются в 10.00 часов утра. До этого сверяют по списку, сколько кандидатов в присяжные явились. Открывают судебный процесс, а далее судья начинает формировать состав коллегии присяжных. Формируется он из числа тех кандидатов, кто явился в суд. Скажем, 60 человек пришли, из них формируют коллегию, в которую входят десять человек и еще два запасных. Как это делается? Сначала для каждого из 60 составляются карточки. Прежде чем формировать коллегию, судья обязан разъяснить кандидатам требования. Это делается для того, чтобы в коллегию не вошли люди, у которых есть судимости. Не допускаются также близкие родственники подсудимых, а еще смотрят по обстоятельствам - кто-то не может участвовать, потому что в командировку уезжает или болеет. Вот таких людей и отсеивают. Остаются примерно 40 человек. При этом если в суд явились меньше 25 кандидатов, суд откладывают. После этого карточки кандидатов помещаются в урну. Из нее вынимают 17 карточек претендентов. Из этого количества пять человек должны быть немотивированно отведены, то есть отстранены. К примеру, не понравилась фамилия или еще что-то. Прокуроры имеют право отводить двоих кандидатов, защита и сам подсудимый  - троих. Если же все они не приходят к общему решению, кому сделать отвод, за них это делает судья. Делается это так: просто вычеркиваются фамилии. Таким образом остаются 12 человек. Снова карточки с фамилиями кандидатов кладут в урну и вытаскивают по одному. Десять первых карточек - это основные присяжные заседатели, оставшиеся две - запасные. 

Законом предусмотрено, что у присяжного заседателя не может быть судимости. Но для чистоты процесса мы в Верховном Суде вынесли постановление, согласно которому присяжным не может быть еще и тот, кто привлечен к административной ответственности в судебном порядке через арест. Все остальные граждане, включая тех, у кого есть налоговые задолженности, могут быть присяжными.

Присяжные заседатели получают зарплату - 50 процентов от зарплаты судьи. Если, допустим, дневная зарплата судьи составляет 20 тысяч тенге, то присяжный получает ровно половину - десять тысяч тенге за один день судебного процесса. Если зарплата присяжного в обычной жизни составляет больше десяти тысяч тенге в день, то он должен получить не меньше 50 процентов от своей дневной зарплаты. Если же присяжный на своей основной работе получает меньше десяти тысяч тенге в день, то он все равно будет получать фиксированные десять тысяч. То есть если судебный процесс длится пять рабочих дней, то присяжный получает 50 тысяч тенге. Что касается обеда. Чтобы присяжные не контактировали с участниками процесса, для них организовывается обед в буфете здания суда. Ставят охрану, чтобы не допустить общения присяжных с родственниками подсудимого или потерпевшего. Кроме того, присяжных запускают через отдельный вход, так как за общение с той или иной стороной присяжному могут сделать отвод. Кстати, если присяжный, получив извещение, не является в суд (должна быть уважительная причина), он будет оштрафован, законом это уставлено.

Должны ли мы доверять решениям присяжных заседателей? Я считаю, что да. А почему им не верить, ведь это же наши граждане. Они выносят решение по своей совести, справедливости, внутренним убеждениям. Они могут голосовать "за" или "против", но осуждать их нельзя. Оправдали - значит оправдали, а почему мы должны их осуждать? Они не поверили тому доказательству, которое собрал орган уголовного преследования. Когда не хватает доказательств, внутренние убеждения есть. Я ведь тоже судья, тоже иногда оправдываю. Если у меня не хватает убеждений, что он виновен, значит я должен его оправдать. Примерно так и поступают наши граждане. Это совесть народа, народ выносит вердикт, как тут не верить. Некоторые говорят, это суд эмоций, суд толпы, по-разному называют. Но ведь суд присяжных уже столько времени существует, например, в Англии с 12 века практикуется. И никто не собирается суды присяжных отменять. Профессиональный судья - это, конечно, хорошо, но и он иногда деформируется. А вот суд присяжных - это все-таки суд народа. Они представители общества, совесть народа. У них сознание не замутнено различными юридическими постулатами, они чистые. Вот вы приходите в судебный зал и впервые увидели человека, который, возможно, кого-то убил. Если вы поверили в то, что он убил, вы голосуете "за", если не поверили - "нет". В каждом деле должна быть честность. Тем более присяжный должен быть честным и порядочным, ведь он решает судьбу человека, в качестве бия, судьи. Его голос может быть решающим.

Записала Айгерим Абилмажитова


Нравится
Показать комментарии (19)