KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Как живет Нуркент - будущий новый город Казахстана

22 сентября, 14:54
3

Мы в Пенжиме (Пиджим) - поселке, который находится в Панфиловском районе. Три дня назад местность, которая находится за главным арыком села, обозначили местом строительства нового города Нуркента. Об этом стало известно 19 сентября, когда с рабочим визитом в Алматинскую область прибыл Глава государства Нурсултан Назарбаев.

- Разве вы не знаете, что теперь на окраине вашего села возникнет новый город и он обещает быть не только центром приграничного сотрудничества, но и крупным мегаполисом со стотысячным населением и площадью свыше 300 гектаров? Более того, рассказывают, что он станет одной из опорных точек нового Шелкового пути, который по красоте не будет уступать даже Дубаю? - поинтересовались мы у одного из двух мирно беседующих дихан небольшого поселения, расположенного у самой границы.

- Доченька, уборка началась. Сенокос полным ходом идет. С утра до ночи на полях спину гнем. Какой город, говоришь, построят? - переспрашивает аксакал.

- Нуркент, - отвечаем мы.

- Как новый? Он же четыре года как существует, - хотел было возразить наш собеседник, представившись Мухажаном Жетмековым.

- Ты что, имеешь в виду поселок железнодорожников, что ли? – перебил своего односельчанина  Амантай Уразбеков. - Да, мы его назвали Нуркентом. Всем Пенжимом думали и решили - так будет правильнее. А что, нам нравится! Его начали строить в 2012 году. Заселяли людьми постепенно: сначала прибыли железнодорожники, которые сейчас работают на станциях Алтынколь и Кундызды. За ними перебрались таможенники, которые трудятся на  СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" и в "Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос"". Следом был построен и введен в эксплуатацию "Сухой порт". Теперь для них строят два дома. А что толку? Из нашего села на этих предприятиях работают где-то десять человек, не больше. И то чернорабочими. В основном везде заняты приезжие.

- Ну, если действительно новый город построят, дорогу нашу отремонтируют, может, наши дети там работу найдут? - спрашивает у нас Мухажан ага.

 

 Пенжимский сельский округ - будущее начинается здесь

Действительно, поселок Нуркент изначально начали строить для железнодорожников и таможенников, которые трудятся на станциях Алтынколь и Кундызды,  СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" и в "Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос"". Потом правительство РК приступило к реализации на этой территории крупномасштабного проекта "Сухой порт".

 

 

- Все эти проекты имеют межгосударственное значение и предполагают привлечение значительного количества трудовых ресурсов - порядка 25,0 - 33,8 тысяч новых рабочих мест - и обеспечение мест расселения. В связи с этим правительством Республики Казахстан одобрено решение по строительству Нового города (рабочее название Нуркент), - пояснил нам заместитель акима Панфиловского района Шухрат Курбанов. - На базе выбранного варианта был разработан Генеральный план нового города.

По словам Курбанова, предположительно, первый камень города будет заложен 1 января 2022 года, а сдача государству состоится уже через 13 лет. Объем жилищного строительства только в первую очередь составит 1 013,95 тысяч квадратных метров жилья, а это значит, что можно будет уже расселять 50 тысяч человек. На конец расчетного срока жилищный фонд увеличится втрое. Будет формироваться сфера обслуживания. Предусматривается организация всех видов культурно-бытового обслуживания, рекомендуемых нормами, и прежде всего объектов социальной сферы: детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, комплекса средних специальных учреждений, объектов здравоохранения и культуры. Большое значение уделяется развитию массового спорта. Новый город будет обеспечен всеми необходимыми объектами обслуживания.

 

 

- Всего в Нуркенте намечают построить 16 общеобразовательных школ, из них десять школ на 1 500 учащихся, четыре школы на 1 000 учащихся и две школы на 600 учащихся, - подчеркнул замакима района. - Существующую школу на 600 учащихся, расположенную в Нуркенте, предполагается увеличить до 1 200 учащихся.

Будет воздвигнута поликлиника на 2 600 посещений в смену, стационары всех типов на 1 350 коек со строительством на первую очередь многопрофильной больницы. Есть место и для дошкольных учреждений.  Всего 14 детсадов будет построено.

 

Всего территория города на расчетный срок составит 6 895 гектаров, включая резервные территории для развития селитебной и производственной зон. Площадь селитебной зоны составит 670 гектаров. Под коммерческую застройку  (150-метровая полоса вдоль дороги Алматы - Хоргос с северной стороны) будет отведено 154,7 гектара. А еще новый город задуман как пешеходный, с удобной транспортной сеткой улиц и дорог, проложенных независимо и не мешающих пешеходному и велосипедному движениям. Общественный центр города представлен административным, культурным, спортивным, медицинским и торговыми центрами. Будут, как и в любых городах, зоны отдыха с бассейнами и водоемами, объектами отдыха, парковыми зонами для отдыха населения нового города и прилегающих населенных пунктов.

 

 

Все это радужные перспективы, а пока... В восточной части поселка, где предполагается построить город будущего, кроме пары домиков фермеров, абсолютного ничего нет: ни систем водо- и электроснабжения, ни канализации, ни дорог, ни прочих необходимых для этого вещей. Проще говоря, по всей территории гуляет ветер. Может, это и к лучшему, не надо тратить баснословные деньги на выкуп домов, строений и земли. Однако чего не скажешь по южной стороне. Здесь существует жилой комплекс "Нуркент", где проживают более двух тысяч человек.

 Город-сад

- Раньше здесь кругом был один песок, наши дети сюда ходили "Зарницу" играть, да скот прогоняли. А теперь, вот, целый поселок со школой, больницей и детскими садами построили, - говорит жительница Пенжима пенсионерка Кумисхан Тубекбаева, указывая на коттеджи и новые дома поселка железнодорожников. - В этой школе учится мой внук Айбын Мукан, второго - Айбата привезла в детский сад. Если построят новый город, это какое счастье будет для нас! Столько рабочих мест будет создано, поток новых людей ожидается, а значит, приедет к нам цивилизация. А что нам, мы свое повидали, пусть хоть молодое поколение проживет в достатке и мире, - с этими словами проводила нас женщина.

- К будущему нашего поселка люди тоже отнеслись с сомнением.  Хоть и прошло четыре года, а кажется, что это было сейчас. Два года у нас не было выпуска. Первый год проучились всего 85 школьников, а сейчас за парты сели 428 детей. Они со всего Казахстана со своими родителями приехали. Построили не только школу, но и детский сад, где воспитываются 240 малышей. Семейно-врачебную амбулаторию на 100 посещений, комбинат бытового обслуживания, столовую на 80 мест, баню, есть пожарное депо с двумя автомашинами, котельная, которая без потерь отапливает весь поселок.  Здесь созданы все условия и для получения знаний. Благодаря АО НК "КТЖ" школа оснащена новейшими компьютерными системами, мультимедийными кабинетами, оборудованными высокопроизводительными компьютерами и, конечно, учебниками, - рассказывает директор школы Марат Джекебаев. - Пока наше учебное заведение по территориальности относится с Пенжимскому сельскому округу, поэтому называется СШ села Пенжим. Как только будет утвержден статус поселка, мы будем переименованы.

По словам педагога, они хотят назвать свою школу в честь прославленного железнодорожника Мухамеджана Тынышпаева.

Безымянный город

Самое интересное - весь этот жилой массив "Нуркент" официально не существует. Обычно у нас бывает наоборот. На бумаге есть, а фактически нет.

- Ни жилой комплекс "Нуркент", ни станции Алтынколь и Кундызды не прошли государственную регистрацию в юстиции Панфиловского района. Ни Нуркент, ни эти две станции не имеют названий, - ошарашил нас руководитель вышеназванного ведомства Марат Сагымбек. - Мы написали два письма - в акимат Панфиловского района и в ономастическую комиссию Алматинской области, чтобы они наконец-то решили вопрос с названием поселка, однако из-за моратория ничего не смогли сделать все эти годы. Весной нынешнего года действие запрета закончилось, теперь ждем, когда маслихат соберется и утвердит названия поселка и станций.

Однако проблема эта не останавливает проектировщиков и строителей. Поселок растет на глазах. Если два года назад здесь были одни коттеджи, теперь их ряды пополнились пятиэтажными домами. Сдача двух 60-квартирных домов запланирована к 25-летию независимости Казахстана.

 

Интересное соседство

Местной детворе, кажется, все равно, как их школу или поселок назовут. С утра они на занятиях, а после обеда бегут на соседние кукурузные тока. Здесь они зарабатывают "карманные" деньги. Завернули и мы туда. На огромной территории горы золотых початков и люди заняты их очисткой. Сезон урожая.

- Новый город - это хорошо, лишь бы войны не было и голода, а остальное все переживем, - радуются труженики новости, которую сообщили мы им.

- Дай Бог нашему Президенту здоровья, раз обещал, значит, построит. Там наши дети будут жить. Работать. Свою судьбу устраивать, - говорит с надеждой в голосе оралман из Китая, отец четверых детей Жумагуль Нурайдар. - А вот чем мы заняты, вы видите. Работы нет, собственной земли тоже. Детей кормить, обучать надо. Вот, приходится по найму работать.  В день с женой кучу эту очистим и 1,5 тысячи тенге заработаем. И этому рады.

Только на этом токе мы насчитали порядка двадцати семей-наемников.

Эксперты говорят, что на строительство города уходит от 10 до 20 лет, однако более ста лет может уйти на то, чтобы у города появился свой шарм и характер.

Гани Ашкеева, Талдыкорган-Пенжим-Талдыкорган. Фото автора. 


Нравится
Показать комментарии (3)