Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Еврей вечно недоволен, потому что считает, что мир можно исправить. Чем запомнился Шимон Перес

28 сентября 2016, 13:38
5
© REUTERS
© REUTERS

Ушел из жизни известный политик, экс-президент и экс-премьер-министр Израиля Шимон Перес. Этот человек считался другом Казахстана. Он поддерживал теплые отношения с Нурсултаном Назарбаевым и посещал нашу страну даже тогда, когда уже не занимал государственных должностей. 

Такая встреча была в сентябре 2015 года. Из краткой информации пресс-службы Акорды сложно было понять, о чем в действительности говорили Назарбаев и Перес. Нет сомнений, что эти два лидера обсудили "актуальные вопросы региональной и международной повестки дня и затронули ключевые аспекты дальнейшего расширения двусторонних экономических и инвестиционных связей", как указывалось в официальном сообщении. Но очевидно, эти два друга говорили о более интересных вещах. Ведь Шимон Перес приехал в столицу Казахстана, чтобы участвовать в Совете мудрецов, который прошел без участия СМИ.


Фото пресс-службы Акорды

"С уходом Шимона Переса заканчивается целая эпоха в истории Израиля. Нет ни одного значимого события в нашей истории, ни одного достижения, к которому он не был причастен. Шимон Перес внес огромный вклад в укрепление безопасности Израиля и в развитие его международных связей, в том числе и в укрепление отношений между Израилем и Казахстаном. Он неоднократно бывал в Астане и поддерживал дружеские отношения с президентом Назарбаевым", - так известие о смерти Переса прокомментировал Tengrinews.kz посол Государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль Бродский.

"Для многих людей в Израиле и за его пределами Шимон Перес был и остается примером для подражания. Способность предвидеть будущее, искренняя забота о своей стране, колоссальный интерес к жизни до последней минуты - таким он запомнится современникам", - заявил Бродский.

Перес дожил до преклонного возраста. Политического деятеля, ушедшего из жизни на 94-м году жизни, сложно не считать философом и мудрецом. Каждую речь Переса можно расхватывать на цитаты. Причем это делают не только рядовые люди, но и политические деятели. Например, спикер казахстанского Сената Касым-Жомарт Токаев посчитал долгом процитировать некоторые изречения израильского политика.

Особой популярностью в Интернете пользуется выступление Шимона Переса в Украине. Там он по сути кратко изложил историю успеха Израиля. Говорил о том, как в условиях отсутствия плодородных земель его стране удалось поднять сельское хозяйство на самый высокий уровень.

"Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера - одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река - но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было - ни золота, ни нефти", - рассказывал Шимон Перес.

Об этом, кстати, говорил год назад и Глава нашего государства.

"Посмотрите, Израиль, практически не имея никаких плодородных земель, водных ресурсов, поставляет на мировые рынки плодоовощную продукцию. Мы все эти ягоды - клубнику израильскую - кушаем, как-то неудобно даже. Хотя сейчас стараемся внедрить израильскую технологию капельного орошения и так далее. Здесь наука, инновации сыграли. А мы чем хуже? Можно сделать несколько крупных регионов как базовых, на которых научить наших людей создавать такую же продукцию", - отметил Назарбаев на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Шимон Перес в своей украинской речи говорил, что для того чтобы получить такой результат в сельском хозяйстве и других сферах, все граждане в стране вынуждены были сначала понять, что самое большое богатство природы - это человек, а в итоге стать учеными и обогатить землю.

"Потенциал у всех людей очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск - это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: "Ты что, ненормальный? Как же ты отдыхаешь?" А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами - это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются", - заявлял Перес.


Источник фото hvylya.net

Израильский политик призывал идти за наукой. Он говорил, что у науки нет границ и ограничений. "Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды. Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять - это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться", - уверенно заявлял он.

О главном ресурсе Израиля - людях - Перес говорил и в другой речи, произнесенной также в Украине. В этом выступлении он сказал очень любопытную фразу, смысл которой: еврей вечно недоволен, потому что считает, что мир можно исправить.

"Мы народ, который верит в возможность исправления мира, в возможность того, что мир может быть нами сделан лучше. (...) Когда меня спрашивают, в чем самое большое достижение или самый большой вклад евреев в историю мира? Я говорю, что это неудовлетворенность, вечное недовольство, еврей не может быть доволен. Когда он почивает на лаврах и чувствует удовлетворение, он отдаляется от своего еврейства. Почему мы вечно недовольны? Потому что наш изначальный постулат в том, что в мире возможно улучшение, мир можно исправить", - говорил Перес.

Чтобы лучше понять масштаб личности Шимона Переса, нужно хорошо знать еврейский народ, ну или хотя бы жить в Израиле. Смерть политика нам комментирует посол Казахстана в Израиле Дулат Куанышев.

"Прежде всего, хотел бы выразить глубокие соболезнования народу и правительству Израиля, родным и близким покойного. Шимон Перес был политиком мирового уровня, признанным самыми разными течениями и секторами мирового сообщества. Политиков, обладавших таким авторитетом, в мире единицы. Безусловно, он был голосом Израиля в мире. И здесь уже говорится о том, что его будет не хватать во времена, когда не прекращаются попытки изоляции Израиля от международного сообщества. Он был и до последних дней оставался сторонником решения ближневосточной проблемы на основе формулы "два государства для двух народов", лично участвовав в мирном процессе Осло, за что был удостоен Нобелевской премии совместно с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом", - говорит посол.

"Он был последним из генерации крупных израильских руководителей, начавших свою активную деятельность вместе с самим государством. Он быстро выдвинулся в число тех, кто определял политику страны, и более полувека оставался активным участником всех общественных и политических процессов. Будучи левым, став премьер-министром в период финансового кризиса он реализовывал "правые" экономические реформы, заложившие основы для оздоровления экономики страны, а также являлся пропагандистом инноваций и преодоления барьеров и предрассудков в интересах прогресса без дискриминации. На протяжении 20 с лишним лет росла и крепла его дружба с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, к которому он неизменно относился с глубоким уважением. Их сближало умение мыслить стратегически, философски, без отрыва от реальности и практического управления, богатейший политический опыт и интеллектуальный багаж", - отметил Дулат Куанышев.


© REUTERS

1 мая 2015 Шимон Перес направил телеграмму поздравления Нурсултану Назарбаеву по случаю его избрания Президентом Казахстана, в которой так оценил заслуги своего казахстанского друга: "Ваша преданность своей стране превратила Казахстан, государство с большой территорией, в страну с богатым содержанием".


© REUTERS

Во все той же знаменитой украинской речи Перес наставлял: "Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь".

"Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет", - философски рассуждал мудрец Перес.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц