Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

День старости. На что обижены постояльцы дома престарелых Астаны

30 сентября 2016, 19:28
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Столичный дом престарелых (точное название - КГУ "Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов" акимата города) мы посещали год назад. Тогда он казался нам если уж не идеальным, то уж точно таким местом, в котором престарелые люди получают необходимые заботу, уход и общение. Нам показывали актовый зал, где счастливые старушки разучивали песню ко Дню пожилых людей, показывали кружок, в котором другие беззаботные старики мастерили какие-то вещи. Запомнился нам в тот визит счастливый дедушка - незрячий Александр Фролов, которого местные ласково называли соловьем. Он ловко плел декоративную посуду, а между делом веселил всех свистом.

В хорошем расположении духа Александр Владимирович и спустя год. Вот он сидит на своей кровати и как обычно плетет декоративную посуду. Он нам рассказывает, какой будет его ваза. Вот только свистеть, говорит, отчего-то перестал.

Вместе с супругой Зинаидой Ивановной Шкитиной в этом учреждении он живет уже 20 лет. Ей 70, ему - 63. "Сейчас я не стал ходить в клуб", - говорит Александр Владимирович. А его супруга, которая в прошлом году подпевала мужу, объясняет: "Там знаете, такие требования, как будто мы артисты. И так подними ногу, и этак, я говорю, скажите спасибо, что мы ходим. То один гармонист придет, то другой, требований много, а бабке, допустим, 80 лет, какие ей ноты, она поет в народном стиле. Потом их повезут в город, там они бедные поют, мучаются, это же старые люди. А им надо чем-то выхваливаться, что кто-то вяжет, кто-то что-то делает. Вот нас показывают, а если мы не сможем это делать, кого вы будете показывать?"

За 24 года нахождения в этом учреждении Зинаида Ивановна говорит, что повидала многое. Вспоминает проблемные 90-е, когда было голодно и холодно. Сейчас, конечно, условия несопоставимы. У них с мужем своя комната, теплая, уютная, телевизор, холодильник, помимо основного питания они, когда захотят, могут перекусить у себя в комнате.

"Конечно, находясь здесь, мы не думаем о жилплощади, не думаем, что нам куда-то надо идти, что-то доставать. Это, конечно, лучше", - говорит женщина, но признается, что после изменения законодательства, касающегося выплаты пенсии тем, кто находится в домах престарелых, стало тяжело.

"Тяжеловато, 70 процентов от пенсии удерживают. Она нам шибко помогала, мы лекарства необходимые покупали вовремя, питание покупали, так как казенная еда есть казенная, сами понимаете, а иногда хочется тот же помидор, селедку, ну мало ли что. Была пенсия порядка 40 тысяч тенге, а теперь я получаю 22 800. Шибко тяжеловато, конечно, тянем, но что поделаешь", - говорит старушка. С начала 2016 года вступил в силу закон, согласно которому постояльцам домов престарелых на руки выплачивается 30 процентов от пенсии, остальная часть идет на счет учреждения, которое приобретает для людей лекарства, одежду и другие предметы первой необходимости.

"Они говорят так: вот мы тендер выиграем - вы получите лекарства. Это лекарство мы получаем через два месяца, а нам надо, чтобы оно было под рукой. Мне, как онкологическому больному, этот летрозол как воздух нужен, каждый день я принимаю таблетки, я его выкупаю за деньги. У меня были деньги в запасе, я купила это лекарство впрок, потому что мне его пить надо пять лет без перерыва. А если бы не было запаса, купила бы только два пузырька, и все, моей пенсии нет уже", - говорит женщина.

Заместитель директора учреждения Жанар Есенаманова говорит, что новое пенсионное законодательство ей с коллегами приходится разъяснять постояльцам чуть ли не каждый день, но взаимопонимания в этом вопросе достигнуть тяжело.

"Эта система будет более удобной. Понимаете, когда люди преклонного возраста, которые живут здесь, раньше получали всю пенсию, они для себя эти деньги жалели, их деньгами пользовались не по назначению другие люди. Были такие, которые, когда на руки получали 100 процентов пенсии, экономили на своем лечении, собирали деньги или же по доверенности кому-то передавали, кто-то за счет их денег жил. Причем это были даже не прямые родственники, а просто бывшие соседи или еще кто-то. А так государство полностью заботится о них, мы должны исполнять новый закон, обязаны приобретать по их потребностям вещи, лекарства. Я думаю, что это правильно", - рассказывает замдиректора.

По традиции в канун Дня пожилых людей у постояльцев дома престарелых много гостей. Различные компании приезжают, чтобы поздравить стариков. Так было и в день нашего визита.

Некоторых постояльцев даже персонально приглашают с тех мест, где они работали. Так, например, мы не застали на месте героя прошлогоднего репортажа - местного активиста Олега Ивановича Линника. Тогда ветеран войны вместе с супругой Анной Тимофеевной Савельевой показались нам идеальной парой.

Но мы с сожалением узнали, что супруга Линника уже не живет в доме престарелых.

Как рассказали нам другие постояльцы, Анна Тимофеевна ушла сразу после того, как ввели новый закон. Она уже и в прошлый визит выражала свое беспокойство насчет планируемой оптимизации социальных выплат. Кто-то говорит, что она ушла жить к детям. Однако отношения с родными не заладились, и женщина якобы уже хотела вернуться обратно в дом престарелых. Но в связи с тем, что у нее нашлись дети, сделать она это может только на платной основе.

"Им удобно слышать то, что они хотят слышать, это уже, как говорится, возрастные особенности жизнедеятельности человеческого мозга, он не хочет воспринимать какие-то новшества. Кроме того, у многих из них с годами уже выработалось потребительское отношение. Человек ни за что не отвечает, порчу госимущества может сделать, все ему только дай, а то, что это его жизнь, и он сам хозяин своей судьбы, он не хочет осознавать", - отмечает заместитель руководителя дома престарелых.

"Одно дело, когда человек родился инвалидом, уже ничего не поделаешь. Но некоторые из тех, которые стали инвалидами, они даже не задумываются, вследствие чего это произошло. Есть у нас и такие, которые из-за злоупотребления алкоголем обморозили конечности и лишились своих ног или рук. (...) Здесь хорошие условия, но не все заслуженно здесь живут. Конечно, есть почетные ветераны, приравненные к ним, которые действительно тяжелую жизненную историю прошли вместе со страной, но рядом с ними живут еще и бомжи, бывшие алкоголики", - говорит Жанар Есенаманова.

К заслуженным ветеранам труда себя относит Татьяна Парфеновна Шальская, в этом году ей исполняется 89 лет. Всю свою жизнь практически она прожила в Казахстане, работала заведующей лабораторией молочной промышленности. После смерти мужа и других близких родственников фактически осталась одна. В доме престарелых она 2,5 года. Но до сих пор не может привыкнуть к тому, что здесь не нужно быть слишком самостоятельной. И до тех пор, пока получала хорошую пенсию, забот-то у нее больших и не было. Но вот теперь появилась обида.

"Я получала 82 357, но у меня с 1 января 2016 года сняли 70 процентов. Я теперь получаю 25 800, а это не законно, потому что я вышла по возрасту, не по болезни, не по инвалидности и меня вот так обидели. Мне осталось немного жить, здоровье падает, я с такой обидой не хотела бы умирать, хочется, чтобы мне вернули то, что я заработала, вот такая обида у меня есть. Но здесь я всем довольна, обиды на работников учреждения этого нет, они обслуживают. Я знаю, что надо платить за обслугу, но не в таком масштабе, как у меня сняли", - объясняет нам свои чувства женщина.

"Обидно еще и то, что здесь есть те, у которых даже нет ни заслуг, ни трудовой деятельности, и они также 25 800 получают, как и я, это не справедливо, нельзя так, я считаю, что надо пересмотреть этот вопрос", - говорит Татьяна Парфеновна.

Заместитель директора учреждения положение, в котором оказались постояльцы, получавшие хорошую пенсию по сравнению с другими, также считает несправедливым.

"Есть люди, которые много работали, имели большой стаж, получали 85 тысяч и рядом с ними живут люди, которые фактически не работали, у них была минимальная пенсия, допустим 30 тысяч. А удерживают у них одинаково, их уравняли, обоим дали по 25 тысяч. Тот, который раньше получал 30 тысяч, он ничего не потерял, у него разница 5 тысяч, но зато теперь ему и одежду, и лекарства можно приобретать. Вот если бы этот вопрос дифференцированно решили, скажем, от пенсии удерживали бы только 50 процентов, остальные на руки давали, тогда бы другой вопрос был, а тут всем одинаково просто выплаты сделали и все. Вот в этом отношении я не согласна, конечно, с этим новым законом. Принцип справедливости тут не сохранился", - соглашается заместитель директора Жанар Есенаманова.

У Татьяны Шальской есть еще одна маленькая обида. Говорит, раньше получала по 10 тысяч тенге ко Дню Победы, а в этом году ветеранов позвали только на обед.

"Ладно, 70 процентов с пенсии сняли, считаю, что за обслугу, пусть, а почему это, это же подарок? Это же я во время войны посылки делала, отправляла на фронт, два километра почта была, пешком носила, доила коров, убирала поля - все это я делала", - говорит старушка.

"Это мой супруг. 14 ноября будет десять лет, как его у меня не стало. Я была видная женщина, и даже его друзья хотели быть со мной, но после него я никого не признаю и видеть не хочу, я его так полюбила, и он меня тоже любил. У нас за 37 лет жизни с ним деток не было, у меня была операция в первые годы беременности, а потом у меня не было детей. Я сказала: "Найдешь женщину, я обижаться не буду, я виновата". Но он сказал: "Чтобы я больше не слышал этого, я тебя люблю, я никуда не пойду и мне никто больше не нужен", - рассказывает она.


Татьяна Шальская в молодости

"Вот так 37 лет прожили мы с ним, любя друг друга. А теперь он через дорогу лежит (имеет в виду кладбище в микрорайоне Коктал, дом престарелых находится неподалеку - прим.автора), а я два года не могу к нему пойти на кладбище", - говорит женщина. Она рассказала, что знакомые пообещали в октябре свозить ее на могилу мужа. Обращаться с такой просьбой к руководству учреждения она почему-то не стала.


Этих лебедей Татьяна Парфеновна хранит фактически всю жизнь, это своего рода талисман.

В прошлом году мы также рассказывали о местной долгожительнице Марфуге Есеновой. Сейчас ей 102 года. У женщины есть дочь, тоже уже пенсионерка, ей - 78. В силу возраста и инвалидности дочери содержание в доме престарелых ее матери бесплатное. Однако, как нам рассказали сотрудники персонала, родственники каждое утро навещают Есенову, но забрать к себе ее не могут - не позволяют жилищные условия. В прошлый раз на вопрос о том, как она себя чувствует, Марфуга спела нам песню. На этот раз настроения петь у нее уже не было. Вместо этого она попросила нас жестом присесть и дала свое бата.

Текст Ренат Ташкинбаев, Фото Турар Казангапов


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц