Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Министерство застройки территорий и другие ведомства, канувшие в Лету

10 октября 2016, 18:24
0

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Известно, что ведомству передадут ряд функций, которые сейчас выполняют другие министерства - обороны, информации и национальной экономики. Кроме того, новая структура будет отвечать за кибербезопасность и проведение всеобщей мобилизации. Еще раньше было создано Министерство по делам религий и гражданского общества. А летом этого года появилось Министерство информации и коммуникаций РК. Как отметил политолог Эдуард Полетаев, силовые структуры и в целом государственные органы на постсоветском пространстве находятся в постоянном процессе реформирования: власти то упраздняют министерства, то, наоборот, создают новые или объединяют их со старыми. Это связано с тем, по его словам, что исполнительная власть пытается найти оптимальный режим работы и, естественно, она также реагирует на появляющиеся угрозы. Корреспондент Tengrinews.kz решил вспомнить, как в разные годы в Казахстане происходила реструктуризация правительства. 

Со времен правительства Сергея Терещенко (с 1991 по 1994 год) не менялось название только у министерств юстиции, иностранных дел, внутренних дел, обороны, финансов и сельского хозяйства. При Терещенко прошли первые изменения в структуре правительства и появились новые министерства: внешнеэкономических связей и материальных ресурсов, науки и новых технологий, геологии и охраны недр, нефтяной и газовой промышленности. Также Министерство промышленности и Министерство торговли объединили в единое Министерство промышленности и торговли, Министерство энергетики и топливных ресурсов стало Министерством энергетики и угольной промышленности. Позже оно было упразднено, но потом вновь появилось. 

Во времена Акежана Кажегельдина (с 1994 по 1997 год) появилось Министерство экономики и торговли и Министерство строительства жилья и застройки территорий. Тогда же образование и культуру объединили в одно министерство. В тот период появился государственный комитет по инвестициям.

 

При Нурлане Балгимбаеве (с 1997 по 1999 год) создали Министерство государственных доходов. Министерство энергетики, индустрии и торговли преобразовалось в Министерство энергетики и торговли. Министерство науки в Министерство науки и высшего образования. Министерство экологии и природных ресурсов стало Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Министерство транспорта и коммуникаций превратилось в Министерство транспорта, коммуникаций и туризма. В его времена появилось Министерство информации и общественного согласия, но позже оно стало называться Министерством культуры, информации и общественного согласия. Тогда же создали Министерство по делам молодежи, туризма и спорта. Министерство образования, культуры и здравоохранения через некоторое время стало Министерством здравоохранения, образования и спорта. 

При Касым-Жомарте Токаеве (с 1999 по 2002 год) Министерство государственных доходов упразднили, появилось Министерство экономики, которое через некоторое время стало Министерством экономики и торговли. Министерство энергетики, индустрии и торговли преобразовали в Министерство энергетики и минеральных ресурсов. Тот период был временем возрождения Министерства здравоохранения.

При Имангали Тасмагамбетове (с 2002 по 2003 год) Агентство по чрезвычайным ситуациям стало министерством. А функции Министерства экономики и торговли разделились между Министерством индустрии и торговли и Министерством экономики и бюджетного планирования.

Во времена Даниала Ахметова (с 2003 по 2007 год) изменения касались в основном культуры. Так, например, Министерство культуры, информации и общественного согласия разделилось на Министерство культуры и Министерство информации. Потом снова объединились в Министерство культуры, информации и спорта. Затем Министерство культуры и информации и Министерство туризма и спорта вновь разделились. 

При первом приходе Карима Масимова (с 2007 по 2012 год) вместо Министерства экономики и бюджетного планирования появилось Министерство экономического развития и торговли. Вместо Министерства индустрии и торговли - Министерство индустрии и новых технологий. Министерство культуры и информации вновь стало Министерством культуры, а также появилось Министерство связи и информации. Возвратили к жизни Министерство нефти и газа. 

При Серике Ахметове (с 2012 по 2014 год) Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) преобразовано в Министерство экономики и бюджетного планирования. Такая структура уже существовала в правительстве до весны 2010 года, когда было преобразовано в МЭРТ. Новое ведомство получило функции бюджетного планирования - от Министерства финансов, формирования госполитики поддержки инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата - от Министерства индустрии и новых технологий. В его времена появилось Министерство регионального развития, а также вновь создается Министерство культуры и информации.

При втором приходе Карима Масимова (с 2014 по 2016 год) была также проведена очередная реформа правительства: вместо 17 министерств и 54 комитетов в стране осталось 12 ведомств и 30 комитетов, а все агентства были сокращены. Так, например, были созданы пять новых министерств, которые объединили функции ликвидируемых министерств и ведомств: Министерство национальной экономики, Министерство по инвестициям и развитию, Министерство энергетики, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство культуры и спорта. Кроме того, объединены МВД и МЧС, а также агентства по делам государственной службы и финансовая полиция.

Новое Министерство национальной экономики объединило функции минэкономики и бюджетного планирования и министерства регионального развития, в него также вошли агентства по статистике, защите конкуренции и регулированию естественных монополий.

Министерству инвестиций и развития переданы функции Министерства индустрии и новых технологий, Министерства транспорта и коммуникаций, а также Национального космического агенства и агентства по связи и информации.

Министерству энергетики переданы функции и полномочия от Министерства нефти и газа, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства окружающей среды и водных ресурсов, все вопросы развития зеленой экономики.

Министерство здравоохранения и социального развития объединило функции Министерства труда и социальной защиты населения, а также Министерства здравоохранения.

Министерству культуры и спорта переданы функции Министерства культуры, часть функций агентства по связи и информации, а также агентства физической культуры и спорта.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции образовано после слияния агентства по делам государственной службы и агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции).

При новом премьер-министре Бакытжане Сагинтаева в Казахстане появилось два совершенно новых ведомства - Министерство по делам религий и гражданского общества, а также Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.

Подготовила Василина Атоянц


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц