Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Инфекционная лаборатория в Алматы: о чуме, безопасности и биологическом оружии

01 ноября 2016, 12:30
16

Споры о строительстве Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) не утихают уже несколько лет. Противники программы делают акцент на участии американской стороны в проекте и столь близкое расположение к центру города. Тем временем здание лаборатории уже построено и в ближайшее время начнет функционировать. Корреспондент Tengrinews.kz посетил центр и узнал, чем же все-таки займутся эпидемиологи.

 

 



Что такое ЦРЛ?

ЦРЛ (Центральная референтная лаборатория) - научно-исследовательский комплекс на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) в Алматы. В лабораторных условиях планируется изучение и диагностика особо опасных инфекций, в том числе молекулярно-биологических. На базе центра будет производиться обучение кадров для работы над вирусами чумы (противочумные станции) и новыми угрозами (лихорадка Эбола). Кроме того, ЦРЛ станет объединяющей площадкой для научных разработок сразу трех ведомств: Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства и Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Проект создается при поддержке Министерства обороны США.

 

То есть это правда, что Америка завезет нам кучу вирусов и будет их здесь хранить?

Никто ничего нового завозить не планирует. Программа не предполагает поставки какого-либо биологического материала извне. Как отметил директор научного центра Бакыт Атшабар, этого "добра" и у нас самих хватает. 40 процентов территории Казахстана - природные очаги чумы. Немало зон "спящей" сибирской язвы, бруцеллеза, конго-крымской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии. Есть необходимость в изучении патогенов, непосредственно дислоцированных на территории Казахстана. На данный момент фонд патогенов центра считается одним из крупнейших в мире, а по коллекции блох - четвертое место в мире и второе в СНГ.

 

А сколько вообще подобных лабораторий в СНГ? 

В СНГ подобные центры существуют только на территории России и Казахстана. В некоторых постсоветских странах сохранились противочумные станции (ПЧС), но они могут лишь фиксировать вспышки и могут заниматься очень общими наблюдениями. Если же рассматривать мировую практику, то, к примеру, на территории США таких центров значительно больше. И находятся они в основном в городах. Самый крупный расположен в Атланте (город с населением более четырех миллионов жителей). Благодаря своему статусу, алматинский исследовательский центр ведет активное сотрудничество с мировыми институтами, является региональным центром Всемирной организации здравоохранения, поставляет диагностические препараты в страны Центральной Азии, Грузию и Россию.

 

А как обстоят дела с безопасностью? 

По факту лаборатория существует уже не первый десяток лет и никогда не вызывала вопросов в плане безопасности. Соответствие правилам защиты, ответственность персонала и прочее регламентируется соответствующими нормами законодательства. ЦРЛ создает абсолютно новые условия по безопасности для Казахстана. Благодаря голландским технологиям достигнут уровень сейсмозащиты 3,3, что позволяет выдержать землетрясение силой в девять баллов. Предусмотрены меры по отводу от здания грунтовых вод. В самих лабораториях создана замкнутая экосистема: ни воздух, ни жидкость не могут попасть и покинуть помещение без нескольких степеней фильтрации. Все опыты и исследования будут проводиться в кабинетах биологической безопасности, где созданы герметичные условия с пониженным давлением. Для обеспечения стабильного безостановочного функционирования всех систем здания комплекс имеет несколько дублирующих энергосистем. В целях безопасности доступ в отсеки проводится через системы аутентификации как обычной смарт-картой, так и цифровыми паролем. Территория ЦРЛ обнесена двойным периметром с буферной зоной безопасности, колючей проволокой, системами видеонаблюдения и датчиками движения.

Система фильтрации воды

 


Система фильтрации воздуха

 


Бакыт Атшабар, директор научного центра демонстрирует бетонные блоки, которые обеспечивают повышенную сейсмостойкость

 

Если эти центры настолько важны и не столь опасны, как в Кыргызстане общественность смогла добиться отмены строительства? 

Да. В городе Бишкек, столице Кыргызстана, несколькими годами ранее также планировалось строительство современной лаборатории по изучению ООИ. Спонсором и инициатором проекта выступала канадская сторона. Гражданские активисты, воспользовавшись нестабильной политической ситуацией в стране, высказали свое радикальное несогласие и довели ситуацию до полного закрытия проекта. Спустя несколько месяцев в Кыргызстане были зарегистрированы вспышки чумы. Казахстанский научный центр был вынужден прийти на помощь. И до сегодняшнего дня ситуация в Кыргызстане, осложненная отсутствием исследовательского центра и слабой материальной базой, вызывает опасения у казахстанской стороны. (Стоит отметить, что последний случай заражения чумой в Казахстане зарегистрирован в 2003 году в Аральском регионе)

 

 Так какую же роль во всем этом играют США? 

Прежде всего - финансовую. Согласно соглашению между Казахстаном и США по снижению угрозы распространения оружия массового поражения Пентагон (оборонное ведомство США) профинансировал строительство лаборатории. В природе существуют очаги инфекций, которые представляют большую опасность для людей, а их эпидемическое распространение может нанести значительный урон национальной безопасности и экономике не только Казахстана. Яркий пример - эпидемия холеры на Гаити, или лихорадка Эбола в западной Африке. Для снижения бактериологической напряженности в центральноазиатском регионе Казахстан постоянно находится в контакте со своими соседями: оказывает помощь в подготовке специалистов, проводит семинары, участвует в расследованиях и ликвидациях последствий вспышек особо опасных инфекций. Тем самым Казахстан заботится в первую очередь о безопасности своей территории. Идентичных идей и целей придерживаются США. Штаты - не единственное государство, заинтересованное в стабильной эпидемиологической обстановке в Казахстане, так несколькими годами ранее Европейский союз принял участие в реконструкции старых корпусов института, а сейчас активно участвует в повышении квалификации отечественных специалистов. 

 

А почему мы сами не построили эту лабораторию? 

Казахстан мог построить подобную лабораторию, но тут вопрос скорее не в деньгах, а в уровне технологического развития в областях архитектуры и строительства подобных объектов. Международная кооперация в таких случаях - обычная практика, позволяющая достичь качественных результатов в более короткие сроки и с большей надеждой на успех. Кроме того, проект создания ЦРЛ не ограничивался лишь строительством комплекса - инженеры и специалисты КНЦКЗИ прошли подготовку по работе с новейшим оборудованием, биобезопасности и повышению квалификации.


Директор научного центра Бакыт Атшабар


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц