Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Так и живем: сельский туалет, который заставил напрячься высокопоставленных чиновников

01 ноября 2016, 16:22
11

Открывает нашу рубрику история про сельский туалет. Стоило кому-то опубликовать в Интернете фотографии уличного строения, в которое по нужде ходят ученики каскеленской средней школы имени Н. Алимкулова, так сразу же этот туалет стал чуть ли не самым популярным в стране. С просьбой вмешаться в ситуацию к нам обратилась одна из неравнодушных читательниц, она же прислала фотографии прославленного сооружения.

Город Каскелен, Карасайский район Алматинской области

Все началось с того, что одна родительница рассказала в популярном интернет-сообществе всю правду о холодном и небезопасном, на ее взгляд, туалете, в который вынуждены ходить школьники.

После поднятого шума местные власти вызвали к себе руководство школы. В итоге было принято решение, что в этом году все останется, как есть. А вот на следующий год, когда будет проводиться капитальный ремонт учебного заведения, возможно появится другой туалет. Но, во-первых, это еще не точно, а во-вторых, если и будет новый туалет, то он также разместится на улице, потому что сделать туалет в самой школе невозможно - в ней нет канализации. Об этом нам рассказала завуч школы Умит Шырымханова.

"Родители хотят, чтобы туалет был внутри, но у нас нет такой возможности. Насчет чистоты, так он у нас  и так чистый, мы за этим следим, моем его, грязи там нет. Просто туалет уже старый", - сказала завуч.

Тему старых построек продолжает Кызылорда. К нам обратилась жительница дома по адресу: улица Айтеке би, 38.

Кызылорда

Женщина отмечает, что речь идет о доме, который расположен в центре Кызылорды. По ее словам, это жилье уже лет 15 без какого-либо ремонта. "Этот дом может скоро рухнуть, - беспокоится жительница. - КСК вообще не работает, при этом еще и угрожает жителям, что отключит воду, свет", - говорит она и уверяет, что жители обращались с этой проблемой в акимат, но, по их словам, никакой реакции не было.


В следующем фото на первый взгляд нет ничего необычного. Но его авторы - жильцы дома по улице Наурыз садового общества Алмалы в Наурызбайском районе Алматы жалуются на невыносимое зловоние, причину которому не так-то просто установить.

Алматы

Еще одна проблема - бездорожье. "Дороги размывает весной и после дождей. В настоящее время дороги делают центральные, но нас в план не включили, хотя нас топит", - написала нам жительница из дома № 37.

Алматы

Это видео снято летом, но по мнению местных жителей, оно хорошо демонстрирует проблему, которая для них актуальна до сих пор. После каждого дождя их улица превращается в реку, которая несет к их домам мусор и нечистоты.

Но и в отсутствии дождей каждую ночь и ранним утром местные мучаются от ужасного запаха.

"Видимо где-то наверху яма есть, сливают канализацию как будто. В 11 вечера и 5 утра чувствуется зловоние. Мы так все лето задыхались, а когда дождь пройдет, этот запах усиливается", - говорит читатель Tengrinews.kz.

Жители о всех своих проблемах решили рассказать акиму Алматы.

На письмо ответил заместитель акима Наурызбайского района мегаполиса.

В нем, в частности, говорится, что владельцы домов должны обеспечивать санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств. А что касается запаха, то заместитель акима района сообщил: факты сливания канализационных отходов не подтвердились.

Рецепта, как избавиться от запаха, в ответе не было. Этот случай чем-то напоминает проблему, которую решают столичные власти уже несколько лет - неприятный запах, причина которому - накопитель сточных вод Талдыколь.

Остался неудовлетворенным ответом местных властей и другой наш читатель, приславший видео последствий работы автомойки.

Алматы

 

"Стоящая рядом с домом автомойка ежедневно нарушает закон. Мы обращались в департамент экологии, но нам ответили, что нарушений не выявлено", - пишет местный житель. Он жалуется на то, что грязная вода с мойки стекает к ним во двор.

 

Государственные экологические инспекторы действительно прошлись по указанному адресу, но мойку автомашин на улице не зафиксировали.

"Мойка как работала, так работает", - уверяют местные жители.

Продолжение следует...

В рубрику "Так и живем" попадают фото- и видеоматериалы, которые редакция нашего информационного портала получает на номер WhatsApp +7 (777) 017 67 47.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц