Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Пока город спит. Ночное интервью с Асетом Исекешевым

15 ноября 2016, 16:42
16

Асет Исекешев был назначен акимом Астаны в конце июня 2016 года. И сразу на этом посту ему пришлось сражаться с "утопающей" от обильных дождей столицей, комментировать неожиданное рождение миллионного жителя аккурат ко Дню столицы и пытаться устранить неприятный запах с Талдыколя. Удивляет горожан открытость акима в социальных сетях - периодически в Facebook пользователи гадают: а не фейк ли вместо настоящего градоначальника отвечает на их вопросы? В частности, о том, успел ли сам Исекешев на работу после выпавшего на город большого количества снега. А еще астанчане выкладывают фотографии, демонстрирующие простоту и открытость акима - все помнят снимок Исекешева, встречающего кого-то в аэропорту. Есть и те, кто подозревает молодого руководителя в популизме. Сам он к такого рода мнениям относится болезненно, поэтому и на наше участие в ночном рейде (аким инспектировал уборку снега в городе, подробнее об этом здесь) согласился нехотя.


Фото Турар Казангапов©

"Поймите, я не хочу, чтобы это выглядело популизмом. Мы ежедневно объезжаем город, для нас это обычная практика", - объясняет Исекешев, пока мы направляемся в микроавтобус. В рейд с акимом отправляется и его заместитель Косман Айтмухаметов, который возглавляет оперативный штаб.

Накануне в городе был обильный снегопад, и астанчане столкнулись с коллапсом на дорогах. Критике аким подвергся как на заседании правительства, так и в соцсетях. "Вы знаете, это нормальный процесс. Работаем. Нормально к этому отношусь, спокойно. Мы очень серьезно готовились, для меня это первая зима", - говорит аким.

Проезжаем по проспекту Республики, где техника круглосуточно расчищает снег. "Сегодня многие горожане опоздали на работу, вот и у нас полредакции задержались", - признаюсь я.

"А почему же вы раньше не выехали?" - с улыбкой замечает аким. Он рассказал, что в непогоду всегда старается выезжать пораньше, об этом предупреждает близких. Кстати, быть на дорогах осторожнее градоначальник просил жителей Астаны с выходных.


Фото Турар Казангапов©

Общаясь с Исекешевым, понимаешь, что он не любит излишнего внимания к себе. Вот и говоря о загруженном графике, переводит разговор на своих коллег. "Я-то раньше ухожу, а вот коллеги... Косман Каиртаевич, вы когда ложитесь спать?" - интересуется он у своего заместителя, а потом сам продолжает. - По-разному бывает, бывает, и в час ночи, и в три заканчиваем. Но базово рабочий день заканчивается в 9-10 часов вечера, потом начинается объезд. Но есть люди, которые работают круглосуточно", - говорит аким.

Рабочий день в акимате уже в течение года начинается с 8.30 утра. Как известно, местные власти ранее выступали с предложением изменить график работы и других госслужащих, нацкомпаний и учебных заведений в Астане.

"Во многих крупных городах в других странах для каждой группы организаций свой рабочий график. (...) Полиция у нас с шести часов утра. Мы сейчас хотим, чтобы банки, ЦОНы, торговые дома с 10 утра открывались. Также предложили, чтобы госслужащие, нацкомпании с 9.30 начинали работу. Но вопрос пока не решен", - говорит Асет Исекешев. 

На каждом объекте возле техники дежурят и акимы районов.

"Сегодня приступили к работе", - оговаривается один из руководителей, докладывая обстановку.

"Не сегодня, круглосуточно же", - с улыбкой поправляет его Исекешев.


Фото Турар Казангапов©

И так с улыбкой и оптимизмом, которым он заряжает всех вокруг, проходит его ночной рейд и наша беседа.

Да, это первая зима для Исекешева в новой должности. Да, много критики в социальных сетях. Но практически к каждому обращению горожан у него индивидуальный подход.

Исекешев говорит, что некоторые коллеги удивляются его активности в соцсетях, а он, похоже, вошел во вкус. Вот и во время рейда периодически открывает на своем смартфоне личную страницу. 

А жалобы самые разные. Из последних обсуждаемых и критикуемых - рождение 25-тысячного малыша к 25-летию независимости. После миллионного жителя уже не верят статистике астанчане...

"25 тысяч - хорошая позитивная цифра, по итогам десяти месяцев, каждые 20 минут рождается малыш. В прошлом году 26 тысяч родилось. Мне кажется, классная информация. Позитивная новость для города", - говорит он.


Фото Турар Казангапов©

У жителей есть вопросы и к переименованию улиц.

"В соцсетях шутят, что когда улица называлась Орынбор, таких пробок не было", - осторожно начинаю я. 

"Сейчас Орынжоқ (прим. автора - с казахского: мест нет) предлагают, да? - смеется аким, - Это же главная улица страны. Решение ономастической комиссии. Название должно отражать одну из главных идей нации. В советское время же как было - в каждом городе главная улица Ленина. Поэтому Мәңгілік ел".

Подъезжаем уже к другому объекту, а аким Исекешев успевает в социальных сетях напомнить родителям, при какой погоде в школах будут отменены занятия.


Фото Турар Казангапов©


Фото Турар Казангапов©

Несмотря на утренний коллапс на дорогах, напряженное заседание правительства и ненормированный рабочий график, аким сохраняет хорошее настроение. Его же настроем заряжаются и другие коллеги. Столичные руководители уверены - со всеми погодными и другими коллапсами справятся легко. Впереди одно из главных испытаний для Исекешева-акима - выставка EXPO-2017.

Асемгуль Касенова


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц