Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Хроники предвыборной кампании. Здесь климат иной

27 марта 2011, 16:36
1

Несостоявшийся кандидат в президенты Салим Отен обиделся. Очень обиделся. На пресс-конференции в Алматы он заявил, что если так будет продолжаться и дальше, то придется покинуть страну. А дальше так продолжаться не может. В 1998-м году выдвигался - задвинули, в 2005-м пробовал - не дали, и вот опять: Президент на ультиматумы не отвечает, какие-то подписи требуют. Одновременно с угрозой уехать за границу Салим Отен объявил бойкот выборам, как бы переиначив классическое " Если не я, то кто же?"  По  словам самовыдвиженца, он не боится ни того, ни другого. Ему вообще уже ничего не страшно:

- Я не боюсь объявить бойкот выборам. До этого уже сидел в тюрьме.

А  вот его возможный конкурент  почему-то продолжает запугивать своих избирателей. Сначала Мэлс Елеусизов прошелся  по дворам с мегафоном, требуя от жильцов выйти, поговорить. Другим своим слушателям кандидат со знанием дела долго рассказывал  о тающих ледниках Хан-Тенгри. И об угрозе для  Алматы селевых потоков, которые могут  запросто смыть весь город. А уж если землетрясение случится!..  Заметив, что люди, в самом деле, не на шутку испугались, эколог перешел к  угрозам поспокойнее - коррупция, продажность судей, растущая безработица. Успокоил. Ну, и, естественно, Елеусизов идет во власть именно для того, чтобы остановить неизбежные катаклизмы. Хотя тут же отбирает у электората надежду на спокойное будущее:

- Я первым не буду, я это знаю, и вы знаете.  Зачем задавать такие вопросы? Первый есть,  но иногда ему надо подсказывать. 

Еще кандидат предлагает сделать народные обряды и ритуалы экологически безупречными. Свадьбы и поминки должны сопровождаться массовой высадкой саженцев:

- Ведь в самое худшее время  люди все равно женились, и каждый молодожен может посадить у себя, где-то там выбрать место, парк можно организовать. Конечно, при поддержке властей. Нужно это сделать - посадить парк молодоженов.

Из сказанного трудно понять, распространяется ли эта инициатива на весь Казахстан. Есть же  территории, на которых и Господь не решился лунки для саженцев приготовить. Не растут на камнях деревья. Здесь климат иной.  Особенно трудно представить поминки с массовым выходом на посадки. И если после свадеб останутся парки молодоженов, то как будут зваться лесные массивы, оставшиеся после поминальных обедов?

Сопернику Елеусизова Гани Касымову в ходе предвыборной кампании уже удалось невозможное - открыть для прессы  двери международного центра научных исследований.  Там журналисты вместе с сенатором узнали о новых секретных разработках  и выслушали предельно откровенные заявления кандидата в президенты.

  - Сейчас идет борьба предвыборная, - напоминал Касымов научным работникам.-  Я победить хочу в гонке за пост президента. Мне голоса нужны. Скажите, что я помогаю в ваших делах.

До сих пор в этой гонке проявлялись только сторонники кандидатов. Вдруг выяснилось, что у них есть и оппоненты. Члены молодежной общественной организации "Рух пен тiл" принесли  подарок для  Касымова - учебник по казахскому  для первого класса. Они подозревают сенатора в незнании государственного языка, поскольку на нем  Касымов не сделал ни одного заявления или депутатского запроса. Встретиться не удалось. 

Еще одно важное событие последних дней  предвыборной кампании -  три кандидата объединились в жалобе на
местные власти, которые  создают  им трудности в размещении билбордов. Борьба вокруг этих стендов, очевидно, была настолько острой, что победа в ней заставила прослезиться председателя общественной комиссии по контролю над выборами Нурлана Еримбетова:

- Когда я увидел Мэлса Елеусизова и Гани Касымова на центральной площади у ЦУМа в Астане, я пустил скупую мужскую слезу, мне это понравилось. Теперь их  можно увидеть и по дороге в аэропорт. Я считаю это большое достижение, потому что трасса  считается крутой.

Общественники намерены закрепить успех и "законодательно установить  места дислокации агитационных материалов", поясняет  Нурлан Еримбетов:

- То есть, должно быть четко обозначено: где они должны висеть, как, кто на какой улице. 

Если следовать логике общественных контролеров, то в закон о выборах надо внести поправки из набора подробных карт с пометками:  место для  такого-то. Возможно, это даже поднимет политическую активность граждан. Можно представить  чувства человека, который каждый день на своем маршруте видит пустой билборд с надписью "на этом месте могла быть Ваша реклама".

И не пришлось бы тогда руководителю миссии наблюдателей  от СНГ Евгению Слободе защищать от недоброжелателей ход предвыборной кампании в Казахстане. Дескать, вяловато как-то.

- А чего вы хотите? - объяснял Слобода прессе. - Чтобы шум-гам был? Вот в Кыргызстане партии вели агитацию, по улицам из авто по мегафону агитировали. Как будто не  Кыргызстан, а  какая-нибудь Италия. Кандидаты в президенты Казахстана, в основном, работают в регионах. Ходят от подъезда к подъезду, от дома к дому.

И тоже с мегафонами, вспомнили журналисты походы одного из кандидатов - от дома к дому, от подъезда к подъезду.

Хотя, это, конечно, не Италия.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц