Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Не такие, как все". Бырганым Айтимова наконец донесла свою мысль

22 ноября 2016, 18:59
21

Заседание верхней палаты парламента, запланированное на утро вторника, не предвещало чего-то необычного. Заметно это было по тому, что пресс-центр Сената был фактически пустой, за исключением пары представителей государственных СМИ, у которых, по всей видимости, не было выбора идти сюда или нет.

Журналистам включили трансляцию из зала. Первая, кого можно было увидеть в мониторе, - председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Бырганым Айтимова. За пару минут до начала она подходила к коллегам и традиционно приветствовала их поцелуем в щеку. Депутат была в хорошем настроении.


Фото сделано на одном из пленарных заседаний Сената Парламента

Как выяснилось позже, именно ей обязаны сенаторы сегодняшним заседанием. Айтимова, как бывший постоянный представитель Казахстана при Организации Объединенных Наций, выступила инициатором презентации в палате целей устойчивого развития ООН (далее ЦУР).

Об этих целях, а вернее, о первом этапе, рассчитанном до 2015 года, который носил название "цели развития тысячелетия" (ЦРТ), Бырганым Айтимова уже пыталась рассказать в начале октября на встрече с выпускниками программы "Болашак". Правда, тогда ее речь, кажется, не все до конца оценили, но зато с подачи СМИ стали популярны ее выражения про "не таких, как все" и про то, что читать и писать казахстанцы могут уже с рождения. Этот фрагмент ее выступления даже попал на зарубежное юмористическое шоу.

Позже в интервью Tengrinews.kz Айтимова пояснила. Она имела в виду, что Казахстану удалось выполнить цель развития тысячелетия в плане охвата населения всеобщим начальным образованием, и теперь наша страна должна ставить более амбициозные задачи.

И вот сегодня в Сенате Парламента у этой женщины была возможность донести до коллег важность реализации таких задач.

В самом начале депутат Дарига Назарбаева, которая была председателем на заседании, фактически подтвердила слова Айтимовой, заявив, что цели развития тысячелетия, поставленные лидерами 192 стран в 2000 году в Нью-Йорке, были успешно интегрированы в госпрограммы РК.


Фото пресс-службы Сената Парламента РК

"Казахстан свои обязательства по достижению этих задач выполнил. Благодаря экономическому росту значительно сократился уровень бедности, усилен адресный характер социальной помощи, сбалансирован спрос и предложение на рынке труда. Проводится модернизация системы образования, ее адаптация к требованиям внутреннего рынка труда. Население полностью охвачено всеобщим средним образованием, созданы равные условия для самореализации женщин и мужчин, улучшения положения женщин", - перечислила Назарбаева.

Теперь наша страна готова и к реализации новых задач, которые члены ООН поставили в прошлом году. Речь идет о 17 целях устойчивого развития, которые предстоит достичь к 2030 году.

"Преимущество Казахстана в том, что большинство целей устойчивого развития уже учтены в различных стратегических документах вашей страны", - заявил Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура, поприветствовав собравшихся и выразив особое почтение "мадам Назарбаевой".


Встречу с Постпредом ПРООН в Казахстане Шимомурой Назарбаева провела накануне. Фото пресс-службы Сената.

Он отметил, что в ООН ждут, когда Казахстан, как развивающаяся донорская страна, будет оказывать помощь другим государствам для достижения ЦУР. А еще представители Организации Объединенных Наций считают важным, чтобы РК утвердила на государственном уровне комплексную дорожную карту по реализации этих целей.

Руководитель команды ЦУР, директор Бюро по развитию политики ПРООН в Сеуле Балаш Хорват рассказал, что его команда провела мониторинг всех госпрограмм нашей страны и пришла к выводу, что 71 из 126 задач ЦУР уже представлены в программных документах РК.

"Результаты феноменальные: Казахстан имеет ВВП на душу населения 10 500 долларов в 2015 году и индекс человеческого развития достиг уровня, позволяющего Казахстану стать страной № 56 в мире. Конечно, проблемы есть, учитывая падение цен на нефть (…). Цели развития тысячелетия были хорошо реализованы в вашей стране, первые три (ликвидация абсолютной бедности и голода, обеспечение всеобщего начального образования, содействие равноправию полов) были реализованы даже раньше графика", - сказал Балаш Хорват.

Новоиспеченный сенатор Дархан Калетаев поспешил поправить представителя ООН: "У нас ВВП на душу населения по итогам 2015 года - 12 424 доллара, а не 10 500".

"Говоря о ВВП, сумма, которая у нас есть, это с учетом паритета покупательской способности. А если мы говорим о рыночной сумме, то, да, ваша цифра верна", - пояснил Балаш Хорват.

А еще Казахстану следует следить за экологией, уверены в ООН.

"Очень много аспектов связано с частным сектором, особенно с углеводородным ценообразованием. Если ваша компания, ваша сфера образует какие-то выбросы, вы должны отражать это в ваших ценах, потому что это имеет воздействие на население и не только на существующее население, но также и на не рожденных граждан Казахстана. Поэтому это то, о чем Казахстан должен подумать и принять решение", - отметил представитель ПРООН и далее посчитал нужным заметить, что помимо Казахстана на планете существуют и другие страны.


Балаш Хорват. Фото пресс-службы Сената Парламента РК

"Вы, конечно, не живете на планете одни, есть комплексная сеть политических, экономических и социальных взаимосвязей между странами. Поэтому, когда вы создаете свои планы, вы должны учитывать это. Будут аспекты, где вы будете выигрывать от того, что вы работаете с другими странами, и аспекты, в которых интересы других стран будут накладывать определенные ограничения на вас. И в обоих случаях для вас очень важно принимать это во внимание", - сказал он.

Выступить от имени депутатов было поручено Бырганым Айтимовой. И, по сути, она взяла со своих коллег обещание продвигать цели устойчивого развития в нашей стране всеми возможными способами.

"Казахстан успешно выполнил в свое время цели устой… (в этот момент она себя поправила) цели развития тысячелетия до 2015 года, и теперь, конечно, стоит задача по реализации целей устойчивого развития до 2030 года. И главный слоган целей устойчивого развития: "None left behind" (nobody is left behind) - это никого не оставить позади", - сказала Айтимова. 

Она заявила, что депутаты готовы прилагать все усилия для того, чтобы жители Казахстана, в равной степени женщины и мужчины, жители села и города ощутили на себе положительный эффект от достижения целей устойчивого развития.

"Господин Шимомура сегодня сказал, что Казахстан является первым государством, которое сегодня с такой инициативой выступило, чем мы с вами можем гордиться", - заключила Дарига Назарбаева.

Заседание закончилось, депутаты разошлись, а представитель ПРООН продолжал рассказывать журналистам о важности достижения Казахстаном цели № 5, подразумевающей обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц