Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Неисправимые автобусники. Рубрика "Мой руль - мои правила" и реакция полиции на нее

14 декабря 2016, 19:12
11

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47. Все собранные материалы мы отправляем в Комитет административной полиции МВД РК. Оттуда по прошествии некоторого времени получаем ответы о принятых мерах.

Нарушения ПДД водителями общественного транспорта стали, к сожалению, обычным делом на дорогах Казахстана. Очевидцы активно снимают нарушения, выкладывают в Сеть, правоохранительные органы штрафуют водителей, однако ситуация пока не меняется.

Так, в октябре мы писали про нарушение ПДД водителем столичного общественного транспорта на пересечении улицы Достык и проспекта Кабанбай батыра. На кадрах присланного в редакцию видео видно, как автобус поворачивает налево со второй полосы.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

Ваше заявление относительно водителя маршрутного автобуса марки Iveco за госномером 127АТО01 рассмотрено с изучением предоставленного видеоматериала. По результатам рассмотрения сообщаем, что водитель указанного транспортного средства привлечен к административной ответственности по статье "Нарушение правил маневрирования" Кодекса РК "Об административных правонарушениях". В связи с чем на водителя наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 5 МРП.

 

В сентябре мы также писали про случай в Астане, когда водитель оставил свой автомобиль на тротуаре по проспекту Абая. 

 Комитет административной полиции МВД РК: 

Руководством Полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД Астаны, Ваше обращение относительно водителя автомашины марки Renault за госномером D017009, который 5 сентября, в нарушение требований Правил дорожного движения была припаркована на тротуаре по проспекту Абая, рассмотрено. По результатам рассмотрения установлено, что вышеуказанная автомашина состоит на балансе иностранного дипломатического представительства.

В соответствии с требованием части 3 статьи 34 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", вопрос об административной ответственности за административные правонарушения на территории РК дипломатическими представителями иностранных государств и иными иностранцами, которые пользуются иммунитетом, разрешается в соответствиями с нормами международного права. В связи с чем, на основании статьи 22 Венской конвенции "О дипломатических сношениях", средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Вместе с этим, в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астаны направлено соответствующее обращение о принятии мер в отношении водителя вышеуказанной автомашины по недопущению нарушений требований Правил дорожного движения.

 

Также в сентябре в редакцию поступило обращение алматинца, который жаловался на то, что водитель внедорожника перекрыл тротуар на придомовой территории по адресу: Достык 12/24, и стоял с работающим двигателем длительное время.

 Комитет административной полиции МВД РК: 

МПС ДВД Алматы, рассмотрев Ваше обращение касательно административных правонарушений от 08.09.2016 года во дворе дома №12/24 по проспекту Достык, сообщает, что вина водителя автомашины Toyota Land Cruiser с номером М009051 не предусматривается. Сотрудником ДПП МПС ДВД Алматы был осуществлен выезд на место, где была припаркована вышеуказанная автомашина, в ходе чего установлен, что водитель не совершал административных правонарушений. Ввиду чего водитель указанной автомашины не был привлечен к административной ответственности.

 

Еще одна жалоба по поводу парковки поступила в редакцию в сентябре от жительницы Алматы. "Хочу поделиться с вами фото с очередным любителем парковаться на всю пешеходную часть дороги. Чтобы пройти с коляской, пришлось рисковать и выходить на проезжую часть", - написала читательница. 

Комитет административной полиции МВД РК:

Согласно базе данных УАП ДВД Алматы установлен и привлечен к административной ответственности водитель автомобиля Toyota с номером 102XMA05 по статье "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств".

 

Также в сентябре в Астане очевидец зафиксировал нарушение ПДД водителем Renault Duster по улице Кошкарбаева. На кадрах видно, как автомобиль стоит на перекрестке, а затем совершает поворот направо на запрещающий сигнал светофора.

Комитет административной полиции МВД РК:

Ваше обращение относительно водителя автомашины марки Renault за госномером 122OTA01   рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаем, что водитель указанной автомашины привлечен к административной ответственности по статье "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика". В связи с чем на водителя наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 месячных расчетных показателей. Наряду с этим, во избежание впредь подобных фактов, с водителем проведена профилактическая беседа о неукоснительном соблюдении требований Правил дорожного движения.

 

К новым нарушениям на дороге

Начнем с грубого нарушения ПДД водителем автобуса маршрута № 95 в Алматы. По информации очевидца, инцидент произошел 28 ноября на перекрестке улицы Омарова и проспекта Достык.

Алматы

 

Еще одно нарушение правил водителем общественного транспорта в Алматы. На кадрах присланного в редакцию видео заметно, как на пересечении улиц Сатпаева и Гагарина троллейбус совершил проезд на запрещающий сигнал светофора.

Алматы

 

К другим нарушениям. Алматинец заснял на свой видеорегистратор грубое нарушение ПДД водителем Toyota Camry. На кадрах видно, как автомобили подъезжают к улице Фурманова по улице Курмангазы и останавливаются на красный свет. Внезапно иномарка выезжает на перекресток на запрещающий сигнал светофора и, создавая аварийную ситуацию, пересекает улицу Фурманова.

Алматы

 

Здесь очевидец жалуется на другого водителя, который создавал аварийную ситуацию на дороге. На кадрах видно, как водитель Mercedes с номером 021 NLA 05 сначала пытается выехать в левый ряд, а после подрезает следовавшего за ним водителя. Инцидент произошел по улице Сатпаева, западнее улицы Байтурсынова 29 ноября.

Алматы

 

Не менее животрепещущая тема - нарушение правил парковки. Так, очевидцы засняли кроссовер Shevrolet, припаркованный на тротуаре возле входа в метро на пересечении проспекта Абая и улицы Байзакова.

Алматы

 

Схожий случай на улице Шевченко, возле военкомата Алмалинского района.

Алматы

 

А здесь алматинец оставил свой внедорожник прямо на детской площадке по адресу: Нурмакова 26/195. Фото было сделано 6 декабря.

Алматы

 

И еще одно нарушение правил парковки водителем BMW на улице Шевченко.

Алматы

 

Ну и в завершение - очевидец заснял полицейский автомобиль, движущийся без включенных фар по улицам Атырау.

Атырау

  

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время. Так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев.

Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц