KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Веселые ребята

30 марта 2011, 15:56
3

За неделю до выборов избирательные штабы кандидатов уже подводят итоги. Представители Нурсултана Назарбаева и Гани Касымова поставили себе твердые "пятерки", штаб Елеусизова - "четверку"  и только коммунист Жамбыл Ахметбеков воздержался, справедливо полагая, что итоги надо подводить после оглашения результатов голосования. Потому как самая справедливая оценка - от избирателей.

- Как же так? - заволновались агитаторы действующего Президента. - Вот ведь - справка: 120 тысяч плакатов, 130 тысяч листовок, 70 тысяч постеров и более 3 тысяч флагов. Итого - 1257 мероприятий в поддержку кандидата. И еще 42 билборда.

Руководитель штаба Касымова Гульдана Нурпеисова вспомнила о бюджете своей кампании и грустно вздохнула:

- Ох, уж, эти билборды. Все деньги ушли на них. Очень много, даже точно не могу сказать.

Ей пришлось ответить и на ставший вдруг актуальным вопрос о том, действительно ли ее кандидат владеет казахским? Дескать, люди сомневаются: никто, кроме лингвистической комиссии, не слышал, как сенатор говорит на государственном языке.

- Я ручаюсь за него, он и говорит, и поет замечательно, - отбила все подозрения Нурпеисова.

Последние дни агитационной кампании Гани Касымов, в самом деле, много пел. И соло - когда интересовался бытом воспитанников детского дома  в Алматинской области.  И в дуэте с домристом  - во время визита к строителям. Были аплодисменты. И когда пел, и когда говорил о льготных кредитах:

- Нужно восстановить Министерство сельского строительства. На селе строителей нет! Регулировать, потом государственную поддержку оказывать! И, во-вторых, восстановить надо сельскую индустрию!

Талгарскому детскому дому кандидат подарил музыкальный центр. Пусть слушают.

А у Мэлса Елеусизова кампания как-то сразу не заладилась. Что ни сделает - все получается как-то страшновато. То по дворам пугал жителей в мегафон, требовал выйти и поговорить. А теперь вот     Министерство обороны атаковал. Требовал у сержантов на КПП встречи с руководителем военного ведомства. Нагнал на служивых страху. А всего-то хотел передать министру требования от какого-то совета генералов: построить за счет военного бюджета городок для двух тысяч отставных офицеров и поднять пенсии всем военнослужащим.

Разговора не получилось, но Мэлс Елеусизов не сдается. Журналистам он сказал, что все равно своего добьется:

- Свой вопрос я все равно в плановом порядке решу. Я пообещал сделать это, и я сдержу  слово.
Я только начал разогреваться - и уже кончаются выборы. Еще бы месяц, так я бы наворотил много чего.

И опять напугал. Ну, вот, не заладилось с самого начала.

Кандидат от коммунистов тоже жалеет о краткосрочности кампании. Только-только во вкус вошел, с рекламным  слоганом определился - "Я вам покажу!".  Жамбыл Ахметбеков весь этот месяц снимал документальный фильм  о народной жизни. В нем, по мнению кандидата, собраны все проблемы и надежды электората. 

- Смотрите, - объясняет свою идею Жамбыл Ахметбеков, -  кандидат в президенты, он как бы и режиссер, он и актер в этой игре. Поэтому мы режиссировать должны в пользу простого народа. Поэтому я от имени народа всегда. Мне дан мандат, и я выступлю режиссером, я покажу явную картину там.

Он, конечно, еще всем покажет, но в канун голосования самой актуальной темой стала явка избирателей.  Хорошо бы, чтоб она была повыше.

- Я думаю, активность будет достаточно высокая, - загадывает секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов, - не ниже 70 процентов.  Это мои предположения, чисто личные предположения, не ниже 70.

Артисты подключились. Самодеятельность голос подала. Столичные студенты рэп-тусовки устраивают в поддержку политической активности масс. Владислав Сергеев, координатор акции, полагает, что все получилось:

- Это подтверждает и в то же время опровергает постоянные высказывания наших взрослых коллег о том, что молодежь аполитична.

"Подтверждает, но в то же время опровергает"? Сам не понял, что сказал, но ведь весело же.

И уж совсем повеселили итоги опроса информационного портала HeadHunter. По его данным, около 20 процентов казахстанцев уверены, что президентом страны быть несложно. Главным образом, те, кто не занимает никаких руководящих постов. Объясняя свое решение, респонденты отвечали:

- Главное - правильно применять административный ресурс "во благо народа".

- Ездить без пробок, просыпаться утром и видеть рядом дорогой наглаженный костюм и рубашку…

- Честным и справедливым быть легко. Только такой человек может быть президентом, поэтому и президентом быть легко.

На вопрос "Хотели бы вы стать президентом страны?" почти половина  респондентов ответили, что не прочь занять этот пост. 

А в штабах кандидатов словно приготовили дополнение к этому опросному листу. От Гани Касымова предлагается пешком пройти по всей стране, собрать мусор и уничтожить крыс. Экологи Елеусизова пообещали сводить всех желающих в горы. А коммунисты позвали на народный субботник.

Определенно, выборная кампания в Казахстане прошла не зря. Жить стало как-то веселее.


Нравится
Показать комментарии (3)