Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70
28 декабря 2016

От Дональда Трампа до результатов выборов в Европе



Какие вызовы ждут мир в 2017 году
Високосный год выдался тяжелым для многих государств, в том числе и для нашей страны. В Турции, Бельгии, Ираке, Афганистане, Бангладеш, Франции, Германии, США от рук террористов погибли сотни людей. На территории Казахстана за этот год произошло сразу два теракта: в Актобе и Алматы. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с казахстанскими и российскими экспертами в международной политике о том, что может угрожать миру и нашей стране в наступающем году.
НАПРЯЖЕННОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ
Агентство Bloomberg в начале декабря опубликовало масштабный опрос среди экспертов и назвало главные риски 2017 года. Согласно исследованию, главными угрозами для стабильности в новом году являются внешняя политика избранного президента США Дональда Трампа и выборы в Европе. В частности, обеспокоенность у экспертов вызывают парламентские выборы в Германии, а также выборы президента во Франции. Многие опрошенные агентством аналитики также не исключили возможность досрочных выборов в Великобритании. Помимо того, чуть более 15 процентов опрошенных считают, что внешняя политика президента России Владимира Путина также является угрозой для мира.
По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Аскара Нурши, одна из ключевых проблем нового года - рост стратегической неопределенности в мировой политике. Он считает, что углубляются военно-стратегические и экономические дисбалансы в отношениях между державами: одних растущий потенциал поднимает вверх, а другие не готовы к смене ролей в иерархии лидерства. Собеседник убежден, что общая управляемость международными процессами снизилась, возросла роль нетрадиционных и негосударственных игроков. При этом события и процессы разворачиваются настолько быстро, что сами державы вынуждены к ним адаптироваться. По его убеждению, террористическая активность будет высокой.

Российский политолог Глеб Кузнецов отметил, что главным итогом текущего года стало то, что ни одна из проблем так и не была решена. Отчасти поэтому новых угроз в 2017 году эксперт не ждет. "Все, что угрожало миру в 2016 году, никуда не делось. Ни одной проблемы не решено - вот главный итог текущего года. Стабильности нет, терроризм по-прежнему не побежден, экономический кризис и не думает отступать, беженцы все так же бегут в Европу, северокорейцы продолжают делать ядерную бомбу. Главным итогом 2016 года стал статус-кво, все остались при своем. Этот год не принес ни одной реально позитивной новости, все эти насущные проблемы выглядят все более нерешаемыми - ключевые игроки не могут договориться по самым важным вопросам", - посетовал эксперт.
Фото: Reuters
Немного иного мнения придерживается казахстанский политолог Султанбек Султангалиев. Он убежден, что международные отношения, значительно осложнившиеся в последние два года, могут перейти в режим конструктивного диалога в 2017 году. По его словам, это связано в первую очередь со взглядами нового президента США Дональда Трампа, который имеет четкое понимание того, что противостояние Запада и России бесперспективно. Во-вторых, по его мнению, для многих стран главными вопросами мировой политики на сегодняшний момент остаются урегулирование сирийского конфликта и совместная борьба с "Исламским государством".

Что касается Центральной Азии, как считает еще один политолог Замир Каражанов, то здесь большие ожидания связаны со сменой власти в Узбекистане. Как объяснил собеседник, у этой страны есть большой потенциал, но из-за политики самоизоляции Узбекистан не играл заметной роли как в Центральной Азии, так и на постсоветском пространстве. "В то же время новые власти выражают готовность сотрудничать с соседями по широкому кругу вопросов. Кроме перезагрузки внешней политики, Узбекистан планирует либерализовать свою экономику. Если это желание направить в правильное русло, то, без сомнения, выиграют все страны Центральной Азии. При этом стоит понимать, что Узбекистан - сложное государство, у которого есть противоречия как экономического, так и социального характера. Они могут обостриться. И здесь окно открывшихся возможностей может смениться полосой серьезных вызовов и угроз для соседей", - пояснил политолог, добавив, что в любом случае новый год для Центральной Азии обещает стать годом Узбекистана.
От Трампа до выборов в Европе
Почти все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что внутренний кризис Европейского союза будет продолжаться и в следующем году.
Так, например, Султангалиев считает, что главные причины кризиса не устранены. "Особому испытанию ЕС будет подвергнут в ходе выборов в Германии и во Франции, в которых усиливается влияние политических сил, настроенных крайне скептически по отношению к европейской интеграции. Проигрыш партии Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии может создать предпосылки к переформатированию ЕС", - уверен политолог.

Каражанов объяснил, что в разных странах к власти приходят популисты правого толка. Например, на Филиппинах - Роа Дутерте, в США - Дональд Трамп. "Впереди выборы в Германии, во Франции, и неизвестно, кого поддержит местный избиратель. Тем более, что во Франции уже есть эксцентричный кандидат Марин ле Пен (лидер партии "Национальный фронт"). Их не устраивает не только политическая повестка, но и сложившийся в мире экономический порядок. Мы уже видим, как демонтируют Евросоюз, говоря о том, чтобы пересмотреть принципы глобальной торговли. Поэтому риски для мировой экономики будут усиливаться, что может сказаться и на Казахстане", - сказал он. К примеру, Евросоюз остается для Казахстана главным инвестором и основным торговым партнером.

Он считает, что после выборов в США и результатов Brexit ситуация вокруг выборов во Франции и Германии становится непредсказуемой. Каражанов полагает, что после "брексита" в Европе изменился избиратель. "Сейчас он готов на эксперименты. Приход к власти Марин ле Пен может спровоцировать кризис не только во Франции, но и в остальной Европе. Франция - один из трех китов, на которых держится ЕС. Приход к власти националистов во Франции может расшатать устои Евросоюза. Кстати, такой сценарий прогнозируют не столько политики, сколько экономисты, бизнесмены, например, Джордж Сорос", - добавил он. Кроме того, как сказал он, Марин ле Пен готова пересмотреть многие политические вопросы, в том числе вопросы европейской безопасности, что отвечает интересам России, которая может добиться снятия санкций. Что касается выборов в Германии, то здесь особо не стоит ждать радикальных сюрпризов от выборов, заверил политолог.
Если раньше избиратель в Европе опасался радикальных сценариев, то теперь готов на эксперименты
— Замир Каражанов
Европейский союз, по мнению Нурши, скорее всего, в 2017 году сосредоточится на себе и главных приоритетах. "ЕС - экономический гигант, но в геополитическом плане из-за внутренних разногласий не представляет собой единое целое. Поэтому его возможное ослабление - не суть важно. Несмотря на внутренние проблемы и недовольство наднациональными институтами, ЕС нужен европейским странам", - пришел к такому выводу политолог. Нурша убежден в том, что оценки о его крахе преувеличены. По его предположению, ядро ЕС продолжит свою политику.
Говоря о том, как в 2017 году может поменяться расклад сил на мировой арене, Кузнецов выражает мнение, что особых перемен не стоит ожидать. Изменения могут произойти, по его видению, только в том случае, если Дональд Трамп преподнесет всем неожиданный сюрприз. В целом политика Трампа уже по первым признакам просматривается - внешнюю политику берут под контроль неоконсерваторы - Кондолиза Райс (бывший госсекретарь США), Дик Чейни (вице-президент США), чьим выдвиженцем и стал Рекс Тиллерсон (Тиллерсона выдвинули на пост госсекретаря). Эксперт считает, что вместо обещанного Трампом в ходе предвыборной кампании переключения на внутренние проблемы страны, стоит ожидать нового периода "бушизма", когда США станут максимально активны на международной арене.
Каражанов отметил, что победивший на выборах США Дональд Трамп плохо разбирается в международных проблемах. Он напомнил, что Трамп, еще не заступив на пост президента США, накалил до предела отношения между Америкой и Китаем. Ранее сообщалось, что избранный президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с руководителем администрации Тайваня Цай Инвэнь. Предположительно, это был первый телефонный разговор между президентом или избранным президентом США и главой Тайваня с 1979 года, когда дипломатические связи администрации Тайваня с Вашингтоном прекратились. Также сообщалось, что Трамп не поставил Белый дом, поддерживающий политику "единого Китая", в известность о предстоящем звонке - администрация узнала о нем постфактум.

"Скорее всего, он не понимает, почему США придерживаются политики "единого Китая". На этом принципе покоится мир в Азии, и тот, кто его нарушит, откроет ящик Пандоры. К счастью, процесс принятия решения в США достаточно сложный, что исключает волюнтаризм. Большое количество советников, лоббистов, представителей силовых структур, должны будут предостерегать руководство США от поспешных решений", - уверен он.

По его предположению, Трамп может оказать сильное влияние на крупного соседа Казахстана - Китай. "Во-первых, он будет вынужден более жестко отстаивать свои интересы в Азии, речь идет прежде всего о спорных территориях. Поэтому от демонстрации силы Китай может перейти к решительным действиям. На его взгляд, только такая политика может гарантировать суверенитет Пекина над спорными территориями. Во-вторых, Китай будет вынужден пересмотреть внешнюю политику. Ухудшение отношений с США приведет к тому, что китайские власти станут наращивать свои отношения со странами Центральной Азии и постсоветского пространства. С одной стороны они являются для него коридором для выхода на рынки богатых нефтью арабских стран, а также стран Евросоюза, с другой стороны на этом направлении Китай не встретит сопротивления, чего не скажешь об Азии. Для Казахстана и его соседей здесь открываются как возможности, так и риски, вопрос в том, как снизить риски и усилить возможности", - пояснил политолог.
Война, которой нет конца
Проблемы на Ближнем Востоке будут только усугубляться.
Как считает Нурша, распространение и усиление ДАИШ облегчается ослаблением центральной власти. "В военном отношении против объединенной международной антитеррористической коалиции ДАИШ гипотетически не выстоять, но в ее рядах единства нет, а потенциальные союзники ведут себя как лебедь, рак и щука. Проблема не в ДАИШ, а в разрушении государства и невозможности его восстановить. В такой обстановке, даже если ДАИШ уничтожить, на его месте тотчас могут возникнуть похожие радикальные организации. Главное - как будет решаться судьба Башара Асада в Сирии, курдский вопрос в регионе, отношения между США и Ираном", - отметил эксперт.
С предыдушим собеседником согласился и Кузнецов. Политолог убежден, что ситуация на Ближнем Востоке будет развиваться только в худшую сторону. По его мнению, ДАИШ может победить только интервенция какой-то "сверхсилы" из-за пределов ближневосточного региона, будь то США, Россия или какой-то международный контингент. "Но пока интервенцию ничего не предвещает - ни один политик (а тем более вновь избранный президент Трамп) не захочет неизбежно терять свой рейтинг, влезая в новую военную авантюру на Ближнем Востоке. Так что в 2017 году нас ждет примерно все то же самое: летчики будут упражняться в бомбометании, офицеры получать новые звездочки, мирные жители страдать, а ИГИЛовцы с переменным успехом продолжать строить свой халифат", - такой неутешительный прогноз сделал Кузнецов.
ДАИШ, как террористическая организация с многочисленными разветвленными ячейками сохранится, но никаких территорий на Ближнем Востоке контролировать уже не будет
— Султанбек Султангалиев
Султангалиев придерживается иного мнения, считая, что мировые и региональные державы постепенно находят общие точки соприкосновения в отношении разрешения конфликта на Ближнем Востоке. "Последнее препятствие в достижении консенсуса ведущих стран планеты по данной проблеме перестанет существовать в январе 2017 года с уходом Барака Обамы из Белого дома и окончанием провальной и непродуманной американской внешней политики на Ближнем Востоке. Во второй половине 2017 года с ДАИШ как государственным террористическим объединением может быть покончено совместными усилиями стран НАТО, России, Сирии, Турции, Ирака и Ирана", - констатировал собеседник.
Отношения между США и Россией, США и Европой
Отношения России и США мне напоминают июнь 2001 года, когда в Любляне президент Джордж Буш-младший, недавно занявший свой пост, заявил, что "заглянул в глаза" российскому главе государства Владимиру Путину и "ощутил его душу". Сегодня российско-американские отношения, как в те годы, вновь вернулись в период знакомства двух президентов. Фактор Трампа окажет свое влияние, и, возможно, дипломатия неформальных встреч на ранчо, как при Буше, вернется. Но американская политика - это не один Трамп, а "дружба" Путина с Бушем никак США не сдержала. Американский политический класс на российском направлении будет действовать очень прагматично. Расширяющееся сотрудничество в отдельных отраслях не помешает Вашингтону при необходимости занимать жесткую позицию. И в этом случае различия в национальных интересах двух держав могут возобладать.
Аскар Нурша
Эксперт Института мировой экономики и политики
Взаимоотношения России и США переживают не лучший период своего развития, но приход нового президента вовсе не означает, что новый виток российских взаимоотношений будет лучше. Есть непримиримые противоречия между двумя странами, и пока преодолеть их не получается. Более того, приход Трампа с довольно радикальной "антиэкологичной" повесткой может создать новые сложности. Если он снимет экологические ограничения на добычу нефти и сланцевого газа на территории США во имя развития отечественной экономики, о чем он не раз заявлял во время своей кампании, это станет катастрофой для других ресурсодобывающих стран. Это уж точно никак не будет способствовать российскому сближению.
Глеб Кузнецов
Политолог
Двусторонние отношения между Россией и США войдут в конструктивное русло. Но при этом я считаю, что каких-то больших подвижек ожидать не стоит. Свое мнение я аргументирую тем, что в американском истеблишменте очень сильные антироссийские настроения. Однако в ключевом вопросе, а именно в нахождении путей разрешения ситуации на Ближнем Востоке, обе стороны должны прийти к компромиссу, который был бы воспринят позитивно всеми участниками конфликта.
Султанбек Султангалиев
Политолог
Прогнозируя взаимоотношения США и Европы, Кузнецов считает, что тут не все так однозначно. Он сомневается в том, что Трамп действительно обнулит все союзнические обязательства перед европейскими партнерами и выведет войска с европейских баз, о чем он заявлял ранее. Но в любом случае, уверен Кузнецов, охлаждение отношений и сотрудничества в военной сфере пойдет Евросоюзу только на пользу. "Военная кооперация и рост расходов на оборону подтолкнут рост экономики. Японцы, которые находятся в точно таком же подвешенном состоянии, уже подсчитали, что уход американцев с островов и, как следствие, необходимость создавать свои полноценные армию, флот и ядерное оружие дадут огромный толчок японской экономике. Сам процесс разработки вооружений и вливание инвестиций оживят производство и науку. А технологической и научной базой для этого равно ЕС и Япония обладают", - заверил Кузнецов.

Он уверен, что Трамп немного лукавит, говоря о том, что присутствие американцев защищает Японию и Европу от неких угроз. "По сути начиная с 1946 года американская армия выступает в роли армии оккупационной в странах своего присутствия. Возвращение "джиай" на родину позволит не только сэкономить средства американских налогоплательщиков, но и поможет экономикам стран - союзников США. А значит повредит и американской экономике. Так что резких движений и в этом направлении ждать не стоит", - резюмировал политолог.
Судьба ЕАЭС
На заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал целый ряд внутренних проблем в ЕАЭС и предложил создать антикризисный совет в рамках объединения. Еще ранее аналитическая служба Finprom отметила, что Казахстан продолжает терять свои позиции в ЕАЭС. Так, например, за десять месяцев 2016 года товарооборот РК со странами экономического союза упал на 20 процентов, экспорт - на 25 процентов.
По словам Султангалиева, несмотря на все трудности ЕАЭС, его ждет расширение, однако не в следующем году, а через год. На его взгляд, потенциальными кандидатами на вступление в ЕАЭС являются Молдова, Сирия, Узбекистан и Таджикистан.

"Евразийский союз - это долговременный экономический и политический проект, успешное развитие которого будет все так же зависеть от степени переговоров между странами-участницами по устранению определенных барьеров в экономических отношениях. Дополнительным катализатором развития и углубления экономической взаимосвязи между странами ЕАЭС является реализация китайского проекта Нового шелкового пути на постсоветском пространстве", - сказал политолог.

Если радикальных изменений в геополитическом окружении страны не произойдет, Казахстан продолжит свою внешнеполитическую линию, которая уже неоднократно показывала свою эффективность, говорит Нурша. По его мнению, перспективы ЕАЭС связаны не только с экономическими, но и политическими факторами. "Серьезное влияние будут оказывать отношения с ЕС и Китаем, рынки этих стран для постсоветских государств сопоставимы с российским рынком, их доля во внешнеторговом обороте неуклонно растет, а где-то и превышает российскую. Поэтому перспектива утраты этих рынков всегда будет на чаше весов при принятии решений о возможном вступлении в ЕАЭС", - подытожил собеседник.

Радикальное государство. Как идет борьба с ДАИШ

Война без конца

Подготовила Василина Атоянц


Добавить комментарий