Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

На красный по встречке. Рубрика "Мой руль - мои правила" и реакция полиции на нее

17 января, 11:41
8

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47. Все собранные материалы мы отправляем в Комитет административной полиции МВД РК. Оттуда по прошествии некоторого времени получаем ответы о принятых мерах.

Так, в предыдущих выпусках рубрики мы писали про столичного водителя Skoda, который проехал перекресток на красный сигнал светофора. Нарушение ПДД было зафиксировано на видеорегистратор очевидцем.

В Комитете административной полиции МВД РК по этому поводу сообщили следующее:

Руководством Полка дорожно-патрульной полиции Местной полицейской службы ДВД Астаны обращение относительно водителя автомашины марки Skoda за госномером 082AK01, который проехал на запрещающий сигнал светофора, рассмотрено с изучением предоставленного видеоматериала. По результатам рассмотрения сообщаем, что водитель указанной автомашины привлечен к административной ответственности по части 1 статьи "Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика" Кодекса РК "Об административных правонарушениях". На водителя наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 10 МРП. 

 

В другом обращении граждан, в октябре 2016 года, сообщалось о водителе Honda с дипломатическими номерами. Тогда очевидцев возмутила неправильная парковка автолюбителя возле ЖК "Нурсая" в Астане.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

По результатам рассмотрения установлено, что вышеуказанная автомашина состоит на балансе иностранного дипломатического представительства. В соответствии с требованием Кодекса РК "Об административных правонарушениях" вопрос об административной ответственности за административные правонарушения на территории РК дипломатическими представителями иностранных государств и иными иностранцами, которые пользуются иммунитетом, разрешается в соответствиями с нормами международного права. В связи с чем, на основании статьи Венской конвенции "О дипломатических сношениях", средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Вместе с этим в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астаны направлено соответствующее обращение о принятии мер в отношении водителя вышеуказанной автомашины по недопущению нарушений требований Правил дорожного движения.

 

Нарушения ПДД водителями общественного транспорта стали, к сожалению, обычным делом на дорогах Казахстана. Очевидцы активно снимают нарушения, выкладывают в Сеть, правоохранительные органы штрафуют водителей, однако ситуация пока не меняется. Так, в октябре мы писали о нарушении правил дорожного движения водителем автобуса в Актобе. Очевидец заснял на свой видеорегистратор водителя общественного транспорта, двигавшегося по улице Оспанова. На перекрестке автобус свернул направо со второй полосы.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

ДВД Актюбинской области сообщает, что водитель автобуса госномера 637 AL /04, который 12 октября 2016 года на пересечении улиц Оспанова с проспектом Абилкайыр хана нарушил правила маневрирования, привлечен к административной ответственности по части статьи "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней". Данное нарушение влечет за собой штраф в размере 20 МРП.

 

Еще одно нарушение, о котором мы писали ранее, произошло в Астане. Столичный автомобилист заснял на свой видеорегистратор, как следующий впереди Mercedes совершает поворот налево с неположенного ряда. 

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

По результатам рассмотрения сообщаем, что водитель указанной автомашины привлечен к административной ответственности по части 1 статьи "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" Кодекса РК "Об административных правонарушениях". На водителя наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 5 МРП.

 

В ноябре мы писали про нетерпеливого водителя в Алматы, который поехал по встречной полосе на Subaru Forester.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

МПС Алматы были проведены розыскные мероприятия, в ходе чего была установлена автомашина марки SubaruForester госномером 055 PMA 02. В отношении водителя был составлен административный протокол по статье "Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения". Это нарушение влечет за собой лишение права на управление транспортными средствами на срок один год.

 

К новым нарушениям на дороге

В редакцию прислали видеозапись, на которой запечатлено такси Daewoo Nexia, водитель которого, по мнению автора ролика, создал аварийную ситуацию на дороге. А именно, посадив пассажиров в неположенном месте - на обочине дороги под действием знака "Остановка запрещена", водитель намеревался выехать на улицу Саина и уйти под мост, но не пропустил следовавший по улице автомобиль. В результате автор видео прибегнул к экстренному торможению.

Алматы

 

Еще один случай создания аварийной ситуации на дороге запечатлел очевидец из Алматы. На пересечении улиц Макатаева и Пушкина водитель Mitsubishi Galant подрезал автора ролика, а после и вовсе почти остановился на перекрестке.

Алматы

 

Вновь нарушение ПДД водителем общественного транспорта. Очевидец заснял на свой видеорегистратор троллейбус, двигавшийся по проспекту Абая и проехавший на красный сигнал светофора перекресток.

Алматы 

 

А здесь жители ЖК "Жигер-2" по улице Кудайбердыулы в Астане жалуются на владельцев авто, припарковавших свои машины прямо на тротуаре. А ведь согласно пункту 12.2 ПДД РК стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, с полным или частичным заездом на него разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов. Однако на фото видно, что для движения пешеходов на тротуаре места практически не осталось.

Астана

 

Еще одна жалоба на любителей парковаться в неположенных местах. Очевидец заснял Nissan Primera в районе улицы Гоголя и проспекта Достык, мешающий передвижению пешеходов, особенно людям с колясками.

Алматы

 

Аналогичный случай. Жители многоэтажного дома жалуются на посетителей одного из ресторанов, которые паркуют свои автомобили прямо на тротуаре в районе проспекта Аль-Фараби и улицы Навои.

Алматы

 

Здесь очевидец заснял водителя Toyota Camry по улице Розыбакиева, который, двигаясь в северном направлении, выехал на полосу встречного движения.

Алматы

 

И в завершении - столичный автобус, водитель которого решил объехать затор по проспекту Сарыарка по встречной полосе.

Астана

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время. Так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев.

Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц