Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Инаугурация Назарбаева. Хроника церемоний

06 апреля 2011, 19:45
2
©REUTERS/Stringer Russia
©REUTERS/Stringer Russia

Назначенная на 8 апреля 2011 года инаугурация избранного Президента Казахстана станет четвертым по счету принесением Нурсултаном Назарбаевым присяги.

Корреспондент Tengrinews.kz рассказывает о трех церемониях, начинает с предыдущей.

11 января 2006 года. Резиденция Акорда.

Для участия в церемонии инаугурации Нурсултана Назарбаева в казахстанскую столицу прибыли делегации более чем из семидесяти стран мира. Владимир Путин, Виктор Ющенко, Курманбек Бакиев и Степан Месич, которые были в те годы президентами России, Украины, Кыргызстана и Хорватии соответственно, были в числе гостей. Вместе с ними были и по сей день действующие лидеры: Хамид Карзай, Эмомали Рахмон, Ислам Каримов и Михаил Саакашвили. Отметим, что в качестве друга Назарбаева в Акорду прибыл Борис Ельцин. Он был вместе с супругой.

Кроме восьми глав государств, в Астану прибыли вторые лица ряда стран, в том числе заместитель председателя Китайской Народной Республики, а также многочисленные парламентарии и премьер-министры. Вместе с ними в Акорде были представители международных организаций: ООН, ЕС, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ и других.

Впрочем, увидеть церемонию могли и все казахстанцы. Впервые инаугурацию Президента транслировали в прямом телеэфире.

Возложив правую руку на Конституцию, Нурсултан Назарбаев принес присягу народу Казахстана. После он получил удостоверение Президента Республики Казахстан. Затем состоялся торжественный марш подразделений Республиканской гвардии и Вооруженных Сил РК. Напомним, 4 декабря 2005 года в Казахстане состоялись выборы президента. Нурсултан Назарбаев набрал 91,15 процента голосов.

21 января 1999 года. Конгресс-Холл Астаны.

На церемонию инаугурации Нурсултан Назарбаев пришел пешком. Напомним, тогда его резиденция находилась в здании нынешнего Музея Первого Президента. Путь до Конгресс-Холла занял у Президента семь минут. За это время прозвучало семь артиллерийских залпов.

Репортаж российского телеканала с места событий смотрите здесь.

Напомним, 10 января 1999 года на альтернативной основе в Казахстане прошли выборы главы государства. Нурсултан Назарбаев набрал 79,78 процента голосов.

Отметим, что в 1995 году президентские полномочия Нурсултана Назарбаева были продлены в результате всенародного референдума. Инаугурация в этом случае не предусмотрена.

10 декабря 1991 года. Дворец Республики в Алматы.

Нурсултан Назарбаев торжественно принес присягу главы государства после уверенной победы на первых всенародных выборах, прошедших 1 декабря 1991 года. Тогда он получил поддержку 98,7 процента избирателей.

Напомним, что на внеочередных президентских выборах 3 апреля 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов. Инаугурация избранного Президента назначена на 8 апреля.
 


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц