Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.29
EUR / KZT - 387.27
CNY / KZT - 49.80
RUB / KZT - 5.56

Издержки профессии. Журналисты в Астане вынуждены были работать в ирландском пабе

24 января, 21:41
18
Фото Турар Казангапов© Снято на Nikon D500
Фото Турар Казангапов© Снято на Nikon D500

В холле столичного отеля "Риксос" чувствовался запах сигаретного дыма. Он доносился из ирландского паба, расположенного на первом этаже. Этот паб стал одной из первых достопримечательностей, который иностранные журналисты, прибывшие в Астану накануне, оценили по достоинству. Фото вывески этого заведения разместила в социальных сетях репортер BBC, которая еще до переговоров записывала интервью с вице-министром иностранных дел.

Может быть, журналист этого не хотела, но ее пост, по всей видимости, стал рекламой для коллег. Вечером, 23 января, ожидая завершения первого дня переговоров, журналисты то и дело заходили в тот самый паб.

Между тем в этом заведении было накурено так, что нечем было дышать. По большому счету, курильщикам можно было и вовсе не доставать сигареты, достаточно было просто сделать пару вдохов.

В какой-то момент дым начал проникать в холл гостиницы. Кажется, еще никогда первый этаж этого отеля так не прокуривали.

- Ну что, в паб? - предложил один иностранный журналист другому, очевидно, устав ждать завершения переговоров. Тот принял приглашение.

Как известно, перерыв в тот день делегации сделали лишь ближе к полуночи, договорившись продолжить переговоры утром.

И хотя для СМИ был подготовлен огромный пресс-центр, на второй день переговоров большинство корреспондентов предпочли сразу же идти в "Риксос".

Второй раунд переговоров еще не начался, а журналисты уже с нетерпением ждали его завершения.

Репортеры были настроены воинственно и решительно кидались на любого случайно появившегося в холле участника переговоров. Интервью они брали с боем. Если спикер начинал уходить, они зажимали его в плотное кольцо и начинали буквально задавливать вопросами. Конечно, такую активность главным образом проявляли представители зарубежных СМИ, казахстанские журналисты слишком большого интереса к спикерам не проявляли, а брали все эти интервью, скорее, за компанию. Во-первых, они понимали, что все-таки это не наша война, а во-вторых, новости о сирийских переговорах в Астане, в самом Казахстане читают, мягко скажем, слабо, и вряд ли что-то может исправить эту ситуацию, ну если только какой-нибудь скандал (накануне СМИ сделали новость о потасовке журналистов на межсирийских переговорах) или внезапное появление на этом саммите условной Баян Есентаевой.

К оголодавшим (в прямом и переносном смысле, но об этом ниже) журналистам вдруг вышел спецпосланник Генсека ООН. Ну, как вышел, он, может быть, шел по своим делам, но не дошел, как его тут же взяли в кольцо. И не просто взяли, а даже как будто начали обвивать его своими телами. Ох, и не повезло тому человеку, который оказался между первым и вторым слоями этого пирога.

Кстати, насчет еды. Отказавшись от воды, кофе, печенек и яблок, которыми несколько раз в день угощали в пресс-центре Казмедиа, репортеры вынуждены были соблюдать сухой пост в отеле "Риксос". Впрочем, нашлись те, кто заказали себе еду прямо в отель, а также те, кого не смутили цены в местном ирландском пабе. Но большинство очень радовались орешкам, которыми можно было угоститься при входе в отель.

По большому счету, так можно было продержаться достаточно долго, если бы не один нюанс - туалеты в отеле расположены на втором этаже, вход на который охранялся со всех сторон. Воспользоваться уборной можно было под строгим контролем службы безопасности. "Быстро - туда и обратно", - говорили они. В один из таких выходов журналисты могли увидеть главу делегации от вооруженной сирийской оппозиции - представителя исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммеда Аллуша, который в сопровождении коллег прошел в ресторан на обед.

Журналисты продолжали ждать. А в какой-то момент они, по всей видимости, решили поторопить членов делегаций, но как это сделать, никто не знал, и репортеры придумали следующее: они поставили штативы своих камер прямо к лестнице, ведущей на второй этаж, и уже, кажется, решили не уходить отсюда никуда. Таким образом они полностью перекрыли проход, так что пройти незамеченным ни у кого из членов делегаций не было никаких шансов.

Но к прессе так никто и не вышел и, чтобы не заскучать, им пришлось развлекать себя всеми возможными способами. Только ленивый в тот день не сделал селфи на фоне большого количества зарубежной прессы.

Через какое-то время журнилисты уже сидели на полу, а через какое-то время некоторые из них даже лежали.

Неожиданно появился экс-депутат казахстанского парламента Ирак Елекеев, он кое-как прошел через журналистов и проследовал в ирландский паб. Что он тут делал, непонятно.

Постепенно дело шло к вечеру, и, кажется, запланированная на два часа дня итоговая пресс-конференция сдвигается. Так и произошло. Как заявят переговорщики, главный итог этого саммита - способствовать прекращению кровопролития в Сирии, которое продолжается на протяжении уже шести лет. И как уверяют участники встречи (речь не идет о сирийской вооруженной оппозиции, у них возникли какие-то вопросы), итоговое заявление как раз это и подразумевает.

Но у иностранной прессы все равно было много вопросов. И в какой-то момент, чтобы их остановить, глава делегации сирийского правительства, постоянный представитель Сирии в ООН Башар Аль-Джафари сам начал брать интервью у репортеров.

"Ваш вопрос связан с питьевой водой в Дамаске, это основной источник, который обеспечивает водой 7 миллионов людей. Эти 7 миллионов человек в Дамаске вот уже 41 день лишены воды", - сказал Джафари, отвечая на вопрос о военных операциях, которые ведет правительство Сирии.

"Повторяйте за мной, что я сказал? Сколько дней?" - попросил он журналиста.

"41 день", - покорно сообщил тот.

"Давайте, я не буду вам давать воду два дня, а потом вы мне зададите тот же вопрос? Речь идет о том, чтобы освободить источники и предоставить воду 7 миллионам человек. Пока террористы не дают воду Дамаску, армия будет продолжать операции", - сказал он.

Да уж, 41 день без воды - вот где реальные проблемы.

Ренат Ташкинбаев

Фото Турар Казангапов. Снято на Nikon D500


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц