Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

"Жара +100ºС и негде укрыться". Казахстанский ученый посмотрел на затмение глазами "жителей" Луны

06 февраля, 13:40
4
REUTERS©
REUTERS©

В Казахстан возвращаются лунные затмения - одни из самых зрелищных небесных явлений. События эти происходят нечасто и любоваться ими непросто. Нередко увидеть лунные затмения в благоприятных условиях для живущих в Казахстане проблематично. Например, предыдущее лунное затмение во всей красе жители нашего региона наблюдали 10 декабря 2011 года. Затем был длительный перерыв. И вот 2017 год открывает новую череду подобных явлений, доступных видимости жителям Казахстана. И первое такое затмение случится 11 февраля. Доцент астрономии Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник рассказывает, что будет происходить в этот день на Луне. 


REUTERS©

Затмение 11 февраля будет всего лишь полутеневым, следующее - 7 августа текущего года - будет уже  частным теневым затмением Луны. А на следующий год для нас припасено полное лунное затмение! Что значит полутеневое, частное или полное? Для объяснения мысленно перенесемся на Луну.

Лунные затмения случаются в фазе полнолуния. Вот на небе Луны высоко застыло косматое (окруженное короной) горячее Солнце. Жара потрясающая, примерно +100ºС. И негде укрыться. Тени-то нет (вот и у нас на Земле завелись "лунатики", которые пилят деревья, чтобы не было спасительной тени летом). А рядом на небе огромный (вчетверо больше Солнца) темный круг, окаймленный пылающей алым каймою. Это наша родная Земля. Земля перемещается на небе быстрее Солнца, и вскоре она начинает закрывать солнечный диск. Это и есть начало полутеневого затмения. Чем сильнее прикрыт диск Солнца, тем темнее на Луне. Жар спадает, кажется, мы спасены - уф! А наши партнеры на Земле увидят только, что Луна чуть поблекла.

 
REUTERS©

Но если где-то на Луне Солнце совсем скроется за диском Земли, то станет реально темно. Нет, не кромешно - ведь вокруг Земли алым светом все так же пылает атмосфера. Просто как-то нереально хорошо станет на душе. А для землян эта часть лунного диска будет выглядеть как отрезанный ломоть. Поэтому и называется такое явление "частное лунное затмение".


REUTERS©

Но если Солнце спрячется за Землю для всей Луны, то затмение будет именоваться полным. Для землян Луна скорее всего совсем не исчезнет из вида, но покраснеет как старый благородный кирпич. А для нас на Луне, через пару часов, Солнце вернется на небо, и мы опять вспомним добром про спасительные деревья.


REUTERS©

Теперь о деталях. 11 февраля полутеневое затмение начнется в 4 часа 32 минуты, Луна будет видна высоко в юго-западной части неба. Но долго еще заметить перемену в ее блеске будет трудно. Максимальная фаза наступит в 6 часов 44 минуты. И тогда неспящие увидят в направлении на запад заметно поблекшую Луну. Закончится явление в 8 часов 55 минут, когда Луна, вновь воссияв, будет торжественно уходить за горизонт на северо-западе, а юго-восток озарят первые лучи Солнца.

Чем привлекают лунные затмения ученых? Да в наши дни почти и ничем. Другие объекты и вопросы интересуют астрономов гораздо сильнее. Но есть одна причина наводить телескопы на затмившуюся Луну. Это таинственные кратковременные лунные явления, которые чаще всего проявляют себя странными свечениями, разгорающимися среди лунных равнин то здесь, то там. Они практически не изучены, и неизвестно, сигнализируют ли они об опасности космонавтам будущего или указывают на лунные клады.

Луна грустна. И грустит она по человеку. Давно уже люди не посещают ее, и кружит она бессмысленно невдалеке от Земли. Когда-то человечество сделало рывок в космос, и было реально радостно в июле 1969, хотя и обогнали нас тогда американцы.


REUTERS©

Но верилось легко, что нам по силам и большее, что открывается гигантское поприще для великого труда. Но все как-то сошло на нет. И вот сегодня все считают и считают деньги, и никуда-то мы не летим. Стало ли легче или веселее от этакой "экономии" духа (мы-то понимаем, что деньги тут не причем - это только обман)? Нет, не стало. Затхлое болото политиканства и бюрократии, грошовых удовольствий и разврата грозит погубить как саму суть человеческого духа, так и цивилизацию. Нет, не без причины Луна грустит о нас.

Андрей Солодовник, Обсерватория СКГУ


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц