Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70




"Нас встречали как членов королевской семьи"
Универсиада-2017
глазами иностранцев

Алматы готовился к Универсиаде-2017 несколько лет. Как хозяин, ожидающий гостей, город наводил порядок. Конечно, хотелось удивить, создать атмосферу праздника, предстать перед иностранными делегациями современным и удобным для жизни мегаполисом. За время подготовки к масштабному событию было сделано немало.

Стремление произвести неизгладимое впечатление на туристов выражалось даже в том, что накануне события спешно начали "достраивать" здания, дорисовывая окна и двери. Отдельных хлопот потребовало создание в городе, расположенном у подножия гор, белоснежной зимы. Для этого за день до Эстафеты огня коммунальные службы по одной из улиц рассыпали чистый снег поверх грязного. Наконец, город принял непростое решение - пожертвовать комфортом местных жителей и отрядил несколько десятков автобусов на нужды Универсиады. Из-за этого горожане зачастую простаивали на остановках порядка 40 минут.

Правда, как выяснилось в разговоре с иностранными гостями, эти усилия оказались вовсе не напрасными. Большинство из них положительно отзываются об уровне организации и о городе в целом.

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz хоккеист из Великобритании Стюарт Могг признался, что их сборную встречали как членов королевской семьи, и считает, что ни одна Универсиада в этом не сможет конкурировать с алматинской. Его также сильно впечатлили спортивные объекты, которые, по его словам, одни из самых лучших.
Стюарт Могг
Хоккеист, Сборная Великобритании
"Общее впечатление от самого начала до конца было невероятное. Потрясающее отношение к нам не только со стороны организаторов, но и всей общественности Алматы. Спортивные объекты превзошли мои ожидания, они одни из самых лучших, в которых я когда-либо был, ледовые арены для женского и мужского хоккея и фигурного катания также потрясающие, так же как и другие объекты. Общее впечатление осталось невообразимое, нас встречали как членов королевской семьи и думаю, что ни одна Универсиада в этом не сможет конкурировать с Универсиадой-2017 в Алматы".
Агента по рекрутингу иностранных студентов для вузов Канады Ольгу Гагарину, которая приехала в Казахстан из Торонто, впечатлили построенные специально для Универсиады объекты и прилегающая к ним инфраструктура. Тем не менее она отметила, что сама логистика и уровень коммуникаций между ними оставляют желать лучшего. Но и это, по ее мнению, дело времени, и чем больше Казахстан выступает площадкой для международных соревнований или мероприятий, тем более гладко будет проходить каждое последующее. Собеседница также считает, что население страны, принимающее гостей, должно быть включено в празднование таких событий, а "не ограждено шлагбаумами". По ее словам, уровень стараний принимающей стороны был действительно заметен: атлетическая деревня, сама церемония открытия и общий настрой организаторов не могли не впечатлить.

Говоря о недостатках Универсиады, Ольга Гагарина отметила работу волонтеров, а точнее отсутствие четкого графика их смен. "Это немного мешало эффективности организации работы и отдыха именно в моем направлении. Часто плохо отдохнувших волонтеров вызывали на замену отсутствующих, и не доспавшие тинэйджеры потом клевали носом во время своих смен, - поделилась собеседница. - Еще бросилось в глаза "попрошайничество" местных волонтеров в плане коллекционирования значков и другой атрибутики. Как минимум их надо снабжать теми же символами Универсиады, чтобы происходил обмен, а не откровенно "выпрашивание" всего иностранного".
Еще одного участника масштабного события, спортсмена из Латвии Энди Вигантса впечатлило, как болельщики из Казахстана переживали за свою сборную. По его словам, он такого раньше не видел. Единственное, его разочаровал смог, который помешал увидеть наши горы.
Энди Вигантс
Конькобежец. Сборная Латвии
"Я выступал во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Как спортсмен могу сказать, что находиться здесь удивительно, атлетическая деревня - фантастическая, еда - великолепная и атмосфера безумно крутая. По моему мнению, уровень организации очень высокий. Болельщики во Дворце спорта были просто потрясающие. Я никогда не видел фанатов, так сильно поддерживающих своих атлетов. А также волонтеры великолепно делали свою работу. Они добрые и услужливые. На самом деле все жители Казахстана такие. Они также поддерживали и нашу команду Латвии и не стеснялись просить сфотографироваться. Конечно, здесь было немного холодно, но мы справились с этим. В целом я приятно удивлен. Казахстан произвел на меня очень хорошее впечатление".
Кент Меган
Лыжница. Сборная США
"Меня удивило, что в Алматы огромное количество бездомных собак. Это поразило немного. Хорошие впечатления оставил "Зеленый базар" - для меня это был необыкновенный опыт. Я никогда не была в подобных местах. Мне понравилось также, что люди здесь очень гостеприимные. Все были очень вежливые. Город яркий, интересный и красивый. По приезду в Алматы я не знала, что меня ожидает. Я была в большом удивлении, когда увидела атлетическую деревню и другие спортивные объекты".
Понравился уровень организации Универсиады и тренеру по конькобежному спорту американской команды Андрею Жуйкову. Сам он живет в США с 1997 года, родом из Карелии. Кстати, в 1977 году Андрей Жуйков выступал на "Медеу", поэтому знал, куда едет. Единственный минус, по его мнению, пробки. Он считает, что это ненормально, когда полтора часа спортсменам нужно добираться с "Медеу" в Алгабас.
Андрей Жуйков
Тренер по конькобежному спорту сборной США
"То, что Казахстан делает для спортсменов - это высокий уровень. Очень хорошая организация соревнований: и размещение, и логистика. Мне кажется, Казахстан уже готов проводить у себя Олимпиаду, но только если решит проблему с транспортом. Когда ты на переезды тратишь полтора часа, хотя можно добраться и за 20 минут, это проблема. Это выбивает из тренировочной колеи. Но в основном все просто замечательно".
Гарри Ли
Фигурист. Сборная Китая
"Мне очень понравилась вся Универсиада, особенно Церемония открытия, это было потрясающее зрелище. Спортсменов было намного больше, чем я ожидал. Работа волонтеров тоже на очень высоком уровне, они были полезными и хорошо относились к спортсменам. Я наслаждаюсь пребыванием в Казахстане!"
Сноубордиста из России Михаила Матвеева удивила сама готовность Алматы к Универсиаде-2017. Единственный минус для него - это недостаток снега на трассе слоупстайла.
Михаил Матвеев
Сноубордист. Сборная России
"Организация Универсиады на очень высоком уровне. Мне здесь больше понравилось, чем на прошлой Универсиаде в Испании. К примеру, в Испании мы жили в обычном отеле без всяких удобств для спортсменов. Не было сопровождающих волонтеров, точнее, они скорее всего были, но я их не замечал почему-то. Тут же всегда люди рады и готовы помочь. Также здесь очень много новых спортивных сооружений, и я надеюсь на то, что они продолжат функционировать уже после проведения этого мероприятия".
Подготовила Василина Атоянц
Показать комментарии (1)