Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Мафия-3, или как житель Астаны нашел "банду рэкетиров" в столичном акимате

16 февраля, 21:19
6

Не первый год местные власти пытаются сделать более организованной отчетную встречу акима Астаны с населением. Вот и на этот раз часть вопросов жители могли задать в зале, а остальную часть им предложили адресовать чиновникам на личном приеме уже после основного мероприятия. Но тем не менее люди хотели задать свои вопросы именно на отчетной встрече и именно акиму.

В час дня прозвучало предложение завершить встречу (к тому времени она уже продолжалась три часа), и после небольшого перерыва начать прием граждан по личным вопросам. Но это предложение пришлось по нраву не всем. Женщины, у которых подошла очередь задавать вопрос, посчитали нужным высказать свое негодование установленным регламентом.

Позже они уже вместе с остальными дожидались своей очереди на личный прием к чиновникам. Одна из них рассказала, что вместе с другими дольщиками она вложилась в строительство жилья в поселке Коктал, но этот дом так и не начали строить.

Среди тех, кто не успел задать свой вопрос на отчетной встрече, была пенсионерка Гульзада Нуркановна Касымова.


Гульзада Касымова (в центре). 2017 год

Она каждый год посещает это мероприятие. Например, в 2015-м она сообщила тогдашнему акиму Астаны Адильбеку Джаксыбекову об организованной преступной группе, которая, по ее словам, орудует в Астане и в которую вовлечены все службы города. Вопрос ее тогда касался компании, обслуживающей жилой комплекс, в котором она живет.


Гульзада Касымова (в центре). 2015 год

Джаксыбеков сначала попытался перевести все в шутку, но позже все-таки серьезно попросил прокурора города и начальника управления юстиции взять этот вопрос на контроль. "Такое очень серьезное обвинение. Мафию надо разбить в городе - это точно, прошу вас это сделать", - сказал тогда он.


Гульзада Касымова (слева). 2016 год

Гульзада Нуркановна на отчетную встречу акима приходила и в 2016 году, но уже с другим вопросом, который касался компенсации за дачный участок. Тогда она попала на прием к первому заместителю акима города Сергею Хорошуну и встречей осталась довольна. Но очевидно, вопрос ее так и не решился, и вот сегодня она вновь на отчетной встрече.

"Я вопрос еще не задавала, как раз на мне антракт устроили. У меня вопрос по даче. Сейчас подойду к Асету Исекешеву, наверное", - сообщила пенсионерка. 

Когда-то начатое дело Гульзады Касымовой по поиску "мафии" в городе сегодня продолжили другие астанчане, среди них житель одного из аварийных домов, ждущих сноса, Борис Иванович.

"Я хочу, чтобы разобрались и разогнали в акимате эту банду рэкетиров", - сокрушался он, называя громкие фамилии и детали своего дела.

Заместитель акима Андрей Лукин объяснил акиму суть вопроса.

"Частный застройщик. Было решение судов всех инстанций, вступившее в силу. Собственнику была предложена и решением суда выплачена компенсация в сумме 16 миллионов, с которой он не согласился. Деньги были перечислены на его расчетный счет. В знак протеста собственник дома вернул в бюджет деньги, от предложенных квартир отказался. С застройщиком ведутся переговоры", - подытожил он.

"То есть вы не согласны с суммой компенсации?" - уточнил аким у жителя "Слободки".

"Не оценили ни землю, ни хозпостройки, почему? Меня тоже кинули на 29 миллионов", - объяснял ему мужчина.

"Я вас понимаю, но если есть решение суда, вступившее в законную силу, мне сложно комментировать, давайте еще раз изучу этот вопрос..." - ответил Исекешев.

Еще одна жительница района "Слободка" рассказала о невыносимых условиях, в которых живет ее семья.

"Живем 15 лет на этом участке, как изгои общества. У нас ни воды, ни канализации - у нас ничего нет. Свет, правда, мы провели в 2010 году от поликлиники, и до сей поры нас не сносят, только обещают", - сказала женщина, а потом рассказала о своих походах к заместителям акима Сергею Хорошуну и Андрею Лукину.

"Господин Хорошун сначала обещал, потом он меня выгнал, потом передал меня господину Лукину. Лукин в прошлом году в ноябре мне такое сказал: вам дали три двухкомнатные квартиры, а я отказалась. Этого не было. Все построено на лжи. Я не знаю, зачем меня обманывать, ну скажите мне правду! Сколько еще мне и моей семье мучиться в этом доме, мы же живем в столице?" - говорила она.

"Понятно. Кто прокомментирует? Андрей Иванович? Сергей Михайлович?" - обратился к своим заместителям аким.

Хорошун пояснил, что снос производит частный застройщик.

"Это частная территория в процессе гражданско-правовых отношений, они не могли прийти к соглашению. Последние данные, которые у нас есть по застройщику, - он обещает предоставить взамен снесенного дома несколько квартир. Сейчас это находится на стадии обсуждения", - сказал первый замакима.

"Если частный застройщик, мы можем только способствовать, мы не можем заставить его купить", - признался Исекешев. Тем не менее было решено, что Хорошун в тот же день встретится с жителями и еще раз обсудит вопрос.

Постоянная участница отчетных встреч Гульзада Нуркановна Касымова рассказала, что на прием к акиму по личным вопросам попала. По словам женщины, было решено, что городские власти будут искать инвестора, который бы выкупил ее земельный участок и наконец выплатил ей деньги.

На мой уточняющий вопрос, до сих пор ли в городе есть организованная преступная группа, она уверенно ответила: "Мафия до сих пор существует".

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц