Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Боярышник" в каждом автомобиле. Что может нас убить?

22 февраля, 12:15
21

В декабре 2016 года в Иркутске 76 человек умерли и более сотни получили отравление "Боярышником" - жидкостью для ванн, рецептура которой была нарушена. Суррогатная партия популярного в маргинальной среде фанфурика содержала метанол - вещество, относящееся к ядам. При попадании в организм 5-10 миллилитров вещества наступает тяжелое отравление с возможной дальнейшей слепотой, 30 миллилитров метилового спирта уже могут привести к смерти. Аптеки - не главная среда сбыта опасного спирта. Куда более впечатляющие объемы наблюдаются в сфере производства жидкостей для автомобильных стеклоомывателей, в просторечии "незамерзайки".

Фото РИА Новости©

Если обратиться к химической теории, то основными ингредиентами в составе стеклоочистительной жидкости являются: ПАВы (грубо говоря, моющие средства), вода, краситель, ароматическая отдушка и термомодификатор - вещество, позволяющее "незамерзайке" не замерзнуть. В качестве термомодификатора могут быть три вида спирта: этиловый, метиловый и изопропиловый. Безопасного среди этих спиртов нет, но наименьшую опасность представляет этиловый. Метиловый спирт (он же метанол) на территории Таможенного союза официально запрещен. Во многом по причинам сложившихся традиций определенной прослойки населения бывшего союза. По этой же причине ранее в "незамерзайку" начали добавлять краситель. В США в стеклоочистительную жидкость на метаноловой основе добавляется дополнительно "модификатор вкуса", призванный создать максимально неприятные ощущения при попытке употребления жидкости внутрь.

После подписания Онищенко указа о запрете метанола в России, было рекомендовано в производстве использовать изопропиловый спирт - так называемый древесный, который производится в избытке. По себестоимости он выходит дешевле, что позволяет снизить стоимость конечного продукта. Изопропиловый спирт можно отличить от метанола хотя бы по сильному резкому запаху, который перебивается лишь мощными отдушками с ароматами "пихты", "лимона" или чего поэкзотичнее (но это не означает, что метанол никогда не имеет запаха). Однако часто среди автовладельцев наблюдается повышенная реакция организма на чрезмерно мощные отдушки. Сами пары изопропилового спирта, концентрация которого для эффективного действия смеси выше, чем у метанола, также могут быть опасны - особенно в некачественно-произведенных жидкостях.

Фото РИА Новости©

В Казахстане производств изопропилового спирта нет. Зато казахская земля богата зерновыми культурами - сырьем для производства этилового спирта. Согласно действующим Единым санитарно-гигиеническим требованиям Таможенного союза (ЕСГТ ТС), предельно допустимая концентрация метанола в составе стеклоомывающей жидкости - 0,05 процента. По факту эти пять сотых - доля возможных примесей в техническом этиловом спирте. Однако казахстанская сторона настаивает на доведении этого показателя до 0. По словам экспертов, несколько казахстанских спиртзаводов успешно поставляют технический этиловый спирт для производства отечественной "незамерзайки". "В одном из последних Посланий Глава государства Нурсултан Назарбаев подчеркивал важность развития агропромышленного комплекса страны, - отмечают производители. - Будет зерно - будет и рост мощностей нашего производства".

Тем временем, по предварительным оценкам, доля метаноловой "незамерзайки" в Казахстане составляет порядка 80 процентов. Каждый сезон из России идут фуры контрафакта. Российские оперативники накрывают торговые точки от Москвы до Сибири, но коммерсанты быстро успевают сбыть товар дальше - в Казахстан и Беларусь. Товар беспрепятственно преодолевает границы внутри одной экономической зоны. Единственным документом зачастую является сертификат, чаще всего подложный. "Можно набрать номер телефона прямо с этикетки пятилитровой бутылки", - объясняет один их экспертов рынка. - Далеко не факт, что он окажется существующим. Компании, занимающиеся поставкой и сбытом, существуют недолго - несколько месяцев - этого достаточно, чтобы произвести или закупить и затем сбыть товар. Как правило, в следующем сезоне они появляются вновь уже под другим названием и другими выходными данными. Зачастую, время всех экспертных исследований на пригодность жидкости длится дольше, чем существует компания. Стоимость их продукции соответствующая, и, как это можно предположить, она редко вызывает вопросы у покупателя, несмотря на то, что средняя цена в 400-550 тенге за пятилитровую канистру цветной жидкости - уже повод задуматься об ее качестве".

Если покупатель привык, что товар на придорожных развалах и всяческих барахолках - контрафакт, то в этом сезоне его ждет неприятный сюрприз. В приличных сетевых магазинах и на некоторых заправках реализуется довольно сомнительный продукт. И, как показала контрольная закупка, проведенная местными производителями, содержание метанола в образце из "приличной торговой точки" оказалось в сотни раз выше предельно допустимого. Этикетка и сертификат, конечно же, говорили об обратном. Нормативная база - не единственное препятствие на пути установления контроля над подобной продукцией. "Немало вопросов вызывает отсутствие методологии при проведении экспертиз, - поясняет директор независимого центра экспертизы нефтепродуктов Organic Акмарал Калмуратова. - Не в каждой лаборатории можно провести тест на морозостойкость, не говоря уже о самом содержании метанола".

И все-таки, как же определить, содержит ли "незамерзайка" метанол? Если говорить прямо - никак. По словам Калмуратовой, ни по одному визуальному параметру нельзя сделать вывод о содержании того или иного вещества. Однозначно стоит остерегаться маркетинговых трюков. "Без запаха" - это точно не изопропил, а если цена при этом не дотягивает даже до самой дешевой бутылки водки - ни о каком этаноле речи быть не может. Фраза "спиртосодержащая фракция" в составе жидкости также не вызывает доверия. Не рекомендуется пытаться определить качество на запах - это может оказаться весьма опасно. Не забудьте слегка взболтать жидкость в бутылке - если образуется пена, то хотя бы с ПАВ все в порядке. Немаловажный пункт - сведения о кристаллизации - температуре, при которой жидкость, находясь в патрубках, может замерзнуть и нанести ущерб коммуникациям автомобиля. Если вы проживаете в относительно теплом регионе, необходимось в жидкости со значением в -30 градусов может и не возникнуть. Тогда есть смысл выбрать более "теплую незамерзайку" с меньшей концентрацией спирта. Никогда не пытайтесь развести -30 до -15 обыкновенной водой. Даже если довести пропорцию до 1:1, это совсем не тождественно "пополам".

К сожалению, встречается и крайне безответственный подход в желании заполучить двух зайцев "за один пшик". Есть люди, считающие, что "вкусным, ароматным" стеклоочистителем они смогут заменить "елку-вонючку" и умышленно пускают испарения в салон автомобиля. Эксперты настаивают, что в независимости от типа спирта и его "условной безопасности", в момент омывания стекла необходимо закрыть все вентиляционные отверстия, через которые может проникнуть потенциальный яд.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц