Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Ситуация с ВИЧ в Темиртау: Правда или черный пиар?

23 февраля, 13:53
5

На протяжении многих лет Темиртау в сознании некоторых казахстанцев ассоциировался с местом с высоким показателем инфицирования ВИЧ, а также с не менее высокими количеством наркозависимых и уровнем преступности. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, какова на самом деле ситуация в этом городе и действительно ли есть угрожающая статистика по ВИЧ-инфекции.


Темиртау. Фото Tengrinews.kz©

"Это не более чем черный пиар. Я не знаю, почему выбрали именно Темиртау", - заявляет местный журналист Олег Гусев.

"Я помню тот момент, когда нас определили самым злачным местом. В то время у нас был руководителем администрации Алий Карабалин (аким Темиртау с 1993 по 1996 и с 1997 по 2001 год). И вот он как-то рассказывал: "Приезжаю я в правительство, меня спрашивают: вы откуда? Говорю: я глава администрации Темиртау. И на меня так смотрели... Я уже им говорю: ну что мне, справку, что ли, вам показать, что я СПИДом не болею, что я не бандит?" - приводит Гусев воспоминания тогдашнего акима города.

"На самом деле процент (инфицирования ВИЧ, преступности и наркомании в Темиртау - прим.Tengrinews.kz) не выше, чем в других местах. Мы - сами журналисты и прекрасно понимаем, что если сейчас в той же Караганде найти притон и стоит двум-трем СМИ об этом написать, то потом где-то в Усть-Каменогорске об этом напишут, еще где-то, и в итоге выяснится, что Караганда - это вообще самое злачное место. У нас в 90-х получилось именно так", - считает журналист.

"Что касается ВИЧ и СПИД, то сейчас с информацией по этому вопросу официальные органы как-то замолчали. Наверное, это был элемент для отвлечения внимания от более важных проблем", - высказывает свое мнение Гусев.

Для того, чтобы узнать официальную информацию по всем этим вопросам, мы обратились в Карагандинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Там нам сообщили, что проблема ВИЧ-инфекции в Карагандинской области является актуальной, но если сравнивать со всей республикой, то по уровню распространенности ВИЧ этот регион занимает не первое, а третье место, уступая городу Алматы и Павлодарской области. Так что в чем-то журналист Гусев действительно оказался прав.


Темиртау ночью. Фото Tengrinews.kz©

В то же время в центре СПИД отмечают, что в Карагандинской области город Темиртау является резервуаром ВИЧ-инфекции, где сконцентрировано более 60 процентов ВИЧ-инфицированных от числа выявленных в области.

"Мы не можем говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции в Темиртау, так как, несмотря на высокую заболеваемость, по уровню распространенности ВИЧ-инфекция находится на концентрированной стадии в результате проводимых информационно-образовательных и лечебно-профилактических мероприятий", - сообщили нам в областном центре СПИД.

С 1997 года и по 1 февраля 2017 года в Темиртау зарегистрировано 2 864 ВИЧ-инфицированных (по всей Карагандинской области этот показатель - 4 704 человека). На сегодняшний день людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в городе -1 444 .

В медицинской организации также отмечают, что превалирующим путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается парентеральный (внутривенный). Но, наряду с этим, с 2010 года отмечается тенденция к увеличению роли полового пути передачи ВИЧ.


Дом в Темиртау. Фото Tengrinews.kz©

Что касается уровня наркомании в Темиртау, то в областном центре СПИД отмечают, что в 90-х годах распространению ВИЧ способствовало именно потребление инъекционных наркотиков.

"Да, действительно, ВИЧ-инфекция регистрировалась в 90 процентах случаев в основном среди потребителей инъекционных наркотиков в связи с низким  уровнем жизни и безработицей в 90-х годах. И бытовало мнение, что ВИЧ является болезнью наркоманов и лиц с асоциальным образом жизни", - говорят специалисты.

Вместе с тем, подчеркивают они, в течение последних лет увеличилось количество лиц с ВИЧ-инфекцией среди благополучных слоев населения. Для распространения этой инфекции, говорят они, не имеют значения социальный статус, возраст, пол и национальность. Пострадать от ВИЧ-инфекции может любой человек, который не знает и не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

"На сегодняшний день заболеваемость вышла за пределы групп риска, ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью наркоманов, и основной путь передачи  - половой, который составляет 65 процентов. Заражению половым путем чаще всего подвержены лица, практикующие рискованное поведение: незащищенные половые контакты, беспорядочные половые связи со случайными половыми партнерами", - заключают в Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Впрочем, эта тенденция не новая, и чтобы ее побороть еще два года назад в городе приняли решение устанавливать автоматы по продаже презервативов.

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц