Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Как казахстанские акимы пытались не ударить в грязь лицом

02 марта, 17:55
3

Традиционно в начале нового года в Казахстане акимы городов, районов и округов проводят отчетные встречи с населением, на которых рассказывают о проделанной работе и отвечают на вопросы горожан. Правда, все чаще, выступая перед народом, руководители регионов обходятся дежурными фразами и не пытаются дать ответы на волнующие вопросы. Как правило, "зрительный зал" на подобных встречах заполняется бюджетниками, которые почти каждую реплику выступающих встречают синхронными аплодисментами. Эту проблему в 2015 году признали и парламентарии.

Так, например, мажилисмен Маулен Ашимбаев, выступая на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности в Сенате, заявил, что большинство отчетов акимов перед населением оставляют желать лучшего. "Нужно откровенно сказать, что не все отчеты акимов проходят на достаточно высоком уровне и не всегда они дают возможность населению задать те вопросы, которые оно хочет задать. Мы не будем обвинять всех акимов, есть и прекрасные отчеты. Но бывают такие случаи и мы их знаем", - отметил тогда Ашимбаев. Тем не менее часто выступления акимов можно смело разбирать по цитатам.  

В этом году в соответствии с законом "О доступе к информации" граждане могли смотреть выступления акимов в режиме реального времени и часто становились свидетелями забавных ситуаций. Корреспондент Tengrinews.kz собрал самые интересные моменты и эмоциональные высказывания акимов с отчетных встреч с населением в этом году. 

На своей второй отчетной встрече аким Алматы Бауыржан Байбек хоть и читал по бумажке, но временами старался передать смысл доклада своими словами, причем иногда даже в шутливой форме. В этот день глава крупного мегаполиса старался показать себя человеком относительно европейских взглядов, много философствовал и пытался донести до человека простую мысль: хотите жить, как на Западе, то соответственно нужно много работать, хотя бы что-то делать для своей жизни, заниматься спортом, меньше курить. Как бы намекая алматинцам, что не нужно винить во всех бедах государство и сетовать на то, что, мол, в Европе жизнь лучше. 

Например, он отметил, что казахстанцы много жалуются на недостаток денег, но при этом берут кредиты на мероприятия. "Каждый казах больше богат, чем европеец. Ни один европеец свадьбу на 50 человек не сделает. Богатые люди не те, кто много зарабатывает. А кто хорошо экономит. Если человек всю жизнь курит, а потом заболеет раком, кого он должен винить? Себя он должен винить, надо думать о здоровье", - сказал аким.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков большую часть времени на отчетной встрече уделил общению с залом. Достаточно эмоционально глава региона отреагировал на просьбу жителей Темиртау решить вопросы по ТЭЦ-2, принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау". "Всем миром навалимся, но сделаем, - заверил Абдибеков. - Других задач перед компанией мы не ставим, не говорим, например: помогите содержать футбольный клуб "Шахтер". Здесь речь шла о том, что из-за постоянных аварий на ТЭЦ-2 жителям Темиртау приходится ходить по дому в теплых вещах, а от холода болеют дети. Жители города приехали специально в областной центр, чтобы пожаловаться акиму на холод в квартирах.


Фото: пресс-служба акимата Карагандинской области

Когда аким области начал отвечать на вопрос о судьбе футбольного клуба "Шахтер", который сейчас борется за выживание в премьер-лиге, его поддержали аплодисментами. "Вы прекрасно понимаете, что успехи профессиональной футбольной команды напрямую зависят от объема финансирования. Но я думаю, что нам, в первую очередь, надо решать вопросы по подключению объектов к теплу и ремонту больниц. Вот на что должны тратиться бюджетные деньги. А вы считаете, что футбольный клуб, который находится на содержании бюджета, должен соперничать с "грандами", - ответил аким. При этом он отметил, что акимат не будет оставлять футбольный клуб без поддержки. 

"Мы не манкурты и понимаем, что этот клуб уважаем и имеет свою историю. Но если говорить о его судьбе - он был выставлен на приватизацию, но "абрамовичей" не нашлось. Я просил наших предпринимателей: сделайте некий пул, соберитесь, возьмите клуб на содержание, хотя бы наполовину. Но отклика нет. Поэтому мы решаем задачи, исходя из наших бюджетных возможностей. Есть такое выражение: не имея гербовой бумаги, пишут на обычной", - добавил аким.

Отчетная встреча акима Караганды закончилась словесной перепалкой между присутствовавшим главой Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым и жителем Караганды. Общественный деятель и пенсионер Александр Бондаренко вышел к микрофону и сначала начал говорить о монополистах, а затем заговорил о защите учителей. "Хочу поднять вопрос престижа учителей. Мы говорим, что хотим воспитывать патриотов? Как мы можем воспитывать патриотов? Слезы наворачиваются на глазах, когда я вижу…", - начал общественный деятель, но в этот момент его прервал аким области и попросил задать конкретный вопрос. 

На отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова жителей удивило, что градоначальник очень хорошо владеет ситуацией в городе. "Люди не успевают закончить свой вопрос, а вы уже на него отвечаете. Как вам удается сочетать напряженную работу с хорошим самочувствием? Вы очень хорошо выглядите. У вас есть какой-то секрет?" - спросила женщина. "Я много работаю, занимаюсь спортом и мало сплю. Не пью. Не курю", - коротко ответил Галым Ашимов. 

А акима Атырауской области Нурлана Ногаева на отчетной встрече угостили молоком, тем самым поблагодарив его за успешно проделанную работу в регионе. "Благодарим вас за ваше выступление! Мы узнаем о выделении средств (на развитие региона - прим. автора) через СМИ. Мой дорогой, пускай эти начинания продолжатся. Мы радуемся, что наша область на первых местах. Спасибо вам! Айналайын, я хочу тебя благословить. Я принесла вам вкусный подарок и хочу его вручить. Живите до ста лет!" - сказала 80-летняя жительница Атырауской области Ханым-апа.

Не остался без подарка и аким Уральска Нариман Турегалиев. После ряда вступлений к микрофону подошла пенсионерка Зоя Скачкова, которая сразу призналась, что у нее нет вопросов к руководителям и поэтому подарила Нариману Турегалиеву банку с вареньем. "Я выращиваю на даче свои плоды. Вы, Нариман Турегалиевич, вижу, немного покашливаете. Поэтому хочу подарить вам сваренное своими руками варенье и желаю скорейшего выздоровления", - заявила пенсионерка. Без варенья не ушел и аким ЗКО Алтай Кульгинов. "Как в передаче "Поле чудес" получилось," - сказал Алтай Кульгинов.

Аким Алматинской области Амандык Баталов в ходе отчетной встречи с населением вспомнил случай из своей практики. Глава региона рассказал, что во время командировки в один из районов Алматинской области ему поступило предложение от местных жителей. Они просили передать несколько десятков гектаров земли вблизи границы с Китаем иностранному миллиардеру. Тогда граждане объяснили, что участок земли находится в полупустынной песчаной зоне, а потенциальный инвестор готов проложить там коммуникации. Тогда Амандык Баталов отказался отдавать землю китайскому миллиардеру и очень возмутился такому предложению. "Но разве можно отдавать землю в такой стратегической местности? Ни один сантиметр земли мы не отдадим и не продадим иностранцам. Земельный вопрос находится на постоянном мониторинге", - заявил тогда аким области. 

Еще один запоминающий момент произошел на отчетной встрече акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Он попытался за 50 секунд доходчиво и "по-свойски" объяснить, зачем нужна временная регистрация, при этом ни разу не упомянув про меры против террористов.

"В Шымкенте сейчас очень много жителей. По статистическим данным, в Шымкенте проживают 900 000 человек, а на самом деле - 1,2 миллиона человек. Но когда мы рассматриваем бюджет в акимате, мы его планируем на 900 000 человек, чтобы автобусов, больниц хватило именно на это количество. А куда должны обращаться оставшиеся 300 тысяч человек? Чтобы всех их учесть, нам нужна регистрация. Нужно отнестись к этому вопросу с пониманием", - сказал Габидулла Абдрахимов. 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц