Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Мерседесы" на тротуарах и автобусы по встречке. Рубрика "Мой руль - мои правила" и реакция полиции

03 марта, 11:52
7

В рубрике "Мой руль - мои правила" мы собираем информацию, касающуюся нарушений правил дорожного движения. Сообщения в редакцию можно прислать на WhatsАpp по номеру +7 777 017 67 47. Все собранные материалы мы отправляем в Комитет административной полиции МВД РК. Оттуда по прошествии некоторого времени получаем ответы о принятых мерах.

Так, в предыдущих выпусках рубрики мы писали про грубое нарушение ПДД водителем автобуса маршрута № 95 в Алматы. По информации очевидца, инцидент произошел 28 ноября на перекрестке улицы Омарова и проспекта Достык.

В Комитете административной полиции МВД РК по этому поводу сообщили следующее:

По данному факту в ходе розыскных мероприятий водитель автобуса DaewooBS090 с номером А838НА привлечен к административной ответственности согласно первой части статьи "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки" КоАП РК, и составлен административный протокол №0704521.

 

В другом обращении граждан на видеозаписи было запечатлено такси Daewoo Nexia, водитель которого, по мнению автора ролика, создал аварийную ситуацию на дороге в Алматы. А именно, посадив пассажиров в неположенном месте - на обочине дороги под действием знака "Остановка запрещена", водитель намеревался выехать на улицу Саина и уйти под мост, но не пропустил следовавший по улице автомобиль. В результате автор видео прибегнул к экстренному торможению.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

"Водитель автомобиля Daewoo Nexia с номером 172AН02 был привлечен к административной ответственности по первой части статьи "Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки".

 

А здесь горожане продолжают бороться с любителями парковать свои авто на тротуарах. Жители многоэтажного дома в Алматы пожаловались на посетителей одного из ресторанов.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:
На фотоснимке были зафиксированы две автомашины - Subaru Tribeca и Toyota, предположительно Camry. Однако у последней автомашины не удалось распознать госномерной знак, так как при вспышке на фотоаппарате и люминесцентное покрытие знака выдало на фото белый фон. По автомашине Subaru Tribeca, в ходе проведенной проверки, был идентифицирован номерной знак - kz411LXA02, по которому был установлен водитель. Правонарушение квалифицировано согласно Кодексу РК об административных правонарушениях по второй части статьи "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств". По факту допущенного правонарушения возбуждено административное производство, в отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении по данной статье.

 

Аналогичное правонарушение было зафиксировано очевидцами в Астане. Жители ЖК "Жигер-2" по улице Кудайбердыулы пожаловались на владельцев авто, припарковавших свои машины прямо на тротуаре.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

По результатам рассмотрения сообщаем, что водитель автомашины за госномером 907PLA01 привлечен к административной ответственности по второй части статьи "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" Кодекса РК об административных правонарушениях. Наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 15 МРП.

Относительно автомашины за госномером 616FXA04 сообщаем, что 6 января 2017 года указанная автомашина была снята с учета в Актобе. В настоящее время сотрудниками Полка ДПП МПС ДВД Астаны проводятся мероприятия по установлению местонахождения бывшего владельца указанной автомашины. По мере установления в отношении водителя будут приняты меры административного воздействия. Вместе с тем ввиду отсутствия возможности идентифицировать госномер автомашины марки Hyundai рассмотреть вопрос об административной ответственности водителя не представляется возможным.

 

Нарушения ПДД водителями общественного транспорта, к сожалению, остаются обычным делом на дорогах Казахстана. Очевидцы активно снимают нарушения, выкладывают в Сеть, правоохранительные органы штрафуют водителей, однако ситуация пока не меняется. Так, в январе мы писали о столичном автобусе, водитель которого решил объехать затор по проспекту Сарыарка по встречной полосе.

Комментарий Комитета административной полиции МВД РК:

По результатам рассмотрения сообщаем, что в отношении водителя указанного маршрутного автобуса возбуждено административное производство по третьей части статьи "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона" Кодекса РК об административных правонарушениях. В настоящее время материалы дела переданы в Специализированный межрайонный административный суд Астаны. Наряду с этим, во избежание впредь подобных фактов, с водителем проведена профилактическая беседа о неукоснительном соблюдении требований Правил дорожного движения.

 

К новым нарушениям

Читатель из Алматы прислал видеозапись, на которой запечатлен автомобиль Volkswagen, двигающийся по проспекту Гагарина по встречной полосе. 

Алматы

 

Очередной водитель общественного транспорта, который попал в объектив очевидца. На кадрах видно, как автобус движется по проспекту Абая на восток, а после пытается повернуть налево на улицу Утеген батыра. Однако поворот там запрещен. Инцидент произошел 28 февраля.

Алматы

 

Ездить по встречной полосе любят и в столице. Так, очевидец снял автомобиль Toyota, водитель которого объезжает затор по проспекту Мәнгілік ел. Инцидент произошел 2 марта.

Астана

 

Здесь жители Алматы жалуются на количество припаркованных автомобилей на автобусной полосе. "Видео снято на промежутке улицы Толе би между Наурызбай батыра и Желтоксан 22 февраля", - сообщил автор ролика.

Алматы 

 

 

Парковка на тротуаре в Астане по улице Атырау.

Астана

 

В продолжение темы парковки в неположенных местах. 28 февраля очевидец запечатлел автомобиль, перегородивший спуск со ступенек для инвалидов. Улица Момышулы, угол проспекта Абая.

Алматы

 

В Актау водитель припарковал свой Lexus прямо на тротуаре в 14 микрорайоне, близ жилого комплекса "Тамшалы". Инцидент произошел 1 марта.

Актау

 

И в завершение - фото от читателя из Алматы. Очевидец жалуется на сильно дымящий грузовой автомобиль. Фото было сделано на пересечении улиц Жарокова и Тимирязева.

Алматы

Все материалы отправляются в Комитет административной полиции МВД РК. Для этого важно, чтобы на фото- или видеофайле были установлены дата и время. Так как, согласно Кодексу об административных правонарушениях, для привлечения водителя к ответственности с момента нарушения ПДД не должно пройти более двух месяцев.

Дата и время правонарушения на фото или видео должны быть выставлены устройством автоматически, а не нанесены фоторедактором позже. Подобные настройки можно установить на любой камере или смартфоне. Также для автоматического выставления даты и времени на камере смартфона можно скачать специальное приложение. Подробнее об условиях приема фото- и видеожалоб на нарушения ПДД можно прочитать здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц